А. С. Серафимович

опубликовано в номере №6, Апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рабоче-крестьянский писатель

7 января 1863 года в станице Нижне - Курмоярская, Донской области, в казачьей семье родился будущий писатель.

С 11 лет, когда умер отец, он вступил в полосу незамирающей бедности.

Однако, больная мать его тянулась, чтобы дать сыну образование. И это ей удалось.

Серафимович окончил гимназию, попал в университет. Только за год до окончания последнего царские жандармы напали на след его революционной работы и арестовали. Серафимович, уже знакомый с учением Маркса, автор воззвания к питерским рабочим, попал в глушь Архангельской губернии. Местом его ссылки была холодная и туманная Мезень.

Здесь, поддерживаемый теплой дружбой другого ссыльного Моисеенко (см. статью Лелевича в N° 1 «Смены»), он начал первые литературные опыты.

Рабочая молодежь знает простые и прочувственные рассказы Серафимовича о трудовой жизни донбасских рабочих, о героической борьбе московских пролетариев, его книгу «Город в степи», десятки его рассказов о жизни землеробов.

Как очень немногие писатели, Серафимович связан с массами. В 1917 году с первых дней революции он отдался делу пролетариата. Писал под улюлюканье буржуазных литераторов листовки и воззвания для Московского комитета нашей партии. для Московского совета.

С мая 1918 г. Серафимович - член нашей партии. Затем он отправляется на фронты и работает как неутомимый корреспондент на восточном, польском и врангельском фронтах для «Правды».

Его художественные наблюдения дали ему материал для большой вещи «Борьба», первую часть которой «Железный поток» тов. Серафимович уже напечатал в сборнике «Недра».

На днях исполняется 35 - летие литературной деятельности Серафимовича. От лица рабочей молодежи редакция «Смены» горячо приветствует Стойкого борца на литературном фронте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены