Сеть научит!

Илья Бердников| опубликовано в номере №1743, Январь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками

Фото: Bobo Ling, Dreamstime

Оригами

Любой человек, увлекающийся оригами, рано или поздно спотыкается о схемы сборки. Зача­стую они непонятны, а показать правильное действие некому. Поможет сайт origamivideo. net. Он собирает видеоуроки по сборке любых фигурок от журавликов до гениталий. Уроки рассортированы, поэтому подобрать нужный по вкусу и навыкам легко. Коллекция постоянно пополняется.

Об оригами знают все: кто в детстве не скла­дывал самолет или шляпу? Но мало кто знаком с киригами — этот вид японского искусства отли­чается от собрата тем, что в про­цессе бумагу режут.

Видеоклипы, выложенные на origamivideo.net, хорошо показы­вают сборку. Единственный минус — они мелковаты; иногда де­тали додумываешь сам. Надоели тетрадные листки — по­пробуйте салфетки, полотенца или банкноты. У всего этого сырья на сайте свои разделы. Некоторые адепты утверждают, что 5-евровая лягушка скачет выше простой бумажной. Интересно, прыгнет ли рубль выше доллара?

Минимализм

Хэндмэйду все возрасты покорны — именно эту мысль культивирует artsandcraftstv.com. Из ви­деоуроков, размещенных на этом ресурсе, вы узнаете, как мастерить самые простые вещи из подручных материалов. В одном ролике из пакета молока делают кормушку для птиц, в другом — из коробки собирают хранилище для журналов, в третьем — склеивают маленькую игрушку из помпонов.

Вы когда-нибудь увлекались мыловарением? Если нет, попробуй­те с помощью artsandcraftstv.com.

Все уроки очень просты. Какими-то можно воспользовать­ся самому, а какими-то — вместе с ребенком. Как утверждают авторы сайта, к сборке простейших вещей детей надо приучать с ранних лет. Да и взрослым приятно вспомнить детство, переговариваясь по теле­фону из бумажных стаканчиков.

Отечественный производитель

В Рунете мало сайтов о хэндмэйде с толко­выми видеоуроками. Но они есть. Например, на ilovehandmade.ru «поселились» вязание, вышивка и прочий женский досуг. Девушкам нравится, вот только видеораздел обновляет­ся редко.

Зато skillopedia.ru обновляется часто, так как ролики загружают сами пользователи. «Скиллопедия» — склад более 4500 видео­уроков на любые темы: от пируэтов в MS Word до мордобоя. Есть свой уголок и у хэндмэйда. Здесь можно узнать, как сделать маленькие игрушки, настенные часы или даже собственные обои.

Сам сайт — сообщество, в котором любой участник может выложить урок (даже чужой; это не возбраняется). Однако стоит вклю­чить информационный фильтр, потому что через стенку с уроками по фотошопу находятся лекции вроде «Каббала: как выжить в этом мире».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой теме

Самая высокая сказка

Песок рассказал историю про колибри

Любителям «похендмейдить»

В выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников открылась первая выставка-ярмарка «Крафт Базар»

От кольца до телефона

Николай Бугров познает мир через вещи

в этой рубрике

Вики-ложь

Почему онлайн-энциклопедия стала площадкой для информационных войн

Президент 2.0

«Смена» предлагает руководству страны новые способы привлечения электората

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

в этом номере

Янтарное сокровище Гаскони

Eaux-de-vie, вода жизни, живая вода - так называли этот обжигающий напиток из винного спирта.

Елка

Публикация Рафаэля Соколовского

Шьет сумки

Шаров-ремесленник работает на Шарова-дизайнера