Роман о советском казачестве

С Пайкина| опубликовано в номере №586, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Писатель Анатолий Калинин в годы Великой Отечественной войны находился в действующих казачьих соединениях. Это и определило специфику его произведений. Герои романов Анатолия Калинина «На юге» и «Товарищи», написанных в годы войны, - донские казаки, сражавшиеся за освобождение советского Юга.

Недавно вышло из печати новое произведение А. Калинина - «Красное знамя».

В «Красном знамени» много действующих лиц. Среди них - генералы командиры различных частей, солдаты, участники партизанского подполья, колхозники. Однако ни одного из них нельзя назвать главным героем романа. Это не означает, что действующие лица романа безлики, однотипны. Автор сумел в поступках, поведении и думах людей подчеркнуть то особое и своеобразное, что определяет каждого человека как индивидуальность, сумел в каждом из них раскрыть те замечательные качества, в которых воплощаются красота и величие советского народа.

Одновременно А. Калинин показывает одну черту, свойственную большинству действующих в романе лиц и цементирующую их в единый могучий коллектив. Это - сильно развитое чувство личной ответственности за судьбу страны, за исход войны.

Лето 1942 года. Отступая, Красная Армия в жестоких боях изматывала врага, мужала, крепла духом.

Уверенность в том, что неудачи Красной Армии носят временный характер, что разгром врага неминуем, была безграничной и органической. Она жила в сознании людей, направляла их волю, определяла поведение. Автор проникновенно выразил это в беседе бойца Андрея Рубцова с отцом.

« - Неустойка? - спрашивал отец у Андрея.

- Одни мы. Сами воюем, - отвечал Андрей.

- А на кого же нам ещё надеяться, как не на себя? - с удивлением говорил Тимофей Тимофеевич. - На Америку? На англичан? Так они испокон, известно, чужими руками мастера воевать».

Видная роль отведена в романе капитану Батурину. Образ его нарисован с предельной психологической убедительностью. Батурин - положительный герой не потому, что так хочется автору, а в силу собственного душевного склада, мировосприятия, в силу личного поведения и поступков.

Скупой на слова, скромный, мечтающий о работе сельского учителя, Батурин - вдумчивый, мужественный и отважный командир, с развитым чувством ответственности перед страной, перед народом.

Таков и верный помощник Батурина - политрук Хачим Тиунов. Образ его выписан тепло. По натуре своей Тиунов - душевно мягкий, даже лирически настроенный человек.

Характерная черта Батурина и Тиунова - безграничная вера в советского человека, умение благодаря этому распознавать людей.

Большое достоинство писательской манеры А. Калинина в том, что он без громких слов, без деклараций, зачастую скупыми мазками умеет показать то, что составляет для советских людей естественный смысл их бытия, закон поведения.

Отрезанные от своих, Андрей Рубцов и связистка Саша Волошина пулемётным огнём сковывали атаку немецких гренадёров, пока их батальон не перешёл в контратаку. Командование пригласило героев для вручения им орденов. На армейском КП генералы чествуют героев, а те... недоумевают. По их собственному мнению, они ничего не совершили, их поступок был самым заурядным.

« - Люди меня хвалят, а мне кажется, что это они наперёд, и надо... ещё... перед народом оправдаться, - говорит Андрей генералу Акимову. - Будто в должок перед людьми входишь...

- Это ты правильно сказал: народу мы задолжали, - согласился Акимов. - Вы... поменьше, а вот мы, - он посмотрел на члена военного совета, - побольше».

Раскрывая всенародный характер борьбы против фашистских захватчиков, Анатолий Калинин, естественно, стремился нарисовать и картину героического сопротивления в тылу врага.

Для работы в подполье оставлен на захваченной врагом территории Павел Щербинин-Сухарев.

Автор показал, каким образом для партийной подпольной работы Павел добровольно проник в гитлеровский концентрационный лагерь. Мужественным поведением подчёркивая честь и достоинство советского человека, он сразу завоевал доверие и уважение заключённых.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены