Школа Щепкина

опубликовано в номере №725, август 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Более ста лет существует в Москве Театральное училище при Малом театре. Первым его педагогом был великий русский актер М. С. Щепкин, чье имя носит сейчас училище. В стенах этого учебного заведения получили художественное воспитание многие замечательные мастера русской сцены - М. Н. Ермолова, Е. Д. Турчанинова, Н. К. Яковлев, В. Н. Пашенная, А. А. Остужев и другие.

Около тысячи актеров, окончивших училище уже за советские годы, выступает в театрах разных городов нашей страны.

Сейчас в училище занимаются сто сорок юношей и девушек. Будущие актеры под руководством опытных преподавателей овладевают сценическим искусством. Кроме специальных предметов, они изучают марксистско - ленинскую теорию, слушают лекции по эстетике, истории русской и зарубежной литературы, овладевают иностранным языком.

Незаметно пролетает пять лет, и первокурсники становятся выпускниками. Наступает день, когда в зрительном зале собираются преподаватели, артисты, работники искусств. Раздвигается занавес, и начинается дипломный спектакль: студенты держат государственный экзамен.

А дальше, за порогом училища, - большая творческая жизнь, жизнь, полная неутомимых исканий и вдохновенного труда...

Слово к молодым

В. Пашенная, народная артистка СССР

Мои дорогие друзья!

Вот уже в который раз мне как преподавателю Театрального училища имени М. С. Щепкина приходится провожать в большую самостоятельную жизнь молодых артистов. И всякий раз я с волнением думаю о том часе, когда в театрах разных городов взовьются занавесы и вы, выпускники студий и школ, выйдете на сцену со своими первыми ролями. Незабываемый это миг - вступление в новую жизнь, полную творческого напряженного труда, мучительных исканий, волнующих побед. И хочется сейчас сказать вам несколько дружеских слов, поделиться своими мыслями.

Помните, что залог успеха в каждом деле - это горячая любовь к нему. Несите высоко ваше умение, ваш талант и радостно отдавайте свои знания коллективу, с которым вы будете жить и трудиться.

Какую бы маленькую и, казалось, незначительную работу вам ни поручали, относитесь к ней без зазнайства, серьезно. Внимательно изучайте опыт старших товарищей. Врастайте в то дело, в котором начинаете творческий путь. Ведь коллектив, который вас примет, - это не случайная промежуточная станция, а ваш дом, ваша семья, ваша родина.

Вокруг вашего непосредственного дела в театре всегда КИПИТ огромная общественная работа. Не уклоняйтесь от нее. Сколько полезного вы сможете сделать, участвуя в ней!...

При театрах, как правило, организуются выездные бригады, проникающие в отдаленные районы нашей страны. А так как театр - одна из самых ярких и доступных форм искусства, то огромная задача ложится на участников и руководителей таких выездных театральных бригад. Подумайте, как ценны ваши молодые силы в этом деле.

Случается иной раз так: молодой талантливый актер с первых шагов своей работы в периферийном театре сыграл несколько хороших ролей, его узнали и полюбили товарищи, к нему потянулся зритель, и все ждут его дальнейшего роста. А он, переоценив себя, считает, что ему «тесно», скучно, и бросает начатую работу, зачеркивает свои первые, верные шаги и слетите в другое место, чаще всего в столицу, где снова начинает «устраиваться». Бывает и другое: молодому, успешно выступившему на периферии артисту предлагают дебют, приглашают в один из самых крупных театров Союза. Разумеется, соблазн велик, но и тут я должна сказать: дорогая моя молодежь, не изменяйте тем, кто вас любит, ценит, кому вы нужны, не изменяйте тому, кто тепло вас принял с первых же шагов! Большое удовлетворение получают актеры, которые надолго и накрепко срослись с коллективом, в котором началась их творческая жизнь.

Совершенствуйте свое мастерство, ищите новые и новые пути в глубинах нашего творчества, дерзайте! И всегда, всегда помните, что только каждодневный напряженный труд принесет радость, вам и пользу делу, которому вы отдали себя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены