Скульптуры матроса Михаила Кузовлева

Б Зорин| опубликовано в номере №676, Июль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Матрос прильнул к баяну, тронул пальцами лады - и зазвенела, пошла гулять раздольная русская песня... Словно раздвинулись стены кубрика и глазам открылась неоглядная степь с уносящейся вдаль тройкой...

Комендор Михаил Кузовлев посмотрел на своих товарищей: как преобразила песня их суровые, обветренные лица! Именно в эту минуту у него и возникла мысль придать лицу героя - потемкинца, которого он лепил, такое выражение, какое он только что видел на лицах матросов, слушавших песню, - одухотворенное, мечтательное и в то же время полное решимости, воли.

Стараясь не шуметь, на носках вышел из кубрика комендор. Придя в помещение, где стояла почти уже законченная скульптура, он принялся за работу. Легко взметнулась вверх крылатая бровь, шире раскрылись глаза - и ожил легендарный моряк - черноморец.

А из кубрика все лилась песня. И, казалось, усатый потемкинец, затаив дыхание, слушает, как поют матросы, - таким вдохновением было озарено его лицо.

Однажды в гости к каспийцам приехал участник русско - японской войны Михаил Алексеевич Обухов. Ему, ветерану русского флота, довелось служить в Порт - Артуре и видеть там адмирала Степана Осиповича Макарова. Много интересного, волнующего сохранилось в памяти бывшего матроса об этом замечательном человеке.

На Кузовлева рассказ Михаила Алексеевича произвел глубокое впечатление. Образ адмирала так и стоял перед его глазами. Какие только картины не рисовало пылкое воображение молодого художника... Бушует море. На борту флагманского корабля стоит коренастый человек с развевающейся на ветру русой бородой. Сколько бесстрашия и отваги в его ясных глазах, устремленных в морскую даль!...

Адмирал Макаров!... Как передать резцом скульптора этот обаятельный образ? Хватит ли умения, таланта?

Весь свой досуг Кузовлев посвящал целиком захватившей его работе. Немало горьких минут пришлось ему пережить прежде, чем кропотливые творческие искания увенчались успехом. Внимательно прислушивался он к советам и замечаниям ветерана флота Обухова, без устали трудился над каждой черточкой дорогого лица. И когда, наконец, скульптура была готова, все в один голос признали ее удачной.

Кузовлев гордится тем, что созданный им портрет адмирала С. О. Макарова командование Краснознаменной Каспийской флотилии преподнесло балтийцам в день 250 - летия Кронштадтской крепости.

Более двадцати скульптур выдающихся русских флотоводцев и отважных советских моряков создал Михаил Кузовлев. Особенно удались ему портреты адмиралов Ф. Ф. Ушакова и С. О. Макарова, Героя Советского Союза М. В. Грешилова, контр - адмирала А. В. Кузьмина.

Впервые он попробовал свои силы в скульптуре, когда только начал свою службу в Краснознаменной Каспийской флотилии.

- Многообразная, полная ярких красок жизнь флота, - рассказывает Михаил Кузовлев, - расшевелила мое воображение. У меня появилось неудержимое желание запечатлеть в рисунках и особенно в скульптуре сильных, жизнерадостных, смелых людей, среди которых я очутился. Передо мной, деревенским парнем, открылся новый, интересный мир, полный невыразимой красоты и романтики.

Ознакомившись с историей флотилии, молодой матрос выполнил скульптурные портреты ее организаторов - комиссаров Маркина, Полухина, Ульянцева.

Комсомолец Михаил Кузовлев занимается лепкой, как правило, только в свободное от службы время. Примерный матрос в совершенстве овладел специальностью комендора. За отличную службу и успехи в учебе он получил от командования флотилии несколько благодарностей и ценных подарков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены