Шахтеры в институте

опубликовано в номере №513, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодые шахтёры Дмитрий Салоп, Алексей Кочетков и Иван Мельниченко в этом учебном году стали студентами Московского горного института имени Сталина.

Все трое приехали из Караганды. Решение стать горными инженерами пришло к ним не случайно: это было естественное и закономерное продолжение твёрдо выбранного жизненного пути.

Белорусе Дмитрий Салоп до поступления в институт работал инспектором по качеству коксующихся углей, отправляемых в Магнитогорск. Он поступил на горный факультет.

— Вы знаете, кого называют «глазами и ушами шахты»? — говорит первокурсник Дмитрий Салоп. — Маркшейдеров! По окончании института я хочу работать маркшейдером, прокладывать в шахтах новые горизонты.

На студенческой скамье крепко подружились Алексей Кочетков и Иван Мельниченко. Их дружбу питает не только дух землячества, но и сходство судьбы. Оба они начали работать в шахте навалоотбойщиками, потом выучились на электрослесарей. Успешно сочетая работу с занятиями в вечерней школе рабочей молодёжи, они весной этого года получили аттестаты зрелости. Сейчас Кочетков и Мельниченко — студенты электромеханического факультета.

Карагандинцы Салоп, Кочетков и Мельниченко не представляют исключения среди студентов нового набора. Десятки молодых шахтёров из Донбасса и Приморья, шахт Подмосковного бассейна и Кузбасса стали студентами одного из лучших высших учебных заведений столицы.

Почётным студентом Горного института имени Сталина много лет был наш всесоюзный староста — Михаил Иванович Калинин. В кабинете директора и сейчас висит в простой, скромной рамке анкета, заполненная рукой Михаила Ивановича 3 марта 1923 года.

Институт существует без малого тридцать лет. За эти годы он выпустил свыше трёх тысяч высококвалифицированных инженеров для нашей горнодобывающей промышленности. Только в нынешнем году институт окончило двести пятнадцать человек. Молодые инженеры выехали работать главным образом на шахты Востока — на Урал, в Кузбасс, Приморье.

«За время войны каждый советский человек отчётливо представлял себе, что танки, самолёты, пушки — это победа. Надо уяснить себе, что сегодня наша победа на фронте мирного социалистического строительства — это уголь».

Эти слова с большого плаката, вывешенного в институте, постоянно напоминают студентам, что они после окончания института будут не просто инженерами, а командирами передовой армии бойцов за победу коммунизма в нашей стране.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены