С той стороны

Джонс| опубликовано в номере №17, Ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Печатаемый нами рассказ молодого английского писателя тов. Джонса представляет большой интерес.

В нем дано художественное отображение основного политического момента, без наличия которого, никогда не могла бы произойти Октябрьская революция.

Это был тесный, крепкий соки рабочих и крестьян, переодетых в солдатские шинели.

О необходимости этого союза для окончательной победы над буржуазией в течение многих лет твердил Владимир Ильич. Как это осуществлялось в дни Октября, - ярко показывает рассказ тов. Джонса.

I

ГОРОДОК делился на две части рекой. Река несудоходная, но в городской полосе глубокая, и для перехода через нее мост деревянный сооружен.

На той стороне реки, где берег был высоким, гористым и крутыми обрывами сбегал к реке, лежал собственно городок. На другой стороне - низменной и болотистой, сотнями серых деревянных домишек раскинулась рабочая слободка.

Слободка граничила с двумя заводами: сахарным и водочным, и все ее жители то или иное отношение к этим заводам имели.

Отношение это выражалось в двенадцатичасовом рабочем дне, удручающих штрафах и пьяной гульбе по воскресеньям.

Городок тоже имел отношение к водочному и сахарному, и отношение городка к ним выражалось в сытом ничегонеделании и пьяной гульбе все семь дней в неделю.

Итак, городок на одном берегу, слободка на другом. Между городком и слободкой - река. За слободкой, за ее заводами был еще городок, который назвался военным.

Там высилась громадой кирпичных стен центральная казарма, а вокруг нее серыми полосами разбегались низкие приземистые бараки.

Бараки эти стояли на самом болоте, гнили и пахли сыростью. Солдаты в них умирали, как мухи; офицеры, живя в городке, приезжали только на занятия.

И те, и другие ругали инженеров, не догадавшихся устроить казармы на другом, городском, высоком и сухом берегу.

Инженеры, строившие военный городок, давно уже умерли от кутежей и разврата на деньги, награбленные при постройке. Будь они живы, то рассказали бы кое - что о причинах, заставивших выбрать для городка именно это, а не другое место.

Они могли бы рассказать о губернаторе, который сам размечал постройки на плане, они могли бы сообщить, что из центрального здания и из военной церкви возможен прекрасный обстрел ворот обоих заводов...

А, впрочем, зачем бы они стали все это рассказывать? Военные тайны разглашению не подлежат.

Со дня постройки казарм прошло много лет. Об удобствах обстрела ни разу вспоминать не приходилось - даже в 1905 году дело обошлось сравнительно мирно - и городок, и слободка, и казармы равно не понимали, на какого дьявола запрятали солдат в болото и кому понадобилось заставить господ офицеров три версты на службу кисель хлебать?

Но вопрос о переводе военного городка на гористую сторону как - то не поднимался. То ли по лени, то ли по безнадежности добиться каких - нибудь результатов, то ли по военной привычке молчать и не рассуждать.

II

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хроника великих дней

Как развивались октябрьские события