Романтика дальних дорог

Борис Егоров| опубликовано в номере №681, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько месяцев назад москвичи были свидетелями волнующего зрелища: когда на город опустилась глубокая ночь и, казалось, все кругом уснуло, улицы вдруг наполнились людьми, зазвучали песни.

Взявшись за руки, по широким мостовым шли юноши и девушки. Они были нарядно одеты, их лица светились улыбками.

Молодежь двигалась к центру столицы - Красной площади, и там в четыре часа утра встречала восход солнца...

Это были десятиклассники, только что получившие аттестаты зрелости. Так уж установилось в последние годы: прямо с выпускных вечеров вчерашние школьники отправляются на Красную площадь, чтобы там встречать восход солнца, первый восход в их самостоятельной жизни.

У юности широкие крылья. У юности самые светлые, самые дерзкие мечты.

В эту летнюю ночь молодые советские граждане, получившие аттестаты зрелости, не только поют и смеются, - они мечтают. Перед ними раскрытая книга жизни. И заполнена в ней только первая страница. Остальные впереди. Что будет на них записано?

Юноши и девушки, вступающие в жизнь, мечтают о новых открытиях в науке, о романтике дальних дорог, о большом, полезном труде, о подвиге и славе.

Думая об этом, хочется вспомнить слова М. И. Калинина, обращенные к старшим школьникам:

«Вы - ученики 9 и 10 классов. Это как раз тот возраст, когда людей обуревают фантазии и стремления к чему - то большому. Да иначе и быть не может! Какие же вы советские молодые люди, если у вас нет фантазий о большой жизни, если каждый из вас не думает своротить горы или перевернуть земной шар архимедовым рычагом?» («Смена» № 6 за 1941 год).

Вспоминая свою юность, Михаил Иванович говорил: «В свое время мы тоже имели богатые и разнообразные фантазии... Но, конечно, пределы полетов нашей фантазии, так сказать, ее «потолок» нельзя сравнить с пределами полетов и с «потолком» вашей фантазии».

Да, нынешнее поколение живет в иных условиях, когда расстояние от самых смелых замыслов до действительности сокращается с невероятной быстротой. В наш век строятся ракетные пассажирские самолеты. В наш век люди постигли секрет атома и начали использовать его в энергетике, в промышленности, в медицине. В наш век астронавты приступают к конкретным планам создания межпланетных кораблей.

Все дороги, все пути открыты нашей молодежи. Твори, выдумывай, пробуй!

Богатырскими шагами пятилеток идет Страна Советов вперед, к коммунизму.

Мы говорим: пятилетка, - и перед нашим воображением возникают панорамы гигантских строек, новые плотины гидроэлектростанций.

Мы говорим: пятилетка, - и нам видятся бескрайние колхозные поля, по которым идут десятки тысяч стальных коней - тракторов.

Мы говорим: пятилетка, - и думаем о недавно возникших на нашей советской земле городах, о железнодорожных магистралях, проложенных в далеких безводных степях.

Благородной теме посвящены картоны «Далеко от Москвы» Н. Сурикова и «На Енисее» Л. Кабачека, которые мы помещаем на вкладке. Они рассказывают о молодых советских патриотах, которые еще недавно были школьниками, а ныне участвуют в грандиозной созидательной работе, развернувшейся на необъятных просторах нашей Родины.

Вот в степи сидят у костра юноши и девушки. Это рядовые той великой армии добровольцев, которые по зову партии поехали на освоение целинных и залежных земель. Наверное, они обосновались здесь недавно: живут пока в палатке, удобств мало. Но они комсомольцы. Им ли бояться трудностей? Они знали, что будет нелегко. Но их увлекла романтика покорения природы.

Один из них, который еще не успел примоститься у костра, что - то записывает в блокнот. Может быть, он подсчитывает, сколько гектаров целины сегодня отвоевано у степи человеком, сколько нового хлеба получит страна.

Остальные слушают радио. Приемник стоит здесь же, у костра. Далеко от Москвы находятся эти люди. Но они чувствуют себя рядом с Москвой, они слышат ее голос. И лица их озарены улыбками. Москва сообщает радостные вести, вести о том, как трудятся советские патриоты у прокатных станов, за штурвалами комбайнов, как водят они по морским просторам корабли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены