Самая спортивная держава

Сергей Павлов| опубликовано в номере №1060, Июль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

На всех этапах общественного развития спорт – этот безграничный мир движений – был неотъемлемой частью повседневной деятельности человека. Истина, вряд ли нуждающаяся в доказательствах.

Всеобщая привлекательность спорта, очевидно, заключается в возможности преодолеть в себе какие-то временные пределы, утвердиться в собственных силах, острее почувствовать возможность и необходимость не останавливаться на достигнутом. Быстрее, чем вчера, пробежать, выше прыгнуть, победить соперника, которому еще недавно ты уступал, – такая проверка своих сил и возможностей всегда заманчива, особенно для молодежи. В самом деле подлинный спорт – неумолимая необходимость улучшать свои результаты, свои сегодняшние достижения, находиться в постоянном движении, поиске, самосовершенствовании. Но, кроме того, спорт и увлекательное зрелище, своеобразное искусство, понятное сотням миллионов людей независимо от их возраста, профессии, общественного положения, уровня культуры.

Велика сегодня социальная роль физической культуры и спорта в жизни общества, особенно в нашей стране, где торжествует принцип: «Все во имя человека, все для блага человека».

Известно, что еще утописты, мечтая о создании бесклассового общества, отводили значительное место физическим упражнениям, спорту. Однако лишь марксизм-ленинизм точно и ясно определил место физической культуры и спорта в социалистическом обществе. Задача гармонического развития личности была сформулирована основоположником научного коммунизма Карлом Марксом в «Инструкции делегатам Временного Центрального Совета» на Женевский конгресс I Интернационала: «Под воспитанием мы понимаем три вещи: во-первых, умственное воспитание; во-вторых, физическое воспитание, такое, какое дается в гимнастических школах и военными упражнениями; в-третьих, техническое обучение...»

Основатель Коммунистической партии и Советского государства Владимир Ильич Ленин в беседе с Кларой Цеткин говорил: «Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт, гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, – разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование – и все это по возможности совместно».

Весьма знаменательно, что как первые шаги нашего государства в области физического совершенствования молодежи – создание по инициативе вождя пролетарской революции Владимира Ильича Ленина Всевобуча родоначальника советских физкультурных организаций – весной 1918 года, так и принятые спустя почти полвека, в 1966 году, постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта, проникнуты все той же заботой о здоровье советских людей, о физической и духовной красоте нашей, молодежи.

Реализуя марксистско-ленинский принцип всестороннего гармонического развития, Коммунистическая партия определила роль и место физической культуры в нашем обществе, наметила ее основные задачи: способствовать воспитанию нового человека, творца и строителя коммунистического общества, активно помогать его подготовке к высокопроизводительному труду и защите Родины.

В речи на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию комсомола, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: «Мы хотим видеть нашу молодежь не только всесторонне образованной и духовно красивой, но и здоровой, закаленной, физически крепкой... Нужно и впредь поднимать международный класс нашего спорта. Но главное – это массовость спортивного движения, .развитие физической культуры, охватывающей всю молодежь, закалка ее волевых качеств, физическая подготовка юношей к труду и обороне».

Постоянное внимание Центрального Комитета партии и Советского преследует при этом откровенно политические и грязные подрывные щели. Чем все это обусловлено?

Видимо, международные спортивные соревнования, и в первую очередь Олимпийские игры, стали средством, с помощью которого можно давать оценки не только уровню национальных достижений в области физической культуры в спорта, но и в известной степени достоинствам той или иной общественной системы.

Современные средства массовой информации многократно усиливают степень воздействия спорта на многомиллионную аудиторию. Направленность же такого эмоционального воздействия определяется отнюдь не только объективным исходом спортивных соревнований. Те, кто располагает средствами массовой информации, имеют опыт искусной «интерпретации» событий в своих политических целях.

Бывший президент США Д. Кеннеди однажды сказал: «Значение имеют лишь ракеты и золотые медали».

Такой спекулятивный подход к спорту в крупнейших капиталистических странах приносит свои «плоды». Например, так называемый «университетский спорт» в США уже давно перестал быть любительским. Он превратился в доходное предприятие, поставленное на широкую ногу. Спортивные мероприятия приносят университетам колоссальные доходы, и они не скупятся на выплату «спортивных стипендий» выдающимся спортсменам, многие из которых лишь числятся студентами.

По утверждению президента Международного олимпийского комитета Э. Брэндеджа, единовременные выплаты спортсменам (помимо «спортивных стипендий») достигают пяти тысяч долларов. Руководители студенческого спорта в США понимают спорт лишь как отрасль бизнеса. Они, по-видимому, искренне недоумевают, почему и к международному спорту нельзя применить тот же «деловой подход», который дает отличные дивиденды внутри США.

Хозяева вузовского спорта США, тесно связанные с профессиональным спортом, давно уже перестали считаться с идеями и правилами любительства, о которых так часто рассуждает Э. Брэндедж. Недаром, выступая в августе 1970 года в Денвере, президент МОКа жаловался: «Мне стыдно говорить о том, что целые поколения студентов были подвержены влиянию искаженных ценностей в наших колледжах, очень многие из которых превратились в фермы профессиональных футбольных и баскетбольных лиг».

Советский Союз стяжал себе славу подлинно спортивной державы, внеся огромный вклад в развитие олимпийского движения и мирового спорта. Наша страна направляет на Олимпийские игры весьма представительные делегации, советские спортсмены участвуют во всех соревнованиях, входящих в программу игр (исключение до последнего времени составлял лишь хоккей на траве, в который у нас только начинают играть). Заслуженным уважением и огромной популярностью окружены имена олимпийских победителей Владимира Куца и Юрия Власова, Валерия Брумеля и Бориса Шахлина, Ларисы Латыниной и Натальи Кучинской, Льва Яшина и Валерия Попенченко, Евгения Гришина и Лидии Скобликовой и многих других выдающихся советских атлетов.

Наши успехи на международных состязаниях – результат повседневной работы физкультурных организаций по развитию массового спорта. Мировые рекорды, почетные олимпийские титулы не самоцель, а следствие массового развития физкультуры и спорта в нашей стране.

Сделано много, но предстоит сделать неизмеримо больше. Давайте вдумаемся в слова из Директив XXIV съезда КПСС: «Осуществить меры по дальнейшему улучшению здравоохранения, развитию физической культуры и спорта. Улучшить условия для занятий широких масс трудящихся физической культурой и спортом, развернув строительство новых и повысив использование действующих спортивных сооружений». «Осуществить мероприятия по широкому развитию туризма, укрепить его материальную базу...» «Существенно улучшить внешкольную работу с детьми, расширить сеть домов пионеров, станций юных техников и натуралистов, детско-юношеских спортивных школ...»

В этих лаконичных, но очень емких формулировках заложен огромный смысл: наше государство намерено и впредь фундаментально решать все задачи, связанные с дальнейшим развитием физической культуры и спорта, рассматривать их как важные факторы социально-экономического развития современного общества.

Решение всех задач, которые определил XXIV съезд КПСС – политического, экономического, партийного строительства, – во многом зависит от здоровья советских людей, от того, насколько полным и прочным будет запас их духовных и физических сил.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены