Шагни же!

Марк Тартаковский| опубликовано в номере №942, Август 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ничто, наверное, не собирает к уютному домашнему экрану телевизора больше зрителей, чем спортивное состязание. Сегодня по телевизору матч! И встреча, надо сказать, ерундовая, и транслируют ее не всю от начала до конца, а только часть, — не беда, страсти сидящих перед голубым экраном накалены не меньше, чем у болельщиков на трибунах стадиона. И там и здесь смотрят во все глаза, не дышат. И вдруг...

— Гол! Ур-ра! Наши!..

По авторитетному свидетельству медиков, в момент таких бурных изъявлений чувств содержание адреналина в крови сильно повышается, а это и все прочее, сопутствующее подобным эмоциям, будто бы весьма полезно.

Вот, значит, как легко укрепить свое здоровье: просиживай вечера у телевизора, насыщай кровь столь полезным адреналином — и все в порядке. Но... Слышите шум за окном? Отвлекитесь на минуту от экрана, выгляните во двор. Там ребята, ваши соседи, посмотрев в прошлую субботу по телевизору легкоатлетический матч, теперь сами разделились на две команды и ведут открытую честную борьбу в полном соответствии со спортивными правилами. Конечно, программа у них попроще: нет барьерного бега, и для метания молота не нашлось места. Но так же, как и на больших стадионах, горюют побежденные и счастливы, горды победители. Оказывается, не одним «телеадреналином» жив человек. Многие из этих ребят после окончания «домашнего матча» пошли записываться в спортивные секции.

Да, эти болельщики умеют не только смотреть, но и видеть. Они без подсказки поняли, что физическая культура, спорт — не кино. Главное в них не зритель, а участник, тот, кто играет, бегает, плавает, прыгает... Словом, тот, кто становится год от года здоровее, жизнерадостнее, красивее.

Другие же вернулись от телевизоров к своему одноногому столику в углу двора. Здесь собираются «коз-листы», а среди них, к сожалению, не только пенсионеры. Столик сбит навечно и от каждого азартного удара ладонью только прочнее входит в землю. Когда-нибудь, надо полагать, его вобьют совсем, до крышки.

А ведь эти люди тоже не пропускают ни одного матча, заранее подсчитывают медали, очки, баллы, вызубрили наизусть рекордные результаты чуть ли не во всех видах спорта и своих фаворитов фамильярно называют просто по имени... А толку?

Для них спорт — только зрелище.

Есть такая порода людей — зеваки. Когда вы видите на улице плотную, гудящую толпу, вытянутые шеи, настороженные любопытством уши, знайте: это зеваки.

Когда на трибунах стадиона или возле телевизионных экранов вы видите записных болельщиков, не пропускающих ни одного матча, но не делающих даже элементарной утренней зарядки, когда слышите их бесконечные «забил — не забил», то знайте: это те же зеваки. Не больше.

И иной раз с раздражением думаешь: «Какое, собственно, им дело до спортсменов там, на зеленом поле?»

Как это ни прискорбно, но таких вот зевак очень часто плодим мы, спортивные журналисты. О чем мы, как правило, пишем? О чисто внешней стороне спорта: о рекордах, об очках, баллах, пересказываем биографии популярных спортсменов, ищем анекдотические фактики. И все это в неумеренных дозах. «Спортивный преферанс», ничего не дающий ни уму, ни сердцу (а главное, бесполезный для здоровья), отнимает у людей самых различных возрастов и профессий вечер за вечером.

В результате происходит своеобразное смещение ценностей. В выпускном классе одной из московских школ ученики знают по именам не только спортсменов-фаворитов, но и всех радио- и телекомментаторов. Но ни один из них не имеет ни спортивного разряда, ни даже значка ГТО.

Болельщики постарше — студенты одного из оренбургских вузов — организовали у себя тотализатор спортивных эрудитов. Тут принимаются ставки на «любимых чемпионов», на «любимые команды»... Чтобы не проиграть последние штаны, эрудит должен следить за каждой строчкой спортивной прессы, быть болельщиком экстракласса!

А вот вам пример, так сказать, «из другой оперы».

Выпускник-медик делится со мной самым сокровенным: он мечтает быть... хоккейным врачом.

— Каким?!

— Ну, ездить с командой... Бывать на всех матчах... — смущенный моей непонятливостью, объясняет он.

Вот ведь как заботится человек о своем адреналине!

Для обсуждения волнующих проблем «сухого листа» собираются из вечера в вечер на аллеях Приморского парка в Одессе сотни футболоманов. Знаете, как они себя называют? Фанаты. Места, где собираются эти фанаты, мамаши со своими ребятишками обычно обходят за тридевять земель.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены