Шпионов уничтожим до конца

опубликовано в номере №299, Ноябрь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

За последние месяцы выпущен ряд замечательных книг и брошюр, разоблачающих методы работы иностранных разведок.

Книги Уранова, Заковского, Вышинского вооружают массы на борьбу с шпионажем и диверсией, учат большевистской бдительности.

Тов. Заковский выпустил недавно новую брошюру - «Шпионов, диверсантов и вредителей уничтожим до конца!»

В книге Л. Заковского вначале дается краткий, но весьма интересный очерк истории царской разведки. После неудачной войны с Японией генеральный штаб царской армии много внимания уделял организации разведки и контрразведки, но приемы русских разведчиков были не так изощрены, как приемы противника.

История зафиксировала ряд скандальных провалов разведчиков царской армии. В 1913 году застрелился начальник австрийского генерального штаба полковник Редель. Он был разоблачен как русский разведчик. Ределя погубил перочинный нож. Из Берлина в Вену по условленному адресу ему посылались задания и деньги. На этот условный адрес в Берлине обратили внимание. Австрийская разведка установила наблюдение за соответствующим почтовым отделением. В один прекрасный день было установлено, что деньги получил какой-то мужчина. Но разведчик, ведущий наблюдение, не успел опознать этого человека, так как тот сел в автомобиль и уехал. Автомобиль был остановлен, когда пассажира я след простыл, но после тщательного обыска в автомобиле был найден перочинный нож, который видели у Ределя. Этой зацепки было достаточно, чтобы разоблачить разведчика.

Весной 1914 года немецкая контрразведка разоблачила как агента царской разведки военного атташе русского посольства в Берлине полковника Базарова. Базарову удалось подкупить одного из сотрудников немецкого штаба и получить важнейшие военные планы. Но как только эти планы попали в Петербург, об этом стало известно немецкой контрразведке и Базаров был разоблачен.

Этот факт показывает, как искусно и крепко проникла немецкая контрразведка в русскую разведывательную службу. Вот где надо было искать истинную причину целого ряда провалов и проигранных сражений.

Особенно изощренные методы применяют фашистские разведки для работы в Советском союзе. Брошюра Л. Заковского знакомит читателя с целым рядом конкретных случаев, показывающих, какими методами удавалось фашистским шпионам проникать на нашу территорию и проводить здесь свою преступную работу.

В нашей стране находкой для иностранных разведок явились заклятые враги народа, изменники и предатели родины, — троцкисты, зиновьевцы и правые. Прошедшие судебные процессы показали, до каких геркулесовых столпов предательства и измены дошли эти гнусные выродки.

В одной из технических лабораторий, изготовляющих приборы оборонного значения, работал сын расстрелянного Каменева — Александр Каменев. По прямым заданиям отца, заклятого врага советского народа, его сын создал диверсионно-вредительскую группу, которая тормозила производство нужных для Красной армии приборов и подготавливала взрыв лаборатории.

Один из арестованных бывших руководителей Научно-исследовательского института шоссейного транспорта, Д., рассказал, как враг народа Серебряков предложил ему срывать дорожное строительство.

Троцкист Ц. долгое время маскировался под активного комсомольца. В 1928 году он был осужден и выслан из Ленинграда в Северный край. Там он женился на шестнадцатилетней комсомолке. Ему удалось обработать девушку в троцкистском духе. Вернувшись в Ленинград, он устроил ее на завод оборонного значения и с помощью жены сколотил контрреволюционную группу из отдельных, малоустойчивых комсомольцев.

Тов. Заковский отмечает, что целый ряд подобных фактов говорит о неудовлетворительной постановке политико-просветительной и культурно-воспитательной работы в комсомольских организациях.

Не последнее место в стане врагов советской власти занимают церковники, сектанты, ведущие подрывную работу в деревне.

В одном районе Ленинградской области поп Б. проповедывал, что церковники должны бороться против советской власти совместно с троцкистами и зиновьевцами.

В другом районе по деревням ходил шестнадцатилетний мальчик с евангелием и по наущению попа призывал молодежь не ходить в кино, клубы и красные уголки.

Все это возможно в тех районах, где страдают идиотской болезнью - беспечностью, где антирелигиозная работа поставлена из рук вон плохо.

Очень часто фашистским разведчикам удается завербовать как агентов перебежчиков, которые в свое время без злого умысла перешли границу, ища защиты и работы в Советской стране. Шантажируя политэмигрантов, фашистским разведчикам иногда удается натравить их на путь шпионажа и диверсий. В ход пускаются угрозы, что будет отнята земля у родственников, оставшихся за рубежом, что они будут лишены имущества, и т. д.

Невозможно в короткой рецензии перечислить все те интереснейшие факты, о которых сообщает в своей брошюре тов. Л. Заковский. Особые разделы посвящает автор участию женщин в разведке и участию в шпионской, диверсионно-вредительской работе некоторых дипломатических представителей.

Советская разведка под руководством славного сталинского ученика тов. Н. Ежова выкорчевывает и уничтожает врагов до конца. Разоблачать врага учит новая брошюра тов. Л. Зековского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

На пути к большому исскуству

Выставка самодеятельного искусства