Рожденный драться

Дима Мишенин| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тадеуш Касьянов - о том, как развивалась советская школа карате, и тех кто пытался этому помешать

Этот материал особенный. Это не просто биография. Это история борьбы человека, олицетворяющего силу своей страны, с властью. Хотя это незавидная роль, наш герой, отметивший в прошлом году 70-летие, мечтает о будущем и ждет перемен так же сильно, как и полвека назад.

О Тадеуше Рафаиловиче Касьянове, основателе советского карате, постановщике трюков на кинокартине «Пираты ХХ века» и исполнителе роли легендарного боцмана я расскажу не через призму традиционных воспоминаний о семье, детях и карьере, а в виде горячих монологов человека, который не останавливался ни на мгновение на своем пути воина.

60-е. Один на один

Если говорить о рождении школы, подарившей нашей стране карате, – это 10 сентября 1969 года. С этого момента началась ее жизнь, которую я не отделяю от своей собственной. Мы не афишировали свои занятия, зная всемогущую силу власти, которая больше всего боялась за идеологию и душила любые отклонения от нормы во всех сферах, включая спорт, а просто спокойно делали свое дело. Впрочем, тогда оно спортом и не было, его называли БОРЬБА КАРАТЕ. Причем тут борьба, мы не понимали. Только 15% приемов были бросковые, а все остальное – ударная техника.

70-е. Начало противостояния

Первые визиты к нам коммунистических идеологов начались с нашей попытки легализации карате. К 1973-му году у нас занималось уже 50 человек – десантники, учителя, студенты, рабочие, ученые.

Сначала власть не понимала, что мы делаем, но, как только в первый раз мы заявили о себе, к нам тут же прислали проверку. Это были сотрудники идеологического отдела райкома.

Что такое карате, никто не знал. Западное? Да. Восточное? Да. А идеология какая? Как им скажешь? Конечно, там нет коммунистической идеологии. Там синтоизм и буддизм. Начинаешь им объяснять. Люди напрягаются. Брови за уши закидывают. Начинают дышать, пузыри носом пуская. Да? И вы можете голыми руками противостоять армии и милиции?

А потом начали приходить и из ОБХСС. Но у нас все было по-честному. Мы даже заранее платили взносы с абонементных групп в районную налоговую инспекцию. Когда они поняли, что невозможно придраться к финансовой стороне, вновь заговорили об идеологии.

70-е – это время пропаганды вида. Поиск компромисса с властью. Нас заметили. Скрываться было нереально. Раз от разу мы становились опытнее и сильнее. В 76-м году мы повесили Эмблему СЭН’Э. И чтобы не придирались, слева висел лозунг «Неразумно или даже преступно поведение той армии, которая не изучает те виды и способы и виды борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля. В.И.Ленин», а справа: «Все что, завоевано революцией, должно быть надежно защищено. Л.И.Брежнев». А в середине СЭН’Э.

В 1978 году была создана комиссия по карате во главе с моим учителем Алексеем Штурминым, и легализация все же произошла. А в 1979-м уже была создана Федерация карате СССР, которую возглавил полковник КГБ Куприянов. Власти поняли – надо назначать своего.

У нас было пять сборных команд. но первым двум не с кем было состязаться – они выходили и с первого удара «клали» любого.

Меня вызывали на бой часто. Я передрался со всем Союзом. Начиная с 60 кг до 130 кг, выходили и все падали. Но я же не мог всех бить сам. У меня была моя команда. 50 голодных волков, которые сидели и говорили: «Учитель, только позволь!» Все хотели подраться и дрались. Мы не проиграли до легализации карате ни одной схватки.

Из 24 медалей мы забрали 22 на первом чемпионате Москвы по карате. Вот результат. Вся Москва выставила 87 человек. А мы выставили 300 бойцов. Меня спросили: «Ты собираешься неделю драться? Убери хоть половину.» Я убрал 200. И эти 100 «съели» тех 87, как волки овец.

80-е. Полная конфронтация

– К Олимпиаде 1980 года школа насчитывала уже 1500 человек. Но власть все сильнее и сильнее стала нас зажимать. А с конца 80-го и в начале 81-го карате вообще начали запрещать. Мотивировали тем, что у инструкторов нет высшего физкультурного образования, что люди зарабатывают на этом большие деньги, и, наконец, тем, что в начале 80-х произошел действительно огромный отток людей из олимпийского движения в карате.

Мы устроили официальный прием в Центральную школу карате и за первую неделю пришло 10 000 человек. О чем говорить? Без рекламы. 30 инструкторов работали, отбирая документы. Собрали две группы только по 90 человек. Если бы даже по рублю заплатили те 10 000 желающих, у нас была бы сумма в 10 000 рублей. Так что понятно, о чем думала власть, видя нашу популярность.

Запретили нас так: в ЦК поступили записки министра МВД и председателя КГБ о том, что их сотрудникам оказывают грамотное сопротивление приемами карате. Это была официальная причина запрета.

И тогда мои друзья посоветовали, чтобы сохранить школу, перейти в армию. Не служить, а тренировать.

Врукопашную

– В 1982 году я дал большое показательное выступление в СКА-13 в Лефортово, после которого мне предложили заниматься в армии рукопашным боем. Карате пока еще было запрещено неофициально. Официально же его запретили в 1983 году после чемпионата в Волгограде. Тогда же появилась и Статья 219 в Уголовном кодексе со значком ПРИМ: «Незаконное преподавание карате». Первое предупреждение – штраф 50 рублей, второе – 800 рублей, третье – арест на 5 лет. Впервые мы столкнулись с этим во время съемок фильма «Пираты ХХ века», когда позвонили на студию и сказали: «Еще один прием карате, и мы закроем картину». Пришлось сократить сцены с драками. Идеологи кричали: «Как это возможно, чтобы советский человек бил другого человека в пах!» А я отвечал: «Кого бьет? Бандита!» Когда я пришел в округ, посмотрел на наставления по 6 приемам рукопашного боя - то обомлел. Всего шесть приемов. Тихий ужас. Как они могли работать против оружия, не зная ни ударов, ни стоек, я вообще не понимал.

Сегодня читал статью в газете о тренировках боевых дельфинов. Казачья бухта под Севастоплем. Там я принимал экзамены у морской пехоты по рукопашному бою. Ничего не умеют. Абсолютно. Берет только заломит, и все. Я говорю: «Береты лихо заломить – это одно. Но вам по этому берету могут съездить». Из 50 инструкторов мне сдал только один. Я сказал: «Вот единственный человек, который может действительно на вашем уровне небольшом – преподавать в вашей бригаде морской пехоты».

Люди, которые шли на смерть и бывали на передовой, всегда принимали меня на ура. Потому что я никогда не разговаривал высокомерно ни с кем, но и не сюсюкал, не было у меня никогда каких-то таких мягкостей по отношению к парням. Ну они это понимали прекрасно и, естественно, благодарили каждый по-своему.

Один «афганец» поклонится в пояс. В орденах весь подошел на соревнованиях в Рязани, говорит: «Мы из окружения вышли благодаря вам». «Я тебя не помню», – говорю ему. А он мне: «Я у вашего ученика тренировался. Вот, никого не потеряли. 60 человек нас окружили, раненые были, но мы всех вытащили и сами вышли».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

mgorbi , 07.04.2011 21:17

КЛАСС!!!

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Отпор железным мухам

7 вопросов Астамуру Тедееву, одному из разработчиков Концепции правового регулирования интернет-отношений

Барселона

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Кругом враги

5 причин не выходить в Интернет