С рюкзаком за плечами

В Варфоломеев| опубликовано в номере №580, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почти каждое воскресенье туристы Московского автозавода имени Сталина совершают интересные походы по Подмосковью. Они уже побывали в Звенигороде, Истре, Волоколамска, Бородино.

туристская секция на автозаводе создана четыре года назад. Вначале туризмом занималось всего семь человек. Это были настоящие энтузиасты своего дела. Они приходили в цехи, беседовали с молодёжью, рассказывали о походах, экскурсиях, путешествиях.

Сейчас на заводе несколько сот туристов. Среди них немало значкистов «Турист СССР», разрядников и инструкторов - общественников. Третий год подряд они завоёвывают переходящий приз за массовую туристскую работу.

Где только не побывали рабочие - автозаводцы за эти годы! Они путешествовали по Кавказу, Крыму, Алтаю, Уралу, Закарпатью, по Карело - Финской ССР.

Прошлым летом группа рабочих завода во время своего отпуска совершила интересное путешествие по маршруту Гори - Тбилиси - Дзау - джикау - Цей - Кутаиси - Батуми. За 26 дней туристы прошли пешком 432 километра и проехали на автомашинах и в поезде 5 468 километров. В пути они преодолели три больших перевала - Крестовый, Садонский и Мамисонский.

Вот что рассказывает один из участников этого похода, старший технолог термического цеха Рид Шубин:

- Наш туристский маршрут начинался в Гори. Дни. проведённые на родине великого Сталина, навсегда останутся в памяти тех, кто побывал здесь.

С волнением знакомились мы с домиком - музеем, где родился Иосиф Виссарионович Сталин.

Из Гори мы выехали - в Тбилиси. Тут мы осмотрели исторические места, связанные с революционной деятельностью И. В. Сталина, осматривали достопримечательности города. В Дзау - джикау побывали в музее Кирова и Орджоникидзе. Затем пешком прошли до Кутаиси.

Следующим остановочным пунктом нашего маршрута был Зелёный мыс на берегу Чёрного моря.

Большое впечатление произвёл на нас ботанический сад. Здесь собраны растения со всего земного шара. В Аджарии мы осмотрели знаменитые чаквинские чайные плантации. Из Батуми поездом возвратились в Москву.

Но не только дальние походы - по Кавказу, Крыму, Уралу - привлекают заводских туристов.

Многие предпочитают провести свой отпуск в путешествии по Подмосковью, Поволжью, центральным областям страны.

Живописны окрестности нашей столицы. Необычайно красивы лесистые берега Москвы - реки, Клязьмы, Оки. А сколько мест Подмосковья связано с именами великих русских писателей, художников, композиторов: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Герцена, Репина. Васнецова, Серова, Глинки. Чайковского!

Путешествуя пешком, в лодке или на велосипеде, устраивая ночёвки в лесу, в поле, молодые туристы автозавода воспитывают в себе навыки походной жизни, чувство коллективизма, учатся преодолевать трудности. Для них нет непроходимых болот и лесов, неприступных вершин. Холод, жара, дождь. неудобства бивуачной жизни не страшат пытливых спортсменов. Недаром о туристах поют:

Их дождь с дороги не собьёт,

Не испугает снег,

Не остановит их поход

Теченье бурных рек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены