Разгадывая тайну рака…

И Кожевникова| опубликовано в номере №841, Июнь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тихая, внешне ничем не примечательная московская улица неподалеку от Ботанического сада.

Скромное серое здание. Вывеска у дверей гласит: «Институт экспериментальной и клинической онкологии». Здесь в тиши лабораторий и кабинетов напряженно работают сотни людей над решением одной из важнейших проблем современности – проблемы рака. Большой и дружный коллектив биологов, химиков, медиков отдает все силы борьбе за здоровье человека.

Заглянем в некоторые из многочисленных лабораторий института.

Вот виварий – важная база экспериментального корпуса. Светлые комнаты заставлены клетками, стеклянными банками. В них, поблескивая черными бусинами глаз, что-то сосредоточенно жуют серые шустрые мыши и рыжие толстощекие хомяки. На них ученые проводят множество экспериментов, чтобы выяснить течение болезни и испытать действие новых лекарств. В виварии всюду зеленая трава, которая входит в рацион зверьков. Для успешного завершения эксперимента за ними организован специальный уход.

При обработке экспериментальных данных широко применяется новейшая техника.

В затемненном кабинете электронной микроскопии виден только зеленый глаз экрана. Электронный микроскоп позволяет проникнуть в мир бесконечно малого: с его помощью изучаются вирусы и ультраструктура клеток опухолей.

В лабораториях института ученые разных специальностей объединяют свои усилия в работе над созданием новых лекарств против рака.

Над синтетическим препаратом первыми начинают работать химики. Природные вещества (экстракты растений, культуральные жидкости) вначале испытывают биологи, затем химики выделяют антивное начало.

Таинствен мир химической лаборатории. Всюду холодный блеск стекла, шеренги колб и склянок на полках, шум вентиляторов и насосов, шипение горелок и склонившиеся над рабочими столами люди в белых халатах. Химики трудятся длительно, упорно и кропотливо. Плоды своих поисков они передают в лаборатории химиотерапии и биотерапии. Десятки экспериментов, сотни обработанных животных, долгие часы работы с микроскопом – и вот для испытаний отобраны наиболее активные противораковые вещества. Так были получены препараты сарколизин и допан, которые сейчас применяются для лечения некоторых видов опухолей.

В клинике наряду с химиками и фармакологами широкое наступление на раковую опухоль ведут хирурги, рентгенологи и химиотерапевты.

Этим летом ученые института примут участие в VIII Международном противораковом конгрессе, который состоится в Москве. Сейчас ведется энергичная подготовка к конгрессу. Уже зарегистрировано около трех с половиной тысяч участников, из них почти две с половиной тысячи иностранцев. Онкологи всего мира соберутся, чтобы рассказать о своей работе и наметить новые пути борьбы с раком. Несомненно, эта страшная болезнь будет побеждена совместными усилиями ученых всего мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены