Севанский каскад

опубликовано в номере №492, ноябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ереван стоит на Занге. Этой небольшой реке, которая обтекает город с запада и исправно поит сады и скверы, послевоенным пятилетним планом уготовано славное будущее. Она станет гордостью и достопримечательностью Армении. Тысячи экскурсантов со всего Советского Союза будут приезжать на скалистые берега Занги, подниматься вверх по её течению, восхищаясь водяной лестницей, сооружаемой на этой реке, восхищаясь тем, что в состоянии сделать с природой человек - хозяин своей судьбы, хозяин своей страны.

С нового моста, переброшенного в Ереване через Зангу, я смотрел на камни, рассыпанные по её дну, на воду, что, пенясь и искрясь на солнце, торопливо обтекала камни. Каждую каплю этой воды ожидают на полях и в фруктовых садах в долине Арарата. Строительство Зангинской водяной лестницы - часть смелого замысла, осуществление которого должно значительно увеличить этот паёк.

Что же это за лестница? И почему водяная?

Высоко в горах, словно сдавленное каменными объятиями могучих хребтов Малого Кавказа, в окружении угрюмых скал лежит озеро - одно из крупнейших высокогорных озёр мира. На карте оно похоже сегодня на косой треугольник голубого цвета. Я оговариваюсь: сегодня, - потому что треугольник меняет свои очертания. Он меняет их даже в ту минуту, когда вы читаете эти строки, меняет каждый день, каждый час.

Озеро и в самом деле голубое. Азербайджанцы называют его Гонка, что значит голубая местность. Армяне зовут его иначе - Севан. Севанк по - армянски - чёрный монастырь; на небольшом скалистом островке сохранились руины монастыря, сооружённого более тысячи лет назад и давшего имя озеру.

В каменной чаше Севана хранится без малого 60 000 000 000 кубических метров воды. Представьте на секунду, что чаша опрокинулась. В этом случае на Армению низвергнется гигантский поток: на каждый квадратный метр армянской земли выльется по два кубических метра воды. Стекающие со скал потоки быстро превратят низменные части страны в водоём, скроют под собой город и селения, нивы и сады. Вот что скрывается за числом, состоящим из шестёрки и десяти нулей справа от неё!

Вода - один из важнейших источников благосостояния Армении. С водой армянский народ связывал свои мечты о счастье, воде посвящал многие легенды и сказки. От количества влаги здесь зависят размеры посевных площадей, величина урожаев хлеба, хлопка, фруктов, винограда. Поэтому шестьдесят миллиардов кубических метров воды в севанской чаше - это подлинное национальное богатство Армении.

Долгие века севанской водой пользовались преимущественно рыбы, в изобилии водящиеся в озере. Здесь много замечательной серебристой форели. В равной степени Севан славится золотистыми когаками и белыми усачами - разновидностями многочисленного семейства карповых рыб. Форели, когаки и усачи были главными хозяевами озера. Лишь незначительная часть вод шла на орошение засушливых земель в долине Занги, единственной реки, вытекающей из Севана.

Озеро скупо отпускало влагу Занге, и в иные годы река сбегала по своему каменистому ложу едва заметным ручьём. И всё же, несмотря на кажущуюся скупость, Севан - расточитель.

Почти три десятка горных рек, речек и потоков, обильные дожди и снегопады ежегодно доливают чашу Севана более чем миллиардом кубических метров воды. Значит, с течением времени воды в озере должно становиться всё больше и больше, значит, она будет переливаться через края чаши? Нет, это не так. Палящие лучи солнца поглощают подавляющую часть этой влаги, превращая её в облака, угоняемые ветром.

Подсчитано, что Занге перепадает едва одна пятнадцатая доля той влаги, которая поступает в озеро на протяжении года. Подсчитано также, сколько озёрной воды превращается ежегодно в туманы и облака. Эта цифра велика: она превышает миллиард кубических метров. Миллиард! А ведь вода так необходима Армении...

Можно ли поставить Севан на службу человеку? Можно ли направить воду на поля и в сады Армении, заставить её двигать турбины электрических станций, давать свет городам и сёлам? Можно ли шире отвернуть зангинский кран, через который вытекает вода из озера?

Исследования и изыскания показали, что можно.

Проекты освоения богатства Севана составлялись неоднократно. В Армении жив и посейчас Сукияс Манасерян, человек, который за несколько лет до Великой Октябрьской социалистической революции составил научно разработанный проект полезного применения севанских вод. Царское правительство не считало нужным отпускать деньги на осуществление таких проектов: благосостояние армянских крестьян отнюдь не служило предметом его заботы. Было, впрочем, и ещё одно весьма существенное обстоятельство, которое мешало реализации проекта: низкий уровень техники в буржуазно - помещичьей России.

В годы пятилеток гидротехники Армении, взяв за основу предложение Сукияса Манасеряна и проведя много дополнительных исследований, разработали интереснейший проект постепенного спуска воды из Севана.

В течение нескольких десятилетий уровень озера будет снижен на пятьдесят метров. Озёрную воду постепенно опустят в Араратскую долину по руслу Занги, которое станет гигантским водопроводом.

К настоящему времени Севан уже спущен более чем на два метра - белый поясок обнажившегося известняка тянется вдоль его берегов, напоминая о прежнем уровне озера. Вода уходит из каменной чаши, и уже высохло маленькое болотистое озеро Гилли, которое находилось к востоку от Севана и соединялось с ним узким проливом. На озере Гилли ещё недавно гнездились миллионы перелётных птиц. Здесь была одна из «птичьих гостиниц», куда пернатые слетались дважды в год: весной - по пути на север и осенью - по пути на юг.

Озера Гилли больше не существует: оно стекло в Севан, а оттуда по Занге и по оросительным каналам - на землю армянских колхозов и совхозов. И сейчас научные работники изучают изменившийся в этом районе климат, изучают поведение птиц и насекомых в новых условиях. Спуск озера представляет большой интерес, ибо в таких огромных масштабах проводится впервые в мире.

Что же, Севану суждено полностью исчезнуть?

Нет. Оно отдаст армянскому народу часть накопленных веками богатств, но не оскудеет. Севан останется, хотя на протяжении многих лет уровень его будет падать и падать. От года к году голубому треугольнику на карте Армении суждено уменьшаться, пока он не приобретёт тех очертаний и той величины, которые назначены ему учёными. Достигнув этого предела, озеро перестанет сокращаться в объёме. Это и есть та поправка, которую инженеры вносят в природу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены