Русский сахар

В Якубович| опубликовано в номере №42, ноябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДО ВОЙНЫ империалистической Россия была сахарным поставщиком Европы. Война 1914 г. и война гражданская подорвали нашу сахарную промышленность.

Теперь в связи с увеличением сахарной продукции, перед нами стоит задача восстановления качества русского сахара. До войны по своему качеству он не имел соперников на мировом рынке, за последние же годы оно значительно понизилось: наш сахар стал желтее и слабее (легко крошится).

Однако уже прошли те времена, когда вместо сахара шла в «оборот» пареная тыква или свекла, или даже тушеная морковь.

Развивается промышленность советской страны, улучшается благосостояние деревни и, наряду с «читчиком», деревня требует «сахарку».

Можем ли мы сейчас выработать нужное количество сахара?

До империалистической войны из 1 001 миллиона пуд. мировой выработки сахара 10% приходилось на Россию.

Война 1914 - 17 гг., а вслед за нею гражданская, долго и основательно трепали Украину эту «житницу» русского сахара. Сахарная промышленность была подорвана. В 1914 - 15 г. было выработано 105,4 млн. пудов сахара, а в 1921 - 22 всего лишь 3 млн. пуд.

Начиная с 1918 г., вывоз сахара прекращается, а ввоз растет колоссально. Так в 1919 г. ввоз равняется 157.000 пудов, а в 1922 г. он достигает 4 413.000 пуд.

Эти сухие цифры красноречиво говорят нам, какой выгодной статьи внешней торговли мы лишились, благодаря разрушению сахарной промышленности.

В предстоящем году, продолжающегося бурного хозяйственного роста, сахарная промышленность достигнет 75% довоенного уровня.

Ввоз сахара из заграницы, начиная с этого года, будет прекращен.

У нас сахар приготовляется из сока простой сахарной свеклы. Свекла хорошо привилась на юге России - в Полтавской, Харьковской, По польской и Киевской губерниях, где и сосредоточены теперь главнейшие сахарные заводы.

Вокруг заводов расстилаются громадные плантации свеклы. В 1913 году занимали они 604.000 десятин.

Сахарная свекла заключает в себе 96% сока и до 18% этого сока составляет сахар.

Работу свеклосахарного завода можно разделить на три части: 1) извлечение сока из свеклы, 2) очищение этого сока и 3) выделение из этого очищенного сока - сахара путем его кристаллизации.

Прежде всего, свекла попадает в бурачное отделение завода, откуда ее по желобам с быстро текущей водой направляют в мойку. Здесь ее окончательно обмывают машинами, а затем резальная машина дробит бураки на мелкие кусочки.

Раньше сок добывался посредством прессования, а теперь это совершают диффузионным способом.

Свекла, разрезанная машинами, так наз. резка, грузится в большие железные цилиндры, герметически закрывающиеся и сообщающиеся между собой посредством труб.

Эти цилиндры, так наз. диффузоры, наливаются теплой водой, и затем в первый из них нагнетается сильным давлением воздуха или воды: теплая вода переходит из диффузора в диффузор и выходит из последнего с содержанием сахара почти таким, как и в свекловичном соку. А вымоченная резка идет на корм скоту.

Сок, который вышел из последнего диффузора - сладкая по вкусу жидкость, содержит в себе очень много посторонних примесей, которые надо удалить, чтобы получить чистый свекловичный сок. И вот с этой жидкостью проделывают целый ряд любопытнейших процессов, цель которых выделить посторонние примеси, сделав их твердыми, а чистый сок оставить жидким.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены