С субботы на воскресенье

Артур Макаров| опубликовано в номере №857, Февраль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

До конца смены оставалось четыре часа. Алексей подумал, что за это время все равно не наскрести даже половину плана, и сбросил скорость, въезжая в Люберцы: «Понесло же за город на этой колымаге! Начальник колонны тоже хорош: «На неделе заменим...» Вот и ездишь уже второй месяц, а старухе давно на переплавку пора!» От Люберец можно было ждать пассажиров, и он вел машину не быстро, поглядывая на тротуар. Мешали грузовики.

Не надо ему было везти этих мешочников. Пять километров проселка от Малаховки до совхоза стоили двух часов возни с машиной, а выручка оказалась в общем ерундовой, и эти скопидомы не подумали добавить даже гривенника.

Заметив у края тротуара одинокую фигуру, он вильнул вправо, но, подъехав, увидел красное, бессмысленное лицо пьяного и не стал останавливаться.

Пассажиров удалось взять только у троллейбусного круга: средних лет мужчина в кожаной куртке и молодая женщина в габардиновом плаще до пят. Тяжело плюхнувшись на заднее сиденье рядом с женщиной, здоровяк в кожанке бросил:

— В центр... «Кажется, приезжие...» Но, огорченный неудачным рейсом, он еще

колебался. Потом, глянув в зеркальце на лицо прильнувшей к стеклу женщины, уже не сомневался. «Точно, приезжие!» И, сбиваясь с кратчайшего маршрута, решительно свернул на набережную. «До Красной и направо... Может, с набережной на Фрунзе и к Арбатской? Ну, посмотрим...» А вслух опросил:

— Вам куда в центре?

— Ресторан нам нужен... Получше.

— Понятно. Только сегодня суббота, очереди везде.

— А мы поездим, посмотрим, где свободней... Это уже было кое-что, и по набережной машина шла с ветерком.

Проскочив поворот на Красную площадь, Алексей уменьшил скорость на подъезде к Каменному мосту и услышал, как женщина тихо спросила:

— Митя, а это Кремль был?

— Кремль. Ты и не узнала?

— Нет, узнала... Нам далеко еще?

— Да не очень... Вот проедем немного по этой... Ну, в общем, через площадь — и в центре...

«Ах ты, миляга!» Машина снова рванулась вперед и только у Крымского моста наконец свернула направо. «Куда их? У «Арагви» очередь наверняка,— сначала туда... Потом к «Будапешту», там тоже всегда полно...»

Пропетляв около получаса у ресторанов центра, они подъехали к «Украине» и снова увидели очередь у подъезда. Здесь мужчина сдался.

— Тут выйдем. Постоим немного, стоят же люди... Сколько там? Алексей, обернувшись, включил свет и поймал взгляд женщины, брошенный на счетчик. «А как же! Это Москва, милая...» Уже отъезжая, взглянул на деньги в руке и сбросил в правый, «свой», карман куртки пятнадцать копеек.

У подъезда гостиницы очередь такси двигалась быстро. Ему достался толстяк с седым ежиком коротко стриженных волос. Сел сзади.

— На Форофского, пошалюста... Конец был невелик, и к тому же, покосившись на пассажира, он чутьем понял, что петлять не стоит. «Знает дорогу, гладкий черт...» От толстяка пахло хорошим одеколоном и какой-то мятой. «Интересно, откуда он? Немец, наверно...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены