Рассказ о двух комсомольских путевках

Эдуард Звоницкий| опубликовано в номере №859, Март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

С чего начинаются города! С первого колышка, с первого дома! А может быть, с человека, родившегося здесь! Первому уроженцу Комсомольска-на-Днепре Вите Крахмалю исполнился год. Вместе с его родителями, Любой и Валентином (на снимке слева) это радостное событие отмечают и их друзья, и самый почетный гость, конечно, старейшин комсомольчанин.

На берегу Днепра горели костры. Стремительная мелодия «казачка» взвивалась над крышами домов, над недостроенной школой, над молоденькими топольками, котлованами и фундаментами — над поселком, которого еще нет на карте, но который уже зовется городом Комсомольском. Комсомольском-на-Днепре.

В толпе молодых ребят кто-то лихо пляшет — только руки взлетают над головами, когда танцор стремительно, под ободряющий гул идет по кругу. Видно, здорово пляшет парень — у ребят в глазах веселые чертики, так и тянет, так и манит в круг. Сама молодость в этой пляске! Вертится, щелкает каблуками, легко несется на носках стройный танцор в шевровых сапогах и гимнастерке. Я пробиваюсь в первые ряды. И вдруг в отсвете костра отчетливо вижу лицо танцующего — резкие, глубокие морщины, в прямых коротких волосах — белый огонь седины.

— Кто это? — спросил я соседа.

— Начальник жилого комплекса Владимир Давыдович Крайчик.

— Давно Комсомольск строит?

— С тридцать второго года...

Путевка первая

Поздно вскрылся Амур в весну 1932 года. Еще по мутной воде плыли последние льдины и тяжелые тучи висели на прибрежных сопках, когда несколько старых пароходов, шлепая плицами, приблизились к берегу и первые лодки ткнулись в рыжую глину. И сразу тесной стала тайга от девчат в кумачовых косынках и кожанках, от парней в длиннополых кавалерийских шинелях и буденовках.

Среди сотен ребят ничем не выделялся длинноногий, худой парнишка с круглым лицом, черными бровями и по-мальчишески пухлым ртом. Он, как и все, таскал в глубь тайги тяжелые тюки, инструмент, откатывал бочки. Как и все, сидел поздним вечером у жаркого костра, задумчиво глядя на угли.

— Ну, как тебе здесь, Крайчик? — спросил, присаживаясь рядом, коренастый парень в кожаной куртке — Василий Алексеев, секретарь комсомольской ячейки.

— Ничего, бывает и хуже,— отозвался Володя.— А я вот вспомнил почему-то: дома сейчас вишни цветут, идешь улицей — хат не видать: белым-бело...

— Ты, никак, с Украины, паря? — спросил кто-то простуженным голосом.

Крайчик кивнул:

— Из-под Винницы.

— И чего тебя сюда занесло? — недоуменно протянул тот же голос.

Володя всмотрелся через костер, увидел темное, худое лицо, облезлый заячий треух.

— А сам-то зачем приехал? — поинтересовался Алексеев.

— У нас дело ясное,— обстоятельно ответил парень.— Недород был. Хозяйство поправить надо, а деньги — где их возьмешь? Деньги, их заработать требуется...

— Из-за денег, значит? — уточнил Алексеев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены