Разум восторжествует

опубликовано в номере №776, Сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

28 сентября в Москву из Вашингтона возвратился Никита Сергеевич Хрущев. В тот час, когда воздушный гигант «ТУ-114» появился над Внуковским аэродромом, в полуденном небе сияло солнце. Тысячи москвичей стекались к широким городским магистралям, чтобы сердечно приветствовать и поблагодарить главу Советского правительства за большой государственный труд во имя мира.

Не только советские люди, но и все прогрессивное человечество тринадцать дней, волнуясь, следило за ходом исторической встречи Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева с Президентом США Д. Эйзенхауэром. Результатом этих встреч явилось совместное советско-американское коммюнике. Главы правительств Советского Союза и Соединенных Штатов Америки согласились, что самым важным вопросом, который стоит перед миром в настоящее время, является вопрос о всеобщем разоружении, что все неурегулированные международные вопросы должны быть решены мирными средствами путем переговоров. Откровенный обмен мнениями способствовал выяснению позиций обеих сторон по ряду важных проблем современного международного положения, от решения которых во многом зависят отношения между народами.

Советское правительство приложило большие усилия для укрепления всеобщего мира. Выступая на многотысячном митинге трудящихся Москвы, который состоялся вскоре после прибытия товарища Н. С. Хрущева в столицу, Никита Сергеевич сказал: «Мы основываемся в своих действиях на разуме, на правде, на поддержке всего народа. Кроме того, мы опираемся на наш могущественный потенциал. И пусть знают те, кто хочет сохранять состояние «холодной войны» с тем, чтобы рано или поздно превратить ее в горячую, - пусть они знают, что в наше время начать войну может только безумец, который сам же погибнет в ее пламени... Народы должны надеть на этих безумцев смирительные рубашки. Мы верим в то, что государственный ум, человеческий разум победят. Говоря прекрасными словами Пушкина: «Да здравствует разум! Да скроется тьма!»

Все советские люди полностью разделяют уверенность своего правительства в торжестве человеческого разума, в окончательной победе великого дела мира. Эта уверенность выковывается в мирном, созидательном труде, она слышна в могучей поступи нашей семилетки!

Мир - это будущее, а будущее принадлежит молодежи. Если речь идет о мире, - значит о молодежи - Приветствуя Никиту Сергеевича Хрущева после его возвращения на Родину, московская студентка Л. М. Селиванова сказала на митинге: «Мы смеемся, когда узнаем, что есть еще на свете люди, которые утверждают, будто бы мы собираемся идти на кого - то войной: да, в самом деле, советская молодежь настроена воинственно! Мы штурмуем и будем штурмовать самые сокровенные тайны природы, суровые льды полярных широт, звездные просторы космоса. Огнем своих сердец мы зажигаем новые домны, строим в сибирской тайге новые электростанции, заводы, города на радость и счастье людям. Вместе с новыми ракетами мы посылаем к далеким звездам нашу дерзость и мечту о будущем».

Миллионы советских юношей и девушек разделяют мысли и чувства московской студентки. Да, молодежь Советского Союза настроена воинственно, она вместе с народом объявляет войну войне! Она верит в торжество мира, в победу человеческого разума!

Наше молодое время будет временем мира и прогресса!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены