Шестьдесят две победы

А Лесс| опубликовано в номере №435, Июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Так он начал

В селе Ображеевка, что на Сумщине, в маленькой белой украинской хатке, окружённой серебристыми тополями, двадцать пять лет назад родился Иван Кожедуб в семье крестьянина Никиты Илларионовича Кожедуба. Ваня был седьмым ребёнком. Три его старших брата батрачили у кулаков, - нужда то и дело стучалась в двери этой семьи.

Ваня рос любознательным, живым ребёнком. Часто он взбирался на верхушку тополя, откуда открывалась изумительная панорама бескрайних полей, золотистых лугов и прозрачных голубых озёр. А вечером подолгу рисовал виды родного села; это были неумелые и робкие рисунки, однако внимательный глаз мог распознать в них ещё не оформившийся, но ясно видимый порыв к созидательному творчеству.

Быстро промелькнули школьные годы. Четырнадцатилетним подростком Иван Кожедуб поступил в Шосткинскую вечернюю школу и некоторое время работал там библиотекарем. Но велика была жажда знаний. Вскоре юноша подал заявление в Шосткинский химико-технологический техникум, а попутно начал заниматься в аэроклубе. Авиация быстро увлекла его. Иван Кожедуб проводил на аэродроме почти всё своё свободное время. Обучение в аэроклубе он закончил, будучи студентом четвёртого курса техникума.

Чугуевское военное авиационное училище занимает особую страницу в биографии Ивана Кожедуба. Именно здесь обнаружились недюжинные лётные способности молодого курсанта, задатки блестящего лётчика - истребителя, каким он и стал в дальнейшем. В конце октября 1940 года Иван Кожедуб блестяще окончил Чугуевское авиационное училище и был оставлен при нём инструктором.

Великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков застала комсомольца Кожедуба всё в той же роли инструктора Чугуевского авиационного училища. Уже давно была оккупирована немцами родная Ображеевка, и не было больше писем от родных. Иван Кожедуб рвался на фронт. Он подавал рапорт за рапортом, но на все просьбы следовал один и тот же ответ командира эскадрильи:

- Ещё успеешь повоевать...

Многие из его товарищей сражались уже не первый день, а Иван Кожедуб всё продолжал совершать привычные полёты «по кругу», готовя для фронта кадры военных лётчиков.

Наконец, долгожданное свершилось. В марте 1943 года старший сержант Кожедуб прибыл на Воронежский фронт.

Пятого июля началось широко разрекламированное немцами наступление на Белгородско-Курском направлении. В воздухе происходили ожесточённые схватки. В эти жаркие дни Иван Кожедуб открыл свой боевой счёт, сбив первый вражеский самолёт.

О своём первом сражении он рассказывает:

- Ещё на подходе к линии фронта наша восьмёрка «Лавочкиных» встретила тридцать «Юнкерсов - 87», шедших в сопровождении шести «Мессершмиттов».

«Атаковать немцев!» - приказал по радио ведущий группы.

Силы были далеко не равными, однако мы смело пошли в атаку. Первую фашистскую машину сбил меткой очередью ведущий. Охваченный пламенем, «Юнкерс - 87» камнем полетел к земле. Я пристроился к крайнему немецкому бомбардировщику, который несколько отстал от общей группы. Это была моя первая встреча с врагом. Меня охватило желание во что бы то ни стало сбить его.

В перекрестии прицела всё отчетливей вырисовывался силуэт фашистской машины. «Дистанция подходящая!» - пронеслось в мозгу и я нажал гашетку. Спустя несколько секунд вражеский самолёт загорелся и рухнул. Наша группа сбила четыре самолёта и не дала гитлеровцам бомбить советские войска...

Это был его первый бой. Так комсомолец Иван Кожедуб начал войну.

... И ТАК ЗАКОНЧИЛ ВОЙНУ

Фронт отодвигался к Днепру. Тесня отступавших гитлеровцев, войска Красной Армии освободили и Ображеевку. Вскоре Кожедуб получил письмо от отца. Тот сообщал, что немцы угнали в рабство в Германию двух братьев Ивана. Гнев и ненависть переполнили сердце лётчика. И здесь, над седым Днепром, Иван Кожедуб за десять дней истребил одиннадцать самолётов противника.

К этому времени Кожедуб самостоятельно сбил уже двадцать фашистских самолётов. «Золотая звезда» Героя Советского Союза украсила его грудь.

С каждым новым вылетом, с каждым новым воздушным сражением оттачивалось мастерство героя. Он тщательно анализировал допущенные в бою ошибки - свои и противника, - совершенствовал своё лётно-тактическое искусство.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены