Самолеты Ферапонта Головатого

Ефрем Соркин| опубликовано в номере №1149, Апрель 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Опустел хутор Степной на Саратовщине: все мужчины призывного возраста на фронте. Остались только старики да женщины с детьми. Ферапонт Головатый шел в сельскую школу на собрание. Валенки увязали в сугробах, оставляя глубокие следы. Мела поземка. Резкий ветер пробирался за ворот, леденил тело. Но Головатый не замечал этого, не застегивал распахнутый полушубок.

Он толкнул заледеневшую дверь школы. В классе уже собрались колхозники, за столом сидел представитель Непокровского райкома партии. Ферапонт Петрович снял шапку, поклонился всем, сел на свободное место. Райкомовец рассказывал о положении на фронтах, о битве под Сталинградом.

Думали степновцы, каждый прикидывал, сколько внести в фонд обороны. И называли суммы: кто двести, кто триста, кто пятьсот рублей... И вдруг Ферапонта Петровича словно крепкой волной подкинуло. Вскочил.

В классе воцарилась тишина. Колхозники с удивлением смотрели на Ферапонта Петровича.

– Сколько, по-вашему, стоит боевой самолет, ну... истребитель?

– Тысяч сто, полагаю, стоит, не меньше.

– Сто тысяч, – произнес колхозник. – Ну что ж, так тому и быть. Кое-какие деньги у меня есть. Продам мед, что получил от своих ульев и на трудодни в артели, продам мясо, зерно, картошку. Оставлю самое малое, чтобы прокормить семью до нового урожая.

Через несколько дней Ферапонт Петрович уложил собранные деньги – 100 тысяч рублей – в мешок и повез их в Саратов. Там его принял секретарь областного комитета партии. Беседовали долго, тепло, по-дружески. Секретарь обкома сказал:

– Большое дело задумал ты, товарищ Головатый. Благородное дело, патриотическое. Потому что любишь нашу землю, нашу страну. А с тебя, Ферапонт Петрович, будут другие брать пример.

...В один из декабрьских дней 1942 года майора Еремина вызвали в штаб фронта.

– Поедете в Саратов принимать именной самолет, купленный колхозником Ферапонтом Головатым, – сказал ему член Военного Совета. – Думаю, машина будет в надежных руках. К тому же вы сами саратовец, приятно будет побывать в родных местах.

...Борис Николаевич приехал на завод. Директор представил ему сидевшего за столом пожилого человека. Они крепко пожали друг другу руки.

– Головатый, Ферапонт Петрович.

– Гвардии майор Еремин.

– Значит, вам вручать подарочек?

– Выходит, мне.

– Расскажи, Борис, о себе, как жил, где учился, – попросил Ферапонт Петрович. – Мы теперь вроде породнились. Так надо знать о новом сыне своем.

Еремин рассказал о себе: родился и жил в Саратове, учился в школе, потом работал токарем на заводе «Сотрудник революции». По комсомольской путевке пошел в авиацию, окончил Вольское объединенное летно-техническое училище. Потом служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на Хасане. С начала Отечественной войны на фронте.

Сейчас на боевом счету семь вражеских самолетов...

– Вот, принимай, Борис, – сказал Ферапонт Петрович.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены