Рыбка зеленуха

Николай Старшинов| опубликовано в номере №853, Декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Два мальчика сидят на камне и смотрят в воду.

Жора небольшого роста для своих восьми лет. Толстоват. Он лишь три дня назад приехал к морю. Лицо его сохранило северную, прозрачную бледность еще и потому, что мама не разрешает ему быть на солнце.

Сын садовника местного санатория: Васька по сравнению с Жорой кажется негритенком. Он сух и высок. На вид ему не десять, а все двенадцать лет.

Огромные бурые камни когда-то скатились с горы в море и образовали здесь множество маленьких бухточек. Одну из них и облюбовали мальчики для своих наблюдений.

Постоянных жителей в этой бухте нет. Но сюда то и дело заплывают обитатели моря. Первой появилась рыбка, очень похожая на головастика, каких Жора видел немало на даче под Москвой.

– А это что-о-о? – спрашивает он нараспев. – Морской головастик?

– Ух, какой бычок – коричневый бо-. чок! – выкрикивает Васька.

Жора хотел было пригвоздить бычка самодельной острогой, подаренной Васькой, но бычок, наверное, почувствовал опасность и повернул обратно, в море.

Потом у входа в бухту появился какой-то белый, то и дело сжимающийся колпачок.

– А это что-о-о? – спрашивает неторопливо Жора.

– Ух ты, медуза – кисельное пузо! – выкрикивает Васька и выуживает ее Жориным сачком для ловли бабочек.

Но ничего интересного из этого не получилось. Когда Васька вывалил медузу на горячий камень, она превратилась в обыкновенное желе, которое мама не раз давала Жоре за обедом. Это сходство показалось Жоре очень неприятным, и он решил, что теперь никогда не притронется к желе.

Наконец, в бухту заплыла светящаяся малахитовой спиной маленькая рыбка. И не успел Жора задать свой обычный вопрос, а Васька не успел, как всегда, удивиться, когда обнаружилось, что бухта имеет своих постоянных жителей. Едва рыбка приблизилась к одному из камней, лежащих на дне, из-под него, как на пружине, выскочила клешня краба и перехватила бедняжку пополам. Жора хотел наказать краба, так безжалостно расправившегося с маленькой красивой рыбкой, и уже занес над ним острогу. Но в этот миг раздался торопливо нарастающий стук копыт и из-за груды прибрежных камней выскочили на конях три пограничника.

Первый пограничник, поравнявшись с мальчиками, осадил дымчатого, в белых яблоках коня, и тот поднялся на дыбы, нетерпеливо перебирая в воздухе копытами. Комья серой глины обрушились с обрыва и дробно ударили по голубой воде. Фуражка пограничника сползла набок. Русые пряди волос приклеились ко лбу. Струйки пота проложили на пыльном лице неровные полоски.

– Эй, ребята! – крикнул он. – Не проходил ли здесь человек в голубой пижаме я с большим рюкзаком?

Жора хотел было расспросить пограничника Об этом человеке, но Васька опередил его и здесь:

– Нет, не проходил!.. Только мы тут недавно.

Первый пограничник пришпорил коня, и все трое помчались вверх по горной тропе. А Жора, глядя им вслед, запел песню, медленно и четко произнося каждое слово:

Пограничники проносятся, Торопя своих коней. И за ними сердце просится, Сердце бьется все сильней.

Пограничники-отличники, Вы, когда начнется бой, Не забудьте, пограничники, Захватить меня с собой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены