Растоптанная конвенция

Фам Ван Бак| опубликовано в номере №1065, Октябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

(Из доклада представителя ДРВ на Международном коллоквиуме по вопросу агрессии США во Вьетнаме. Февраль1969 года, Берлин)

Геноцид неразрывно связан с неоколониалистской агрессией, которую американцы осуществляют во Вьетнаме, является выражением агрессии, ее методом. Факты показывают, что уничтожение народа во Вьетнаме началось с американской агрессии и с развитием ее приобретает все больший размер, характеризуется особой жестокостью, подлостью... Все шесть крупных городов на Севере Вьетнама, в том числе столица Ханой и порт Хайфон, бомбардировались сотни раз. Более 80 процентов всех небольших и мелких населенных пунктов были сровнены с землей или сильно разрушены. Город Винь (72 тысячи жителей) пережил более тысячи воздушных бомбардировок, во время которых на него было сброшено 30 тысяч бомб. Центр города Донг Хой с населением в 16 тысяч человек и площадью около трех квадратных километров подвергался бомбардировке 1 130 раз. Община Винь Тан (область Винь Линь), занимающая площадь в три квадратных километра и насчитывающая 1 500 человек, бомбардировалась более трех тысяч раз, что в пересчете на душу населения составляет в среднем 24 бомбы и 200 гранат.

Интенсивные бомбардировки велись одна за другой, чтобы нельзя было оказать помощь раненым. Бомбы упали на 160 больниц, хотя на них был знак Красного Креста, на 600 медицинских пунктов в сельской местности, в ряде провинций полностью были разрушены все без исключения медицинские учреждения. Агрессоры прежде всего нападали на больницы, где людей лечили от проказы и туберкулеза, ибо распространяющиеся окрест бациллы могут убивать население, как и бомбы.

Северный Вьетнам подвержен нашествию муссонов и ураганов со стороны океана. Каждый год с июня по сентябрь, когда здесь льют дожди, возникает опасность наводнения, а в другие месяцы – продолжительные. засухи. В таких условиях строительство плотин и оросительных сооружений в течение столетий было связано с борьбой вьетнамского народа за его существование и развитие. Вот почему американские агрессоры нацелили свои бомбардировки именно на ирригационную систему: в 1965 году было 500 таких налетов, в 1966 году – 1 300, в 1967 году – более 1 500. Людоеды не скрывали своих намерений. Вот цитата из «И Ф. Стаун уикли» от 12 июля 1966 года: «Бомбардировка большой плотины на севере Ханоя соответствовала бы по последствиям взрыву водородной бомбы – вся дельта была бы наводнена, урожай риса за лето и осень уничтожен, в волнах погибло бы от двух до трех миллионов человек»»

В тон этому заявлению прозвучали слова бывшего начальника генштаба американских военно-воздушных сил Кэртиса Лимея: «Каждая фабрика, каждый промышленный объект (Северный Вьетнам) должны разрушаться до тех пор, пока там не останется камня на камне».

В бытность свою министром обороны США Роберт Макнамара открыто говорил (цитируем по телеграмме ЮПИ от 27 апреля 1965 года): «Американцы придерживаются точки зрения, что не следует связывать себе руки при использовании оружия, какого бы рода оно ни было». И его войска не церемонились. Если даже гитлеровцы не решились использовать в качестве оружия химические средства и ядовитые газы, применяя их лишь в концлагерях, то американские империалисты не нуждаются в печах крематориев: они распылили химические отравляющие вещества не только над территорией Южного Вьетнама, но и над определенными областями ДРВ.

С 1961 года, уже десять лет, агрессоры США ведут на Юге Вьетнама химическую войну. Сотни тысяч гектаров посевных площадей опустошены, убиты сотни тысяч людей. Многие области страны превращены в безжизненный «лунный ландшафт».

Наука и техника, которыми может гордиться человечество, в руках воинствующих американских империалистов превратились в преступное орудие подавления и уничтожения народов. «Мы, американцы, – кричит генерал-фанатик Уэстморленд, – должны до тех пор пускать кровь вьетнамцев, пока это не станет национальной катастрофой для нескольких поколений!»

Итак, все маски с американского империализма давно сброшены. Согласно статье второй Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, существуют три категории преступлений: действия, направленные против физического существования людей (лишение жизни, нанесение ущерба здоровью людей); действия, направленные против условий существования и против экономической жизни группы людей;

действия, которые мешают дальнейшему существованию расы.

АМЕРИКАНСКИЕ ИМПЕРИАЛИСТЫ СОВЕРШИЛИ ВСЕ ТРИ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЬЕТНАМСКОМУ НАРОДУ.

«НАС НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ САМИ ПРЕПОДАВАЛИ В НЮРНБЕРГЕ...». Это из книги Телфорда Тейлора, главного обвинителя от США на процессе нацистских военных преступников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены