Школа мужества, школа патриотизма

Генерал Армии А, Епишев| опубликовано в номере №882, Февраль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в западногерманской прессе появились скандальные сообщения об издевательствах и избиениях, которым подвергались солдаты одной из частей армии ФРГ — бундесвера. И хотя все это преподносилось под видом сенсации, «случайного эпизода», многие комментаторы вынуждены были признать, что речь идет не о частном случае, а о насаждаемой сверху «жесткой системе воспитания», о царящих в западногерманской армии диком произволе, унижении и оскорблении человеческого достоинства солдат. Таково подлинное лицо бундесвера и других империалистических армий, являющихся послушным орудием в руках капиталистов.

И в этом нет ничего удивительного. Милитаристские силы Запада по-прежнему не отказались от планов крестового похода против стран социалистического лагеря. Этим целям лучше всего отвечают солдаты, вымуштрованные в атмосфере жестокости и насилия, обманутые и оболваненные, привыкшие бездумно выполнять любые приказания. Прикрывая свои агрессивные устремления лицемерными разглагольствованиями, империалистическая пропаганда настойчиво вбивает в головы молодых людей мысль о неизбежности войны, прививает им низменные качества: звериную жестокость, эгоизм, стяжательство, воспитывает их в духе ненависти к коммунизму, ко всему передовому, прогрессивному.

Огромная, неизмеримая пропасть лежит между капиталистическими армиями и нашими Вооруженными Силами. Советская Армия живет едиными мыслями и чаяниями со всем нашим народом, воздвигающим светлое здание коммунизма. Ее оружие обращено на защиту революционных завоеваний и свободы трудящихся, на оборону родной страны от империалистических захватчиков. Она с честью выполняет свой интернациональный долг, является могучим фактором предотвращения войны, сохранения мира во всем мире.

Советская Армия и Флот — это школа мужества и героизма, школа коммунистического воспитания, это армия подлинного гуманизма, высокой духовной и физической культуры. Как тут не вспомнить письмо солдата Анатолия Колонцова, присланное им в свою часть после демобилизации! «Армия поставила меня на верный путь, — писал Анатолий, — помогла иными глазами взглянуть на нашу жизнь. Я понял, что люди, даже самые потерянные, каким когда-то был и я, могут найти свою цель в жизни. Огромное спасибо Советской Армии за то, что помогла мне взяться за ум. Я еще не комсомолец, но обязательно добьюсь, чтобы меня приняли в ряды комсомола, буду учиться. Все свои силы я отдам счастью людей, чтобы они никогда не знали мрака войны».

Это лишь одно из многих тысяч писем, свидетельствующих о животворных, нерушимых связях Советской Армии со своим народом, армии, которая, говоря словами Владимира Ильича Ленина, «призвана оберегать завоевания революции, нашу народную власть... весь новый истинно демократический строй, от всех врагов народа».

Советский народ занят мирным, созидательным трудом, ему не нужна война. Ленинский Центральный Комитет нашей партии, лично Никита Сергеевич Хрущев не жалеют усилий для предотвращения войны, делают все для того, чтобы сохранить мир на земле. Советскому Союзу, всем миролюбивым силам удалось добиться некоторой разрядки международной напряженности.

И сейчас все мы - свидетели новых миролюбивых шагов Советского Союза. С трибуны декабрьского

Пленума ЦК КПСС Н. С. Хрущев заявил о том, что партия и правительство обдумывают возможность некоторого дальнейшего сокращения численности наших Вооруженных Сил. Верховный Совет СССР принял решение об уменьшении в 1964 году расходов на военные нужды. Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев обратился к главам государств (правительств) стран мира с предложением заключить международное соглашение об отказе государств от применения силы для решения территориальных споров и вопросов о границах. А недавно опубликован меморандум правительства СССР о мерах, направленных на ослабление гонки вооружений и смягчение международной напряженности.

Но мы ни на минуту не можем забывать о том, что наша мирная политика встречает упорное сопротивление наиболее агрессивных кругов западных держав. Империалисты продолжают обострять международную обстановку, ведут бешеную гонку вооружений, стремятся ввергнуть человечество в пучину термоядерной войны. Все это обязывает нас быть бдительными, неустанно заботиться об укреплении обороноспособности страны, могущества наших доблестных Вооруженных Сил.

За последние годы у нас произошла подлинная революция в военном деле. Основу огневой и ударной мощи наших Вооруженных Сил ныне составляет атомное и термоядерное оружие, а главным средством доставки его к цели являются ракеты, способные в считанные минуты преодолеть огромные расстояния и нанести сокрушительный удар по противнику в любой точке земного шара. Но главная наша сила — люди, замечательные советские воины, в совершенстве владеющие современной боевой техникой, до конца преданные народу, делу коммунизма.

Необычайно важная роль в выполнении задач, стоящих перед нашими Вооруженными Силами, принадлежит армейской молодежи, нашим комсомольским организациям. Комсомольские организации армии и флота помогают командирам, политорганам и партийным организациям в выполнении требований партии и правительства о поддержании постоянной боевой готовности войск, дальнейшем укреплении единоначалия, развертывании социалистического соревнования, мобилизуют молодежь на успешное выполнение задач боевой и политической подготовки и укрепление воинской дисциплины.

Ряды армии теперь в значительной степени пополняются молодежью с высшим и средним образованием. Достаточно сказать, что почти треть призывников имеет дипломы об окончании вузов и техникумов, аттестаты зрелости, а в ракетных войсках таких людей более половины всего призыва. Вот, например, кем пополнилось недавно одно из подразделений. Среди 15 воинов-новобранцев — два инженера, один техник, восемь выпускников средней школы. И это не какой-нибудь из ряда вон выходящий случай, а обычное явление. Сегодня воин должен хорошо разбираться в ядерной физике, радиоэлектронике и многих других отраслях науки и техники, без которых немыслимо успешное овладение современным оружием.

Армейские комсомольцы добились значительных успехов в боевой и политической подготовке. При их активном участии количество отличных подразделений в ракетных войсках стратегического назначения увеличилось почти в три раза. Воинами-ракетчиками успешно осваивается новая техника.

Большой вклад в дело повышения боевого мастерства воинов внесли комсомольцы сухопутных войск. Движение за продление сроков службы техники, взаимозаменяемость в расчетах и экипажах, за овладение смежными специальностями и всем штатным оружием подразделения прочно вошло в жизнь многих комсомольских организаций.

Более сорока процентов комсомольцев войск противовоздушной обороны — отличники боевой и политической подготовки, а почти каждый второй — специалист широкого профиля. В войсках ПВО широко развернуто движение за овладение высокой классностью, сокращение нормативов боевой готовности, сверхдальнее обнаружение целей.

Неуклонно растет боевое мастерство воинов-авиаторов. множество молодых летчиков, штурманов, техников, механиков заслужили высшие классы по своим специальностям и успешно борются за сокращение сроков подготовки самолетов к вылету, улучшение качества эксплуатации техники, за высокую техническую культуру.

На кораблях и в частях Военно-Морского Флота сейчас каждый третий — классный специалист. Все больше становится моряков, овладевших двумя и тремя специальностями. Подводная лодка, где секретарем комсомольской организации главный старшина Михаил Макурин, все задачи боевой подготовки выполняет только на «отлично» и «хорошо». В экипаже этой лодки все комсомольцы — отличники, каждые девять из десяти — классные специалисты.

Декабрьский Пленум ЦК КПСС вызвал новый прилив творческих сил молодых воинов. Сейчас они активно включились в Ленинскую эстафету, начатую по инициативе ракетчиков. Эта эстафета проводится в честь 40-летия присвоения комсомолу имени великого Ленина. Первый ее этап приурочен к 46-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ленинская эстафета, участником которой является вся армейская молодежь, состоит из двух важных, дополняющих друг друга частей: дальнейшее повышение военного мастерства, технического кругозора воинов и молодых офицеров и всестороннее изучение богатого ленинского наследия, биографии великого основателя Коммунистической партии. Очень интересное дополнение к эстафете внесли недавно комсомольцы Одесского военного округа. Каждый комсомолец должен сделать отчет о проделанной работе перед своей группой, группа — перед первичной организацией и т. д. Одесситы назвали это движение боевой проверкой комсомольских дел.

Недавно мне довелось побывать в одном из военных округов. Было много интересных встреч с молодыми воинами — замечательными парнями, в совершенстве освоившими сложнейшую боевую технику. По-настоящему приятно было смотреть на молодые, веселые лица солдат, слушать их интересные рассказы о службе, о доме, о друзьях-товарищах. Все эти рассказы объединяла одна, главная мысль: мы не пожалеем своих сил, а если потребуется, и жизней ради мира и спокойствия своего народа.

Повседневная жизнь наших Вооруженных Сил полна примеров мужества и отваги советских воинов. Нашему народу становятся известны все новые и новые имена воинов, которые отличились в боевой подготовке, при испытании новой техники, разминировании, при выполнении своего воинского долга.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Я-парень сознательный

Повесть. Окончание. Начало см. №№ 1 — 3.