Решения XXVII съезда комсомола

Геннадий Шаронов| опубликовано в номере №1152, Май 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что сделано, что предстоит

Еще в начале 60-х годов вышел фильм под весьма показательным названием – «Стандарт – это хорошо!». Хотя прошло немногим более десятилетия, уверен, что теперь подобное утверждение вызовет лишь снисходительную улыбку: позвольте, а кто спорит, что стандарт – это плохо?!

Плохо совсем другое. Плохо, когда не выполняются требования стандартов, требования, которые определяют основные технические и экономические показатели выпускаемой продукции, а также сырья, комплектующих изделий, технологического оборудования, используемых при ее изготовлении.

В наш век массового и крупносерийного производства, в век механизации и автоматизации производства, появления новых материалов и но-

вых отраслей промышленности роль стандартизации неуклонно возрастает. А если учесть, что наше народное хозяйство взяло курс на резкое улучшение качества, то можно с полным правом утверждать, что стандартизация стала незаменимым средством осуществления в стране единой технической политики, управления качеством производимой продукции. Только на базе стандартов можно комплексно решать проблемы качества, охватывая все стадии производства, каждое предприятие, каждую отрасль и все народное хозяйство в целом.

Роль стандартов как действенного средства управления качеством определяется не только тем, что он содержит технические требования. Стандарт – это и правовой документ, имеющий обязательный характер. Его несоблюдение карается законом.

В последнее время газеты, журналы все чаще пишут о том, что органы Госнадзора применили к тому или иному предприятию экономические санкции. Что это значит? Если заводу или фабрике удается сбыть нестандартную продукцию, то вся сумма прибыли от реализации отчисляется в госбюджет. Кроме того, в отчете предприятия о выполнении плана сумма от реализации продукции низкого качества не засчитывается. Строгая мера? Безусловно. Строгая и, надо сказать, действенная. Бывало, что предприятие, как нерадивый студент, тянуло за собой «хвосты», а после применения экономической санкции, даже при одной возможности ее применения, «вдруг» находило силы и средства исправить положение.

Кроме экономических санкций, органам Госнадзора дано право в необходимых случаях запрещать поставку и реализацию не соответствующей стандартам продукции.

И все же, как показывают проверки (их проводят 400 наших лабораторий и их отделений, расположенных по всей территории Советского Союза), еще нередки случаи нарушения стандартов. Поэтому к бракоделам не должно быть снисхождения, борьба с ними носит все более принципиальный характер. В нынешнем году мы планируем провести свыше двадцати тысяч проверок – гораздо больше, чем их было всего год или два тому назад.

Но дело не только в количественных показателях. Меняется, совершенствуется и содержание нашей работы. Так, в последнее время мы стали контролировать качество изделий на стадии их проектирования и испытаний. Важно это потому, что не отвечающие сегодняшним требованиям показатели подчас закладываются проектировщиками, а шишки падают на изготовителей.

Перспективным направлением в нашей работе стали и комплексные проверки, то есть проверки качества не только готовой продукции, но и продукции, поставляемой заводу-изготовителю их смежными предприятиями. В этом году, например, мы проконтролируем шестнадцать крупнейших межотраслевых комплексов, автомобильный и железнодорожный транспорт, продукцию химической, нефтехимической промышленности, товары народного потребления и т. п.

На современном этапе производства в приложении к экономике слова «лучше» и «больше» стали своеобразными синонимами. Но одним лишь экономическим эффектом проблема качества не исчерпывается. От качества продукции зависит конкурентоспособность страны на мировом рынке, следовательно, оно затрагивает национальный престиж. Поэтому с полным основанием мы говорим о том, что борьба за улучшение качества – это дело поистине общенародное, долговременная линия партии и правительства, определенная XXIV съездом КПСС. Мы знаем, что предстоящая десятая пятилетка намечена как пятилетка качества.

Молодым рабочим, инженерам, проектировщикам в борьбе за улучшение качества принадлежит решающая роль. Уже не раз бывало, когда именно молодежь с присущей ей энергией и энтузиазмом бралась за самые трудные дела и неизменно добивалась успехов. Мне доставляет удовольствие отметить как один из фактов активного участия молодежи в борьбе за повышение качества инициативу комсомольцев Ставропольской межобластной лаборатории государственного надзора. Они выступили застрельщиками движения за высокое качество труда и продукции пор девизом: «Высокому качеству – комсомольская гарантия». Сейчас в это движение включили» комсомольцы и молодежь многих предприятий и организаций системы Госстандарта СССР, различных отраслей народного хозяйства страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены