Рассказ об одной миллионной

Г Богуславский| опубликовано в номере №863, Май 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все началось с телеграммы. С небольшого бланка, заполненного ровными рядами букв. Телеграмма обычно живет часы и минуты, от силы — дни. Но бывает так, что иная старая телеграмма может о многом напомнить, на что-то натолкнуть.

Она пришла в Москву год назад, в тот апрельский день, когда начал свою работу XIV съезд ВЛКСМ.

«Наш комсомольский стаж равен всего нескольким часам. Сегодня утром мы вступили в ряды Ленинского комсомола. Горды, что день нашего вступления совпал с открытием XIV съезда ВЛКСМ. Клянемся съезду нашего комсомола, что мы отдадим все свои силы, знания, энергию делу построения коммунистического общества в нашей стране».

Телеграмму эту подписали двадцать молодых граждан столицы Советской Эстонии — небольшая группа юношей и девушек, составляющая всего лишь одну миллионную часть комсомольской армии.

Одна миллионная... Эстонцы, русские, украинцы. Рабочие, студенты, школьники. Ровно год назад они стали комсомольцами и сейчас отмечают свой первый день комсомольского рождения. С чем же пришли к своему празднику «комсомольские близнецы»? Как прошел для них этот год? Что дал им комсомол, и что они дали комсомолу?

И вот я в Таллине разыскиваю «комсомольских близнецов».

«Торговая точка» конструктора

— Маркус? По коридору и налево. Он, наверное, у себя, в своей «торговой точке»...

Иду по коридору и стучусь в.дверь налево.

— Маркус? Он только что ушел на базу, за товаром. Скоро будет.

И тут я не выдерживаю:

— Позвольте, вы что-то путаете, мне нужен Маркус Самма, техник-конструктор СКБ совнархоза. При чем здесь товар, при чем база?

— Не волнуйтесь,— успокаивает меня инженер Куно Лепп, комсорг СКБ.— Это тот самый Маркус. Подождите немного, он сейчас вернется.

Рядом с чертежным столом Маркуса я замечаю неказистый, старенький шкаф. Дверцы приоткрыты. В шкафу книги.

— Вот это и есть товар нашего «торгового работника»,— объясняет Куно Лепп.— Маркус — один из лучших распространителей книг в городе. Это — его комсомольское поручение...

Еще до возвращения Маркуса с базы из рассказов его товарищей по СКБ я узнал, что началось это все с нескольких книг, которые Самма принес однажды на работу. Кто-то попросил почитать, у кого-то появились вопросы, кто-то поинтересовался, где можно купить книгу... Маркус вызвался помочь — все равно он чуть ля не каждый день бывает в книжных магазинах...

А вскоре комсомольцы СКБ «официально» поручили Маркусу общественную книготорговую точку. Теперь у него есть уже свой «оборот», свои постоянные заказчики.

— А вот я он...

В комнату входит невысокий светловолосый юноша с объемистым пакетом под мышкой.

— Что нового? Покажи...— бросаются к нему люди.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Радужные пленки — символ прогресса

«Говорит и показывает космос...» * Радиостанция величиной с пуговицу * Автоматы делают автоматы * Будущее за микроэлектроникой