Семь лет назад

И Р| опубликовано в номере №11, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

МЫ МАЛО знаем о тех, кто у истоков комсомольского движения клал первые кирпичи ленинизма в сознании широких масс рабочей молодежи. Мы имеем мало книг, мало печатного материала о том периоде, когда в борьбе с другими меньшевистскими организациями молодежи креп, рос наш, уж тогда по ленински действовавший, молодняк. Ведь только семь месяцев история отпустила рабочему классу России и его молодежи для того, чтобы познать всю сладость соглашательского, меньшевистского бытия. С марта по октябрь 17 года рабочий класс и молодежь должны были пройти большой, небывалый искус: идти ли вместе с кучкой большевиков - ленинцев или податься обману многочисленных партий? Мы знаем, как в целом прошел этот искус рабочий класс. Гораздо меньше мы знаем о том, как вела себя, как выковывала свое сознание в те дни и месяцы рабочая молодежь. Ведь не даром же Ильич 8 октября 17 года, обращаясь к партийным организациям с призывом выступить на борьбу, писал:

«Выделить самые решительные элементы наших ударников и рабочую молодежь. а равно лучших, матросов в небольшие отряды для занятий ими всех важнейших: пунктов и дли участия их везде во всех важнейших операциях».

Ильич не говорил о «лучших» из рабочей молодежи. Он не делал, говоря о молодежи, ни каких примечаний в скобках. Ильич призывал партию использовать всю рабочую молодежь, которая, по его мнению, была подготовлена лучше всех других элементов рабочего класса к октябрьским боям, к баррикадам - к упорной решительной борьбе за большевистские Советы.

Но, повторяю, подробно об этой поре в жизни рабочей молодежи мы не знаем. Вот почему небывало большую ценность приобретает каждый новый документ из той эпохи.

Вот документ, говорящий о той солидарности, которая цементировала меж собой рабочую молодежь в дни, когда Короткий был всевластен и казался несокрушим.

Исполнительный комитет малолетних рабочих Московского района. 18 мая 1917 г. № 59

Резолюция

Ввиду безвыходного положения по поводу конфликта, происшедшего между администрацией типолитографии Торгового Дома. Р. Шварца и малолетними рабочими, Исполнительный Комитет на экстренном заседании решил провести стачку по всему району.

Многие впервые узнают о существовании такого рода исполнительных комитетов, а между тем эти Исполкомы были оплотами большевиков в тогдашнем Петрограде.

Очень скоро пришлось всей керенщине убедиться в том, что эти «малолетние рабочие» действуют слишком по взрослому. И по инициативе одного тогдашнего либерала господина Шевцова создаются организации рабочей молодежи «руд и Свет». Задачи этих организаций были заполонить бурлившее по-революционному сознание рабочей молодежи. Направить волю этой молодежи по руслу мелких просьб, виляния хвостом и стояния в стороне от великих событий. Шевцов, располагая многими средствами, пытался всерьез уничтожить всякого рода «исполкомы», противопоставляя им свой, «Труд и Свет», который должен был научить «малолетних» вести себя «скромно, по – детски».

Вот несколько новых документов, свидетельствующих о том, как «малолетние», никем тогда не руководимые, отвечали на притязания г. Шевцова.

Резолюция

Делегатского собрания юношей Выборгского района о действии Шевцова в количестве 50 человек. Мы, юноши - делегаты со всех заводов Выборгской стороны, заслушав доклад Всерайонного Комитета, пришли к следующему:

1) Категорически протестуем против действий господина Шевцова, за его поведение с этого собрания просим удалиться с организации юношей «Труд и Свет».

2) И выносим строгое порицание от имени молодой демократии за то, что он променял Красное Знамя труда на знамя капитала.

3) Позор тем людям, которые якобы ведут то или другое дело к социализму, а между прочим - под гнет капитализма.

Приближались октябрьские дни. Рассеянная, как дым, оказалась организация «Труд и Свет». Резко и определенно звучал голос рабочей молодежи.

Резолюция юношей Выборгского района

Мы, делегаты юношей всех заводов Выборгской стороны, на общем собрании, при обсуждении о нашем отношении к Московским совещаниям, пришли к заключению, что Московское совещание - контрреволюционно почти в полном составе.

Протестуем против таких совещаний и требуем, чтобы созыв таких совещаний не допускался, так - как они всеми силами стараются подавить революцию для того, чтобы это больше не повторялось, мы требуем, чтобы власть взял Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, так как он один может защитить революцию и пролетарский класс.

Эти документы ждут своего историка, который, собрав их, расскажет всему теперешнему Комсомолу о том, как жила, как боролась рабочая молодежь в те исключительные месяцы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

На островах Хризантемы

Путешествие комсомольца Ипполита

22 января

Ленинский набор комсомольцев на Прохоровской мануфактуре