Ростов Великий ждет гостей

Ю Тихонов, В Михайлова| опубликовано в номере №946, Октябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас здесь мягкая осенняя тишина, солнечно. Ярко пылают купола соборов, маковки церквей, островерхие главы башен...

Три века стоит Ростовский Кремль. Пожирал его и беспощадный огонь шальных пожаров, пытались сокрушить враги, вторгшиеся на русскую землю. Рушились и снова поднимались стены.

...Величественно держит пять своих сияющих куполов Успенский собор — уникальнейший памятник Ростова Великого. Звонница, построенная в конце XVII века на Соборной площади, славится на весь мир неповторимым звоном тринадцати колоколов, самый большой из которых, «Сысой», весит две тысячи пудов. Каменные стены «владычного двора» с бойницами, варницами и зубцами с внешней стороны массивны и неприступны, как стены старинных крепостей. В былые времена Ростовский Кремль выглядел настоящей крепостью: ворота с коленчатым проездом, с герсами — подъемной решеткой с зубьями и бойницами. Ниши, щели и бойницы были в каждой из одиннадцати башен. Самобытная, мощная красота — и в архитектурных формах, и в росписях внутренних стен, и в самом назначении построек. Где-то затерялись, а может быть, и погибли при пожарах записи с именами строителей и художников. Сейчас можно назвать лишь имя каменщика Петра Ивановича Досаева, одного из многих русских людей, чьими руками создан Ростовский Кремль.

«ЦК ВЛКСМ рекомендует всячески поддерживать и поощрять участие молодежи в охране исторических памятников», — говорится в постановлении VIII Пленума ЦК комсомола. XV съезд ВЛКСМ особо подчеркнул, что комсомол сознает свою ответственность за охрану и пропаганду культурно-исторических ценностей, ибо главное призвание памятников, дошедших до нас из глубины веков, в том числе и Ростовского Кремля, — научить молодежь дорожить нашей великой культурой, воспитывать чувство национальной гордости.

Историко-архивный и художественный музей Кремля Ростова Великого влечет тысячи экскурсантов. Но скоро его экспозиция станет еще обширнее. Гости Ростова не только откроют для себя новые интереснейшие страницы истории России, но и перенесутся в XVII — XVIII века.

В Ростове создается молодежная туристская база-музей. Разработку проекта ведет группа архитекторов Управления делами ЦК ВЛКСМ, консультант — автор проекта реставрации Кремля архитектор В. С. Баните. Уже есть немало эскизов, чертежей. Замысел молодых зодчих интересен и оригинален.

— Мы собираемся использовать под жилье, — рассказывают авторы проекта, — те залы и различные помещения Кремля, которые выполняли эту роль в прошлом. Красная палата. Здесь размещаем спальные комнаты и мемориальный зал. Особенность нашего проекта в том, что интерьеры Красной палаты будут как бы продолжением экспозиции музея. Мебель, предметы быта воссоздадут многообразие и богатство русского национального искусства. Конечно, решить интерьер спальной комнаты, площадь которой иногда около 60 квадратных метров, а высота 6 — 8 метров, нелегко, но есть уже несколько вариантов решений. Вот один из них. Чтобы сохранить ощущение грандиозности зала, мы предлагаем ставить кровати посередине, и не по одной, а блоками, по четыре, как бы отдельными островами. Свободные стены будут использованы для экспозиции. Мы поставим здесь резные лавки, братины, ковши. Словом, туристы будут жить так, как жили наши предки. Любителям уединения мы готовим «кельи» в «доме на погребах».

В одноглавой церкви Одигитрия, пристроенной к северной стене Кремля, реставрировано богатое лепное убранство второго этажа. Здесь будут лекторий, читальный зал.

Уже сегодня можно представить будущее Ростова Великого: площади Кремля, заполненные туристами в русских национальных одеждах, торжественные шествия, театрализованные сцены, вечевые собрания.

Работы по реконструкции в разгаре. Благоустраивается бывший митрополичий сад, на островах озера Неро раскинутся свайные поселения для любителей певчих птиц, рыбной ловли, а по озеру поплывут нарядные ладьи, струги. Словом, великолепный исторический памятник-музей, который по праву считается жемчужиной русского национального искусства, скоро распахнет двери перед посетителями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены