Схватка в горах

Ю Каменецкий| опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пламя костра вырвало из темноты две сосны, стоявшие будто в обнимку, и, вдруг пригнувшись, метнулось назад, озарив трёхметровые стебли острогала, мелькавшего среди альпийских цветов. Острогал чем - то напоминал укроп на подмосковных грядках. Вспомнился родной университет и последний перед экспедицией вечер в кругу друзей, и на душе стало тепло и немножко грустно...

Три месяца уже прошло с того вечера. Тысячи километров лежат между друзьями. Но через неделю - другую они снова встретятся в залитой солнцем аудитории. Девушки представили себе, как профессор Морозов поднимется на кафедру и, откинувшись на спинку стула, скажет:

- Итак, ещё один отчёт наших дипломников, так сказать...

Он, конечно, не будет говорить о том, как Юля Сиво - хина и Лира Гаврилова шли по труднопроходимым лесам, как перебирались через стремительные горные реки, как бережно хранили минералы и образцы грунта, проделавшие многотрудный путь в аккуратных ящичках на спинах лошадей. Сергей Сергеевич развернёт плотный ком парафина, вынет образцы, посмотрит пометки на картах и затем даст оценку их работы...

Но всё это в будущем. А сейчас они, студенты - дипломницы геологического факультета Московского университета Сивохина и Гаврилова, сидели совсем одни здесь, в глухом лесу горного Алтая, и, коротая у костра долгие ночные часы, ждали, пока вернутся остальные участники геологической партии.

... Вдруг ночную тишину прорезал пронзительный стон; так кричат только смертельно раненные животные. Девушки в ужасе вскочили. У самой палатки косматая громада медведя сдавила бьющуюся в агонии лошадь. Вторая лошадь, неуклюже взбрыкивая стреноженными ногами, старалась спастись от гнавшегося за ней другого медведя.

Что делать? Раздумывать некогда, и Юля, не чувствуя боли от ожогов, метнула горящее полено в хищника. Зверь заревел, встал на дыбы и... попятился. Ещё, ещё, ещё! Поленья летели одно за другим.

- Образцы! Карты! - закричала Лира и метнулась к палатке, в которой оказался еще один косматый хищник. Увидев перед мордой пылающий сук, медведь бросился в чащу...

- Страшно было? - спрашивали девушек уже в Москве.

- Страшно. Конечно, страшно. Но об этом вспомнилось потом: ведь могли погибнуть образцы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены