Шанхай

Д Заславский| опубликовано в номере №219, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Путь к Шанхаю

... Это имя, Вузун, вы не раз встречали в телеграммах из Китая. Здесь находятся форты и батареи, защищающие Шанхай с моря. С парохода видны бетонированные берега и длинные дула крепостных орудий.

В Вузуне несколько низеньких зданий, радиостанция, гостиницы. Сюда летом приезжают из Шанхай иностранцы, чтобы вблизи моря передохнуть от невыносимого шанхайского зноя. Вернее сказать, не приезжают, а приезжали.

От Вузуна начинаются пригороды Шанхая. Глаз жадно ловит признаки Китая. Где дома и храмы, так хорошо нам знакомые по картинкам и снимкам? Характерные крыши с изогнутыми краями, стройные пагоды, похожие на карточные домики? Ничего этого нет. Два часа пароход движется вдоль берегов, и видны превосходные дороги, обсаженные деревьями, европейские многоэтажные здания и трубы заводов и длинные корпуса фабрик. Внушительно глядят с берегов циклопические батареи нефтяных резервуаров. «Стандарт Ойль» и «Азиатик Петролеум» - это словно две крепости на подступах к Шанхаю.

Небольшой изгиб реки - и перед нами Шанхай. Что мы видим прежде всего в этом городе, преддверии Китая?

Международную эскадру. Она стоит перед городом, как бы заслоняя его. Она представляет передовую линию. Вы должны пройти через эту линию, чтобы попасть в Шанхай, и не надо никаких статей, никаких докладов, никакой агитации, чтобы сразу осветилось международное положение Китая: эскадра на Вампу говорит громче, чем книги и статьи. Первое впечатление от Шанхая - это впечатление от международной империалистической солдатчины. Шанхай встречает вас под стражей и под конвоем.

Посреди реки величественно стынет ряд крупных судов империалистических держав. Здесь представлены грабители всех рангов и вымпелов: Япония, Америка, Англия, Франция, Италия и даже Португалия, у которой тоже есть права на Китай.

Вокруг этих больших кораблей - десятки мелких, различных форм и наименований. В общем река положительно кишит морской военщиной. Юркие катеры, взлаивая, взвизгивая, непрерывно шныряют между кораблями и берегом. Размеры движения на реке против Шанхая трудно представить себе по рассказам и описаниям. Пароходы, пароходики, огромные барки, джонки идут часто сплошной линией, как экипажи по улице. И тут же в этой каше вертятся китайские лодки это банки. Первая улица в Шанхае - как первая линия на войне, и она принадлежит банкам. В Шанхае свыше 25 крупных иностранных банков, и большинство их здесь. Это подлинные храмы капитала, и у подъездов, как стражи, стоят высокие, свирепого вида индусы - сикхи, представляющие английскую жандармерию в Китае. Над всеми этими дворцами - банками возвышается самое большое, самое грандиозное здание Шанхая. Если бы в Шанхае был монарх, вы сказали бы: «По всем признакам здесь живет король, повелитель Шанхая». И вы не очень ошиблись бы. Здесь живет не король, но власть людей, которым принадлежит это сампанки, за гривенник перевозящие на другой берег.

Лодочники на Вампу - величайшие мастера своего дела, и все же ежедневно происходит несколько несчастных случаев, и с наступлением сумерек не рекомендуется переезжать реку в сампанках.

Эскадры империалистических держав пришли, как уверяли их правительства, только на время, но они стоят уже несколько лет и не думают уходить и не уйдут, пока, взяв в свои руки власть, их честью не попросит китайский народ. Эскадра на Вампу стала поэтому непременной принадлежностью современного Шанхая, и даже трудно представить себе, как будет выглядеть этот город, когда река очистится от назойливых и неприятных гостей.

2. Китайский Париж

Шанхай называют китайским Парижем, его называют и китайским Ленинградом. Шанхай - Париж, если говорить о том, как живет и развлекается Здесь иностранная и китайская буржуазия. Шанхай - Ленинград, если говорить о том, как трудится и борется здесь рабочий класс.

Главная улица Шанхая - Парижа, его центр - сто знаменитый Банд, набережная, одна из красивейших и богатейших улиц в мире. Пройтись по Банду - это значит познакомиться с тем, как живут и как хозяйничают в Шанхае подлинные его хозяева - иностранные империалисты.

На Банде нет домов, есть только дворцы, великолепные здания, похожие на храмы. Здесь почти не живут, и эта великолепная улица, оживленная днем, ночью пуста. Но она ярко освещена, и с огнями ее сливаются многочисленные огни международной эскадры. Банд и эскадра дополняют друг друга. Здесь сосредоточены главные силы и главные штабы империализма не только в Шанхае, но и во всем Китае.

Первое на Банде - обширное здание британского консульства. Официально это всего лишь консульство, такое же, как и консульства других держав. Но не случайно оно стоит отдельно, не смешиваясь с другими. Как раз против консульства - мост через канал, и за мостом улица, на которой расположены все другие консульства: германское, японское, Соединенных штатов. Но они занимают как бы второстепенное место.

Британское консульство - первый дом на Банде. Он открывает Банд, а замыкает его на противоположном фланге огромный, несколько мрачный дворец с широким подъездом. Вечером сюда подъезжают шикарные автомобили, и светом заливаются огромные окна. Это - британский клуб. Здесь вершится политика, здесь собираются самые важные, самые влиятельные капиталисты - иностранцы Шанхая. Китайцам сюда конечно вход закрыт, но и не всякий иностранец может попасть сюда. Это место для избранных. Дамы допускаются лишь один раз в год, на бал. К тайным заседаниям и совещаниям в этом клубе прислушиваются в Лондоне, Вашингтоне и Париже. Сам британский консул получает здесь директивы от капиталистов и директоров предприятий. Британское консульство и британский клуб - это два главных политических штаба империализма в Шанхае.

И консульства и клуб - это лишь исполнительные органы армии банков. Почти все дворцы на Бандездание, не уступает пожалуй королевской. Это самый большой банк Китая - Гонконг - шанхайский банк. В директорских кабинетах этого банка вершится экономическая и финансовая политика империализма, через этот банк проходят все займы, которыми английские, американские, японские капиталисты держат в кабале китайский народ. Если бы открылись тайны этого банка, многое осветилось бы в политике империалистических правительств. Смена директора - распорядителя Гонконг - шанхайского банка была более важным событием, чем смена дипломатов или выборы нового президента в Америке.

Банд живет только днем. После занятий отсюда тянется бесконечный ряд автомобилей. Англичане не пользуются трамваем, особенно с тех пор, как китайцев стали допускать в первый класс.

Французские захватчики устроились к югу от Банда, под самыми стенами старого китайского «Круглого города». Американские - к востоку за Сучжоу - крик, сначала до Хонкью - крик - речонки, впадающей в Вампу.

Вплоть до 80 - х гг. это место оставалось почти сплошь пустырем. В 1863 г. американцы согласились объединить свои владения с английскими под общим наименованием «международного сеттльмента».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены