Самый длинный уж

Михаил Барышев| опубликовано в номере №910, апрель 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Паром задержался, и главного рыбовода я в конторе не застал. Уборщица сказала, что рыбовод уехала на первый участок. - Только что... - добавила она. Я усмехнулся. Главный рыбовод - низенькая, рыхловатая на вид женщина с резким голосом - была на удивление подвижной. Случалось, я целый день гонялся за ней и везде слышал:

- Только что...

Сегодня мне обязательно надо было условиться с рыбоводом о поездке на тоню с симпатичным названием «Мартышка». Времени оставалось в обрез, а очерк о тоне, где брали в путину многопудовых осетров, не был готов.

Поэтому я заторопился к первому участку, который находился километрах в пяти от главной усадьбы.

Тропинка вилась по берегу банка, как здесь, в низовьях, называют рукава Волги. Рыборазводное хозяйство раскинулось километров на пятнадцать вдоль банка, по которому день и ночь тянулись буксиры с рыбницами, баржи с камышом для целлюлозного комбината. Сновали юркие моторки, проплывали пассажирские пароходы, где почему-то всегда играла музыка. Вода по банку неслась стремительно, подмывая на поворотах глинистые берега.

Первый рыбоводный участок, куда я шел, был неказистой камышовой мазанкой, приткнутой возле шлюза магистрального канала.

Возле мазанки я увидел знакомую тоненькую фигурку. Это была Сашка, второкурсница, практикантка рыбного института.

- Виктор Петрович! - звонко крикнула она, сложив рупором ладони. - Здравствуйте, Виктор Петрович!

- Клавдия Николаевна у вас? - спросил я Сашку.

- У нас, - ответила та и покосилась в сторону канала, который заворачивал в камыши. - В ильмень с Борисом уехала на зоопланктон анализ брать... Часа через два вернутся.

- Подожду, - сказал я, усаживаясь на прогретые солнцем бетонные ступеньки шлюза. - Хочу с ней договориться на тоню съездить, на «Мартышку».

- Не возьмет, - сказала Сашка и снова оглянулась в сторону канала. - Она на баркасе зря и щепку не повезет... Да еще на «Мартышку». Это же почти сто километров...

- Может, сговорюсь, - ответил я, зная, что Сашка недолюбливает главного рыбовода.

- Попробуйте, - отчужденно сказала Сашка и снова принялась за работу.

Она подметала возле мазанки. Широко размахивая метлой, старательно скребла рыжую глину, до железной твердости утоптанную рыбацкими сапогами. Мусор взлетал в воздух, но ветерок с банка подхватывал его и, покружив, кидал на выметенное место.

Несколько минут я смотрел на работу Сашки, потом посоветовал:

- Ты по ветру подметай.

Сашка зашла с другой стороны, и дело наладилось. Через четверть часа она уже сидела рядом со мной и, по обыкновению покусывая былинку, сокрушенно говорила:

- Как же это я, Виктор Петрович, такого пустяка сразу не могу сообразить? Вроде как та вобла...

Сашка показала на шлюз. Там, у деревянных щитов - шандор, - кишела мелкая вобла, которую запускали в канал на корм судакам-производителям. Сквозь щели шандор били космы воды. Вобла настойчиво тыкалась в них. Наскакивала одна на другую, переворачивалась брюшком и ударяла по воде хвостом, не понимая, что ей не пролезть в миллиметровые щелки щитов, отгораживающих канал от реки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бомбы падают в полдень

Репортаж из провинции Куанг Бинь