Щепки летят

Елена Федотова| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему в России игнорируют проблемы экологии

Зеленый стандарт

Шесть лет назад несколько семей перебрались в калужскую глушь и организовали там экопоселение «Ковчег». Налаживать отношения решили не только с природой, но и с лесными властями: чистили дороги, вытаскивали застрявшие лесовозы, выкупали и вывозили прогнившие «ловчие» деревья.

Оказалось, зря. Пока поселенцы осваивались на новом месте, «лесхозовцы» под видом санитарных рубок свели четверть примыкавшего к поселку леса.

Терпение лопнуло, когда пилить начали в трехстах метрах от жилых домов. Новый бригадир сообщил, что лес больной, и чтобы зараза не доползла до Москвы, придется вырубить 10-12 гектаров (!). Селяне не поверили – поехали жаловаться в Управление лесами Калужской области. Представительный чиновник в течение трех часов доказывал местным жителям, что ели больны раком-серянкой и рано или поздно сами рухнут – годом позже, годом раньше – не имеет значения.

Лесоводы и справочники подтвердили – ёлки раком-серянкой не болеют. Пикетировать вырубку пришлось три дня (пока жалоба шла до министерства).

На территории нашей страны находится пятая часть всех мировых лесов и половина хвойных запасов планеты. Но в скором времени эта статистика может измениться: объемы незаконных вырубок в России растут с каждым годом, а замена сведенным деревьям практически не высаживается.

Рано или поздно нам придется обратить на это внимание, если не из любви к природе, то из чувства самосохранения: вырубка лесов значительно ускоряет процессы глобального изменения климата. В 2004 году (это последние данные обо всех странах в совокупности) антропогенные выбросы парниковых газов составили 46 миллиардов тонн. Их шестая часть – на совести землепользования и уничтожения лесов.

Лес в аренду

Последние десять лет российское лесное законодательство активно реформируют. Непоследовательно и нелогично.

Основной документ, регулирующий лесное хозяйство, – Лесной кодекс – был принят в 2006 году. С тех пор в него вносили изменения восемь раз, а в прилагающийся к кодексу закон о его введении – шесть.

Наиболее болезненной «поправкой» стало разрушение лесничеств и лесхозов в их первоначальном виде, отмечает руководитель лесной программы Алексей Ярошенко. Модифицированные лесничества напоминают службу лесного контроля и надзора, а лесхозы фактически работают как подрядчики. Долгосрочные права на управление лесными хозяйствами (лишь в этом случае посадки новых деревьев экономически выгодны для предприятий) передаются только арендаторам, которых не так много.

В аренде находится только пятая часть российских лесов. Остальные – «бесхозны».

Но даже арендованные леса находятся под угрозой: порой компании просто не в состоянии уследить за посадками. Недавно прокуратура Карелии выявила одиннадцать эпизодов незаконной рубки на территории Чернопорожского лесничества: из-под носа управляющей компании вывезли около двухсот кубов леса.

Потребительское отношение к лесным угодьям отчасти питает неразбериха в законодательстве: его авторы не предусмотрели стимулов для восстановления леса, зато создали массу бюрократических препон.

Сложившаяся модель лесопользования поставила под угрозу существование Черниговского леса. Накануне перевыборов в подмосковном Сергиев-Посаде городская администрация выставила на торги часть леса, являющегося особо охраняемой природной территорией. Аукцион выиграли местные чиновники: на месте уникального леса они планируют построить дачный поселок.

На все возражения экологов нынешняя администрация отвечает, что торги прошли вполне законно, но письмо в Гослесфонд, говорит замглавы администрации Илья Барбакадзе, на всякий случай отправили.

Дача в центре заповедника – заманчивая перспектива для чиновников более высоких рангов. Фонду регионального некоммерческого проекта «Дар» руководство Краснодарского края выделило 120 гектаров можжевело-фисташкового леса в заказнике «Большой Утриш». Скандал разразился, когда на этих территориях Главпромстрой соорудил так называемую лесохозяйственную противопожарную дорогу. «Зеленые» тогда утверждали, что дорогу прокладывали для правительственной дачи (по некоторым данным, президентской).

Стройка века

Вторую волну негодования защитников природы Дмитрий Медведев вызвал, посетив печально известную стройку совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная поляна.

- Ранее оргкомитет Сочи-2014 и Минприроды под воздействием природоохранных организаций утвердили дополнительные требования к проектированию олимпийских объектов. Но строительство дороги Адлер – Красная поляна подогнать под эти «зеленые стандарты» невозможно: у самого дорогого олимпийского объекта до сих пор нет ни проекта, ни положительного заключения экологической экспертизы, – рассказывает руководитель проекта «Гринпис» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

Нет документов – нет контроля

По данным защитников природы, при расчистке площадки под дорогу строители вырубили несколько гектаров леса. Некоторые виды уничтоженных растений занесены в Красную книгу и встречаются только в пригородах Сочи.

Зеленые предсказывают, что редкие деревья станут не единственными жертвами строительства. В скальных участках горы, где пройдет дорога, ученые-экологи насчитали до семи берлог медведей, некоторые из которых находятся в дуплах деревьев (что для этой местности нехарактерно). Участок будущего соединения туннелей уже много лет считается местом размножения оленей, косуль и диких кабанов. У реки Мзымта будут разрушены места обитания кавказской серны.

Пострадает и сама река. Активисты «Экологической Вахты» наблюдали, как строители моют свои автомобили. Грузовики поливают из водонапорного крана прямо на берегу реки – вся грязь, смытая с них, стекает в Мзымту. Также «вахтеры» стали свидетелями того, как машины Дормаша загружаются песчано-гравийной смесью в русле реки, что фактически запрещено прокуратурой края. Водитель грузовика пояснил, что работает по заказу РЖД и продемонстрировал разрешение на строительство первого временного моста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Елин и птицы

Антон Елин, погрузившись в историческую орнитологию, всерьез задумался о том, не стать ли ему птицей

Земля атакует!

Как происходят цунами и когда на Венере зацветут сады

Клеточные

Дмитрий Ромендик на фоне зоопарка

в этом номере

Трамвай

Выживет ли этот транспорт после 110 лет путешествия по рельсам

Земля атакует!

Как происходят цунами и когда на Венере зацветут сады

Давайте потанцуем!

Где в Москве научиться двигаться в паре