Разведка боем

Л Харитонов| опубликовано в номере №365-366, Август 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Разведчик - наблюдатель должен уметь высматривать врага. Но такой разведчик может узнать о враге далеко не все, что необходимо. Для того чтобы раздобыть, возможно, более подробные сведения о противнике, недостаточно только наблюдать за ним. Надо заставить его обнаружить себя, свои силы и огневые средства. А для этого надо принудить его вступить в бой. Разведка, которая выполняет это требование, и называется разведка боем.

Внезапность

Профессия бойца-разведчика тяжелая и сложная. Ему приходится постоянно преодолевать трудности, лишения, подвергаться риску и опасностям. Поэтому в отряды боевой разведки включаются воины, наделенные исключительной твердостью характера, силой воли, выносливостью и находчивостью.

Отряд таких разведчиков отлично знает, что затевает он бой только для того, чтобы получить данные о враге. Поэтому, столкнувшись с численно превосходящей группой противника, отряд вступает в бой только в том случае, когда может рассчитывать на внезапность.

Советское Информбюро сообщало о подвиге разведывательного отряда младшего политрука Дюдина. Отряд шел в разведку. По пути была обнаружена группа фашистских велосипедистов. Тов. Дюдин устроил им засаду. Когда немцы приблизились, наши разведчики внезапно открыли огонь. Они уничтожили девять вражеских солдат и одного офицера. У офицера разведчики обнаружили карту, где были нанесены ценные сведения о расположении вражеских войск, огневых точек и т. д.

Политрук Дюдин отлично выполнил задачу: он добыл особенно важные и полные данные о противнике.

Хитрость

Но не всегда разведывательный отряд может действовать внезапно. Иногда противник замечает разведчиков еще до того момента, когда они изготовились к бою. Тогда на помощь разведчикам приходит военная хитрость.

Разведка как бы инсценирует бой, делает все возможное, чтобы противник убедился в том, что на его линию обороны движется не малочисленный отряд разведчиков, а вся армия. И очень часто разведчикам удается настолько удачно обмануть неприятеля, настолько расстроить его планы, что он начинает отступать.

Герой Советского Союза генерал-майор А. Лизюков рассказывает о таком случае.

В районе деревень Ульяновки и Никольского разведывательный отряд под командованием Шепелева получил задание - разведать боем и установить действительные силы противника, сосредоточившегося в этом районе.

Немцы наступали на деревню Никольское. Встретив сопротивление наших частей, противник остановился и стал подтягивать силы для развития удара в северо-восточном направлении. Он стремился захватить Сумы и нанести удар по тылам нашей армии.

Шепелев решил: наносить противнику лобовой удар незачем, ведь необходимо выяснить вновь прибывающие силы противника. Поэтому бой должен разыграться на флангах и в тылу, а чтобы перехитрить врага, напугать его, следует создать видимость окружения.

Шепелев разбил отряд на две группы и открыл огонь на фланге и в тылу неприятельских частей, сосредоточивающихся в районе Никольское. Немцы решили, что их обходят, и, отказавшись от своего первоначального плана наступления, стали беспорядочно отступать. В этот момент гвардейская дивизия, в которую входил разведывательный отряд, ударила немцам в лоб. Противник бежал.

Почему Шепелеву удалась его хитрость? Потому что он проводил разведку так, что у неприятеля действительно создалось впечатление нашего наступления. Противник ни в коем случае не должен догадаться, что перед ним разведывательный отряд, иначе он не раскроет своих сил и расположения огневых точек.

Ночной поиск

Наиболее скрытно и удачно действуют разведчики ночью. Они не только добывают сведения о противнике, но и стремятся захватить «языков», которые могли бы рассказать все нужное о расположении вражеских войск.

В районе Таширово разведывательно-наблюдательные посты установили передвижение частей противника. Командир отряда, оборонявшего Таширово, решил проверить, не делает ли противник перегруппировки. Он выслал в ночной поиск отделение стрелков, шесть автоматчиков и пять истребителей танков, вооруженных бутылками с зажигательной жидкостью. Возглавлял группу лейтенант М.

До наступления темноты лейтенант наблюдал за окопом противника, расположенным на опушке леса. Он старательно изучал лощинки, кустарники, стоящие в поле стога сена и т. д. Каждому разведчику лейтенант объяснил задачу. Он показал, где расположен окоп противника, и как к нему незаметно подойти. По его приказанию все разведчики должны были в двенадцать часов ночи собраться на опушке леса, где находился передний край нашей обороны, и оттуда ползком по два человека, один за другим, подобраться через лощину к стогу сена, а от него к небольшому кустарнику, а оттуда ползком, цепочкой. прямо к окопу немцев. Ползти бесшумно. Первый, кто ближе подползет к противнику, должен ворваться в окоп, за ним другие. В окопе разведчики прикладами оглушат немцев и возьмут их в плен.

Все, кажется, было предусмотрено, рассчитано, взвешено. Но лейтенант допустил одну ошибку: он забыл сказать разведчика и, что некоторые бойцы берут с собой бутылки с зажигательной жидкостью. Эта оплошность сорвала разведку. Вот как это произошло.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены