Ракетчики сурового края

опубликовано в номере №898, Октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш корреспондент обратился к первому заместителю министра обороны СССР Маршалу Советского Союза А. А. ГРЕЧКО с просьбой ответить на вопросы, интересующие наших молодых читателей, особенно тех, кому нынешней осенью предстоит впервые надеть военную форму.

ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста, о наших Вооруженных Силах. Какова их структура? Об этом часто спрашивают наши читатели.

ОТВЕТ. Советские Вооруженные Силы ныне полностью соответствуют новому периоду развития нашего социалистического государства. Они располагают современной боевой техникой и оружием, имеют все необходимое для надежной защиты интересов нашей Родины, интересов братских социалистических стран.

За последние годы в военном деле произошли коренные изменения. Они выразились прежде всего в оснащении наших Вооруженных Сил ракетно-ядерным оружием, в перевооружении войск новой военной техникой.

Основным, определяющим моментом в развитии наших Вооруженных Сил является создание по инициативе нашей партии нового вида вооруженных сил — РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Они составляют основу военного могущества нашей Родины. Эти войска оснащены баллистическими ракетами с термоядерными зарядами огромной разрушительной силы.

Тому, кто станет воином ракетных войск стратегического назначения, предстоит очень ответственная служба. Ею надо гордиться и делать все для того, чтобы как можно лучше выполнить свой долг.

Другим важным видом Вооруженных Сил являются наши СУХОПУТНЫЕ войска. За последние годы в численном отношении они весьма сократились, но боевые возможности их намного выросли. Основой их боевой мощи являются ракеты оперативно-тактического назначения, способные наносить ядерные удары на большую глубину. В современных сухопутных войсках значительно увеличился удельный вес танков с высокими боевыми качествами. Они обладают прочной броневой защитой, мощным огнем и подвижностью.

В составе сухопутных войск имеются воздушно-десантные части. Они способны успешно решать важнейшие задачи по разгрому противника в его глубоком тылу.

Внушительную силу представляют ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СТРАНЫ. Если ракетным войскам стратегического назначения принадлежит главная роль в нанесении ядерных ударов по агрессору, то войска ПВО должны защищать нашу Родину от воздушного нападения врага. Их основу составляют зенитные ракетные силы, взаимодействующие с новыми типами истребителей-перехватчиков.

Войска ПВО страны располагают в настоящее время необходимыми средствами для отражения и срыва ударов противника с воздуха и являются надежным щитом страны.

Коренные изменения претерпели и наши ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ. Они оснащены современными реактивными самолетами, в том числе сверхзвуковыми ракетоносцами. Воздушные ракетоносцы способны наносить ракетно-ядерные удары по противнику с дальних расстояний, не входя в зону досягаемости его средств противовоздушной обороны.

Наши Военно-Воздушные Силы способны решать боевые задачи как по нанесению ударов по объектам в глубоком тылу противника, так и непосредственно на полях сражений.

Совсем иным стал ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ. Основная его задача — борьба с кораблями противника на море и базах. Наряду с этим на флот возложена защита морских коммуникаций, оказание помощи сухопутным войскам в ведении боевых действий в приморских районах. Основу могущества нашего Военно-Морского Флота составляют подводные лодки, вооруженные ракетами и торпедами с ядерными зарядами. В строительстве Военно-Морского Флота большое развитие получила морская ракетоносная и противолодочная авиация.

В войсках и на флоте широко внедряются радиоэлектроника, вычислительные устройства и машины различных типов и назначения. За последние годы в наших Вооруженных Силах достигнуты крупные успехи в области комплексной автоматизации и механизации управления ракетами, самолетами, подводными лодками, боевыми кораблями, войсками в целом.

ВОПРОС. Товарищ маршал, в связи с бурным развитием техники, широким внедрением в Вооруженных Силах «думающих» устройств некоторые люди высказывают мнение о том, что роль человека в войне в какой-то степени принизилась. Что Вы об этом думаете?

ОТВЕТ. Действительно, техника у нас совершенная. Тем не менее в военном деле человек остается главной фигурой. Мы не можем слепо преклоняться перед техникой. Поэтому каждый молодой человек, которому предстоит пойти в армию, должен стремиться стать хорошим специалистом, достойным защитником своей Родины.

Надо иметь в виду, что боевая техника и оружие создаются людьми, трудом больших коллективов. Сконструировав новый образец оружия, люди испытывают его, совершенствуют. Наконец, это оружие получает путевку в жизнь. И снова им управляют люди — коллектив всесторонне подготовленных специалистов. Сотни военных специальностей имеются в армии и на флоте.

Таким образом, как бы ни развивалась и ни совершенствовалась техника, человек в военном деле всегда будет играть решающую роль.

ВОПРОС. В армию каждый молодой человек приходит с какими-то наклонностями. Один любит спорт, другой увлекается живописью, третий — литературой. Многие читатели, которым предстоит служба в армии, интересуются, смогут ли они заниматься любимым делом, каковы общие условия их службы. Не могли бы Вы сказать несколько слов об этом?

ОТВЕТ. Для воина на первом месте всегда должна быть служба. Вместе с тем военная служба открывает перед ним широкие возможности для общего развития. Советский воин живет богатой в идейном и культурном отношении жизнью. К его услугам клубы с библиотеками, Ленинские комнаты, спортивные площадки, стадионы. По распорядку дня, принятому в Советских Вооруженных Силах, солдату и матросу каждый день отводится достаточно времени для использования его по своему усмотрению.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Песня для нас

17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев