Рожденный в тюрьме

Александр Тах| опубликовано в номере №1408, январь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение серии документальных очерков Александра Таха. Судьба Саши Карастоянова

В нашем журнале (№ 17 за 7984 год) был опубликован документальный очерк Александра Таха «Бессмертные», посвященный болгарской революционной династии, пламенным борцам-интернационалистам Карастояновым.

В редакцию пришло много писем. Нам написали учащиеся средней школы поселка Ключи-Булак средней школы села Молотниково Кировской области, школы №5 из города Симферополя, комсомолка Таня Пантелеева из города Ачинска Красноярского края, пионеры батумской школы №17 и другие. Все они просят рассказать о том, как сложилась судьба Саши Карастоянова, родившегося в тюрьме в городе Ломе на Дунае, где находилась в заточении его мать Георгица Карастоянова.

Публикуем новый очерк Александра Таха «Рожденный в тюрьме».

Тюремная камера. Маленькое окошко в верхнем углу стены. Откидной стол. Железная кровать с тощим матрацем на шершавых досках. Бетонный пол. Смотровое окно тюремного надзирателя на двери, окованной железом. Толстые стены, сквозь которые не проникает ни один звук. Иногда распахивается дверь, и конвоир вносит еду в оловянной миске.

Георгица медленно вымеривает шагами камеру. Лицо измученное: бессонные ночи, пытки, допросы, допросы... И бесконечные думы о детях. Где дочки Лена и Лилия? Что с ними? Она еще не знает, что девочки — у чужих людей и часто живут подаянием... Спустя некоторое время тюремные власти разрешают поместить детей в ее камеру. Иногда разрешают выходить на прогулку. Стоят чудесные, теплые майские дни. С Дуная плывут тихие ветры.

Георгица ждет ребенка. 4 мая 1924 года рождается мальчик. Ему дают имя отца. По старинному обычаю женщина из соседней камеры кладет на спеленутого младенца медный грош...

Смертную казнь матери благодаря протестам мировой общественности удалось заменить длительным заключением. Два года Георгица растит сына в тюрьме. Весной 1926 года ее с детьми освобождают по амнистии. Она получает право на выезд из Болгарии.

Пароход медленно идет по Дунаю. Дети впервые открывают для себя мир новых городов, портов, поселков, слушают незнакомую речь. На венской пристани Георгицу встречают друзья — болгарские эмигранты Эмма и Карло Лукановы. В Вене она с детьми выходит на прогулку на набережную Дуная. Где-то за горизонтом родная земля. Вернется ли она туда снова?

 

Село Васькино близ станции Лопасня, 60 километров от Москвы, 10 — от станции.

Здесь, среди лесов и полей, возле стремительно бегущей речки Люторки—детский дом, где живут дети антифашистов из многих стран мира. Особняк бывшей усадьбы помещика Щербатова, где бывали декабристы Шаховской, Якушев, Фонвизин. В трех километрах от Васькина знаменитое село Мелихово — усадьба Антона Павловича Чехова, больница, открытая им для крестьян, в которой он, земский врач, их лечил...

Георгица — нежная, любящая мать. Но, как ей ни трудно, приходится жертвовать многим. Она — человек высокого партийного долга, вся ее жизнь отдана борьбе за свободу народов, за социализм, против фашизма и войны.

Семилетний Саша встретил мать перед ее отъездом в Китай. Потом она вернулась в Москву, работала в женской секции Коминтерна. Последний вечер с ней Лилия, Лена и Саша провели в гостинице «Люкс», где жили многие видные антифашисты-эмигранты, ужинали вместе с Г. М. Димитровым и В. Коларовым. а затем спустя некоторое время проводили ее в Болгарию для выполнения нового задания Загранбюро ЦК БКП. На этот раз она уехала навсегда...

 

Юных Карастояновых приняла дружная семья Емельяна Михайловича Ярославского.

В старинной, с высокими стенами тихой уютной квартире №90 в доме №3 по улице Грановского Фрунзик и Володя Ярославские, их мать — директор Высшей партийной школы имени В. И. Ленина Клавдия Ивановна Кирсанова, Емельян Михайлович окружили Лену, Лилию и Сашу сердечной дружеской заботой. Дети словно обрели вторую семью.

Ярославские жили на одной площадке с маршалом Семеном Михайловичем Буденным. Они дружили, постоянно заходили «на огонек» друг к другу. Маршал Буденный произвел огромное впечатление на повзрослевшего Сашу. Как-то в разговоре он сказал:

— Дядя Семен! Я хочу быть смелым кавалеристом, таким, как вы...

Буденный улыбнулся, кивнул головой:

— Хорошо, я помогу тебе стать кавалеристом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как «Шпигель» передергивает…

Западногерманский журнал «Шпигель» удостоил своим вниманием «Смену»: опубликовал отклик на одно из наших выступлений

Закон коммерции

Строим мост«продавец-покупатель»

Молодой коммунист. Что не сделано

Навстречу XXVII съезду КПСС