Разумные родители

Александр Бойко| опубликовано в номере №1444, июль 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек эмоциональный, кое-что я повидал в жизни, и удивить меня трудно, но, побывав в Калуге, удивился! Через весь город бежала группа мужчин и женщин из местного клуба любителей бега «Пульс». Вместе с ними, не отставая ни на шаг, бежал мальчишка с такой пылающей мордахой, что щеки его светились, как стоп-сигналы у машины. А после бега мальчишечка валялся в снегу, и снег таял на его раскаленных щеках. Я остановился и начал выяснять, кто он.

На следующий день его мама, Наташа Тихонова, принесла толстую тетрадь, какую так и можно назвать — «Мамин дневник». Из него-то я и узнал, что мальчишка этот — Тихонов Евгений Леонидович, родился 21 мая 1980 года. С обложки дневника и больничной «Истории развития ребенка» — целого фолианта, распухшего от множества справок и вклеенных анализов, списываю вехи его жизни. Основной диагноз: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Сопутствующие диагнозы: хронический ларинготрахеит, гнойный бронхит, хронический тонзиллит, хронический вазомоторный ринит, аденомия (1983 г.) — удаление аденоидов, бесконечные ОРЗ, заканчивающиеся гнойным ларинготрахеобронхитом со стенозом гортани I и II степеней...

Впервые Женя заболел, когда ему был год. Грипп с осложнением «наматывал» на себя одно заболевание за другим. Впервые попав в больницу, только через полтора месяца Наташа с сыном вернулись домой. С тех пор мальчик таял на глазах... Любое переохлаждение — и новая вспышка, теперь уже с бронхитом и мокротой...

Мама дотошно изучила все методы лечения при бронхолегочных заболеваниях, съездила в институты педиатрии и питания. На Жене испытали все методы и все лекарства и установили новый диагноз: астма. Врачи рекомендовали ей съездить в Москву на консультацию к Борису Сергеевичу Толкачеву. Важная деталь: медик направляет больного к педагогу и не считает это зазорным, не усматривая в этом подрыв своего медицинского авторитета.

Кто такой Толкачев? Окончил институт физкультуры, работал тренером по бегу, теперь занимается здоровьем детей.

Итак, Наташа прочла книгу Б. С. Толкачева, а в сентябре 1985 года встретилась с ним во время курса занятий в больнице имени Русакова и поликлинике № 7. Теперь она раз в месяц приезжала в Москву, слушала и училась.

Уже с осени Женя начал бегать. Что такое тренировка больного ребенка в беге? Это бег трусцой три минуты, затем ходьба, после снова бег. Дыхательные упражнения, массаж, обтирания. Маме показалось, что сыну становится легче. После нескольких занятий он начал просить повторения.

Ничего не зная, не имея гарантий, мама с сыном продвигались в неведомое. Были спады, были взлеты, но общая тенденция подтверждала: они движутся вперед. Нет, еще рано ликовать, болезни еще напоминали о себе, особенно по ночам. Когда наступал такой период тревоги, мама переходила на особый график — каждые полтора часа выполняла весь комплекс: массаж лица, массаж грудной клетки, дыхательные дренажные упражнения и водные процедуры. И все это ночью!

Не было дня, когда бы Женя не сделал утреннюю норму занятий на свежем воздухе. Иммунитет у Жени был снижен, у него тяжелый гнойный бронхит, а температуры нет. Только через год занятий, после одного из приступов, у него неожиданно поднялась температура. Наташа срочно позвонила Толкачеву, а он... ее поздравил: «Молодцы, ребенок начал сопротивляться болезни!»

А в феврале 1986 года он участвовал в первом соревновании. Будущий солдат Евгений Тихонов в свои пять с половиной лет впервые стартовал в зимнем пробеге, посвященном Дню Советской Армии. Он пробежал три километра. Но это официально. Допризывник Женя, когда мама насильно сняла его с пробега, заставил бежать ее обратно в раздевалку, и получилось — шесть километров. После пробега Женя принял ледяную ванну, и все пошло по знакомым, уже проверенным циклам. Если добавить, что в день старта он был чуть-чуть приболевший, — тем более! Приболевший бегает по морозу... Раньше мама закрыла бы его в квартире и выдала весь арсенал медикаментозных средств. А сейчас она думала по-иному: морозный воздух прочистит дыхательные пути и убьет инфекцию, заработают надпочечники, и сопротивляемость организма увеличится.

Есть еще одно важное обстоятельство, о котором нельзя не упомянуть. В Калуге работает замечательный человек — доктор Шамиль Шайхулович Арасланов. В прошлом главный анестезиолог области, он сам чудом избежал тяжелой операции на легких, вылечив себя при помощи оздоровительного бега. С тех пор он пожизненный популяризатор замечательного бега. Это он подарил Наташе книгу Толкачева и контролировал здоровье Жени Тихонова. И сегодня в мамином дневнике аккуратно вклеены листочки с записями: дата, жизненная емкость легких, вес, рост, артериальное давление, а позже — и реакция на нагрузку. Все просто, все общедоступно, все достижимо. И здесь же отмечено: купался в реке, пока вода не замерзла (29 ноября!), и зафиксирован результат в пробеге на 10 километров — 58 минут.

Наташа Тихонова — из тех мам, которая не будет окончательно счастлива, видя только своего ребенка здоровым. Она захотела помочь другим...

Справка дана Ратниковой Валентине Михайловне, воспитателю детского сада, в том, что ей предоставлены бюллетени за 1985 — 1986 годы в связи с болезнью ребенка. Июнь — обостренный бронхит — 5 дней; сентябрь — обостренный бронхит — 12 дней; ноябрь — острое респираторное заболевание — 6 дней; январь — обостренный бронхит — 4 дня; февраль — острый бронхит — стационар — 17 дней; март — ангина — 4 дня; апрель — острый бронхит — 6 дней; май — бронхит — 6 дней; июнь — бронхит — 5 дней. Итого — 65 дней.

Анечке Ратниковой 4,5 годика, перенесла примерно те же болезни, что и Женя, но ее мама добавила: «Все началось с ОРЗ и кончилось астматическим бронхитом. Болела каждый месяц, очень часто вызывали «скорую помощь». Участковый врач посещал нас через день. Лежали в детской больнице. Несколько раз приступы снимали капельницами. С июня 1986 года начали ходить в группу здоровья. Занимаемся с Анечкой систематически по методике, которую дают в группе. Ежедневно делаем массаж носа, грудной клетки, диафрагмальные упражнения, контрастное закаливание тела. Сейчас ребенок почти не болеет. За время с июня по январь болела один раз гриппом во время эпидемии, но без астматического приступа».

Афонин Рома, 5 лет. Первый раз заболел в 6 месяцев катаральной ангиной, болел очень сильно, и это было толчком к последующим болезням.

«После того, как нам предложили записаться в группу здоровья, мы согласились, хотя и сомневались, — рассказывает его мама. — Но результат не замедлил сказаться. Мальчик повеселел. мог и бегать и играть, гулял и купался в любую погоду. В декабре первый раз сели в ледяную ванну. Сейчас во время занятий бегаем босиком по снегу».

Попков Саша, 3 года 7 месяцев. Заболел в два года после того, как стал посещать ясли. «В июле 1986 года поставлен диагноз: атоническая астма. Заниматься по системе Б. С. Толкачева начал с августа 1986 года. Первые шаги в физкультуре к выздоровлению тяжелы. Но день ото дня увеличивали нагрузки в беге, упражнениях. Начинали с комфортного душа, контрастного обливания ног. Сейчас делаем контрастное обливание рук, ног, грудной клетки. С января делаем холодные ванны. Конечно, болезнь еще не отступила. Но борьбу с ней ведем физическими приемами и водой. В период болезней ни разу не принимали антибиотики. Ребенок стал более крепким, сильным, появилась сила воли, умение преодолеть себя. Даже болезнь Саша переносит гораздо легче физически и морально».

Итак, подведем итог, общий для всех: терпение родителей, плюс оздоровительная физкультура, плюс желание победить недуг. Ничего нового, все просто и естественно.

А что же Наташа Тихонова — мать главного героя Жени? Она окончила курсы массажистов и набрала группу детей. Они приходят к ней на занятия вместе с родителями. С прошлого сентября Наташа работает с двумя группами при городском парке культуры и отдыха. И еще она ходит в детсад № 93, где ведет такую же группу из 50 человек. В водных процедурах половина детей дошла до ледяной ванны, но все до единого обливаются ледяной водой. И еще все ежедневно по полчаса бегают вместе с мамами. И это дети с тяжелыми легочными заболеваниями, причем десять из них — астматики! Естественно, болезни пошли на убыль. Но если кто-то все-таки заболевает, то болезнь переносится легко.

Главное условие для занятий в этой группе — ведение дневников. Вот они передо мной, мамины дневники — удивительные документы любви, терпения и веры. В каждом вижу суровый почерк Наташи Тихоновой: «Где ночные пробуждения? Теряете бдительность, хотя знаете — подниматься каждую ночь». Наташа имеет право так писать — она беспокоится о других.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены