Школа дозаводского труда

Ц Д Комм| опубликовано в номере №14, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Воспитания рабочей молодежи

МОСКВА. Раньше площадь Екатерины - теперь Коммуны.

Громоздкое здание бывшего института благородных девиц им. св. Екатерины занимает своим фасадом всю площадь.

Московский Комсомол в 1921 - 1922 г.г. вложил много сил на организацию здесь Центрального Дома Коммунистического Воспитания Рабочей Молодежи, на создание механических и столярных мастерских, кузницы и типографии.

В нем развернуты институт инструкторов ФЗУ, два фабзавуча и пионерская школа дозавуч.

Фабзавуч требует крепкой «Смены»

В ЭТОМ ГОДУ начались выпуски на производство из отдельных школ фабзавуча.

Окончившие фабзавуч ребята слабо знают производство, их теоретическая общеобразовательная и специальная подготовка мала. Это узкие специалисты своего дела - токаря и слесаря, ткачи и печатники.

Выполнена ли этим задача фабзавуча?

Ведь нам нужно подготовить не узких специалистов, а кадры квалифицированных рабочих - коммунистов, которые смогут быть организаторами производства, которые смогут повысить производительность своего завода: технически устроить и усовершенствовать работу своего станка, устранить простои машин, бесполезную трату энергии, наладить и организовать правильное использование инструмента, материала и труда. Из них должны выйти рабочие Советской республики, хорошо понимающие задачи производства, экономическую и политическую стороны его.

Нам нужны работники производственных совещаний, рабкоры газет, умелые члены завкомов, сознательные коммунары.

Наша промышленность развивается, с каждым годом она будет требовать большее и большее число рабочих, прошедших через фабзавуч, отвечающих указанным требованиям.

Фабзавуч дальше не сможет (уже не может) работать со случайно набранными в него подростками, не прошедшими предварительной школы.

Какой же должна быть эта школа, готовящая пролетарских детей в ФЗУ?

Школа дозаводского труда

ЧТОБЫ подготовить квалифицированных рабочих, организаторов своего производства, фабзавуч должен иметь крепкую смену, достаточно подготовленных пролетарских детей, имеющих простейшие производственные знания и навыки, умеющих уже пользоваться чертежей, книгой и т. д., прошедших общественную школу в пионерских отрядах и на заводе.

Готовит ли Советская трудовая школа нужную фабзавучу смену?

Конечно, нет.

Советская школа в лучшем случае на глаз знакомит учеников с производством, она оторвана от жизни завода и его общественных организаций (ячейки РЛКСМ, пионеротряда, завкома, клуба, кооператива), она вне завода и его влияния.

Нужно создать новую школу при крупном заводе из его пионерского отряда - это будет школа для - заводского труда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены