Рябчик

С Днепропетровский| опубликовано в номере №134, сентябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

РЯБЧИК был пятнистый, как леопард. У него была смуглая кожа, но местами она смотрела розоватыми оазисами нежной, не шершавой кожи.

Лицо рябое у него было похоже на мордочку хорька, движения были неуверенные, но пластичные.

Рябчик облезал. Его кожа, как, например, на кадыке и руках, шелушилась. Из - за этого его прозвали Рябчиком. Настоящая же фамилия его была - Рябченко Он даже не понял, почему его назвали Рябчиком, и ему казалось, что это для сокращения и дружелюбия его так называют.

Когда Рябчика спрашивали, почему у него облезает кожа, он с сокрушением выкладывал свое горе:

- Болезнь такая: кожевенная.

Рябчику сочувствовали:

- А ты обратись к доктору по венерическо - кожевенным болезням.

Рябчику давали адрес, он шел к врачу, но пятна не сходили.

Рябчик был по национальности украинец, но картавил и вообще был похож на еврея. Это, в силу старых традиций, его почему - то шокировало, но Рябчик жил.

Ваня Рябченко был комсомольцем. Он аккуратно уплачивал членские взносы, аккуратно посещал собрания, не нес ни одной нагрузки и однажды спросил у меня:

- Э, скажи мне, что такое «легкая кавалерия»?

Я был поражен. Человек не знал, что такое «легкая кавалерия». Комсомолец - Иван Рябченко, по прозванию «Рябчик», заинтересовал меня, и, чтобы выяснить его развитие, я с серьезным видом ответил:

- Это VIIV, но в отличие от VIIV то всегда на лошадях.

Рябченко был вполне удовлетворен и в знак этого по обыкновению заморгал глазами.

Позже я объяснил, конечно, Рябчику сущность ЛК, но этот случай заставил меня познакомиться с Рябчиком гораздо ближе, ближе потому, что в каждом цехе есть свои «рябчики» - жертвы для насмешек, люди, которые никого не трогают, которые с болезненной усмешкой выслушивают все насмешки и обиды и которые считают, что так уж им на роду написано - быть мишенью для острот и колкостей.

В каждом цехе, в каждой мастерской, в каждом коллективе есть «рябчики». Они стоят бочком от жизни, хотя и интересуются ею; они боятся сказать слово, хотя у них есть очень много слов, которые им необходимо было бы сказать; они очень усердно посещают все цеховые собрания, но их никогда не видят, никогда не замечают, потому что они забиваются в угол, молчат и усердно наблюдают людей, не обращающих на них внимания.

II

Рябчик поступил в цех четыре года тому назад. Тогда электрический цех только разворачивался; брали неквалифицированных людей, обучали их монтерскому ремеслу, потому что не было квалифицированной силы.

Рябчик попал сперва к мастеру Скрипнику. Рябчик был таким же, как и теперь. Рябчика, как говорят в цехе, затуркали.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены