Пылающая Венесуэла

Н Агаянц| опубликовано в номере №886, Апрель 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эти фотографии сделаны не так давно в горах штата Фалькон, в четырехстах километрах от Каракаса, столицы Венесуэлы. Сырой каменный грот — это штаб партизанского отряда. Здесь его командир обсуждает с товарищами планы боевых операций, здесь читает газеты, которые тайком приносят крестьяне близлежащих деревень, здесь он спит, подложив под голову вещмешок...

Командира зовут Дуглас Браво. В Каракасе у него жена, трое детей, родители. Еще недавно Дуглас был студентом университета, мечтал о том дне, когда получит диплом. Но пробил час, и вместе с друзьями он ушел в горы, чтобы с оружием в руках бороться против кровавого режима диктатуры, за свободу и счастье своего народа. Сейчас на территории пяти штатов Венесуэлы действуют партизанские отряды.

...В сентябре прошлого года жители Каракаса, включив приемники, были ошеломлены: в течение получаса диктор рассказывал о задачах и целях Фронта национального освобождения, призывал народ усилить борьбу против ненавистной диктатуры Бетанкура, предающей интересы своей родины американсним империалистам, та группа патриотов захватила правительственную радиостанцию. В оставленной записке смельчаки сообщили, что они принадлежат к вооруженным силам национального освобождения (ФАЛН).

...В непроглядной мгле тропической ночи взметнулось пламя пожара. Нефтепровод Уле-Амуай, принадлежащий американской компании «Креол петролеум корпорейшн», взлетел на воздух. Это сделали бойцы вооруженных сил национального освобождения (ФАЛН).

...С аэродрома в Сьюдад-Боливаре поднялся двухмоторный самолет, принадлежащий авиатранспортной компании «Авенса», с 17 пассажирами на борту. Вместо того чтобы взять курс на столицу, он сделал несколько кругов над городом, сбросил тысячи антиправительственных листовок и направился в сторону острова Тринидад. Четыре храбреца (среди них одна молодая женщина), захватившие самолет и заставившие летчика изменить маршрут, были одеты в форму бойцов вооруженных сил национального освобождения (ФАЛН).

...7 часов утра. По пустынным улицам Каракаса плавно катится роскошный лимузин помощника главы американской военной миссии полковника Джеймса Шено. Стоп! Машину останавливает группа людей с автоматами. пентагоновского вояку захватили патриоты из «боевых тактических групп» вооруженных сил национального освобождения (ФАЛН).

Что же такое ФАЛН?

В течение последних двух лет обстановка в Венесуэле достигла крайнего напряжения. На требования венесуэльского народа проводить внешнюю и внутреннюю политику в национальных интересах диктатор ответил кровавым террором. Демократические организации, и в первую очередь коммунистическая партия, подверглись жесточайшим преследованиям и гонениям. Репрессии правительства, постоянная угроза ареста и физического уничтожения вынудили многих патриотов взяться за оружие.

В 1962 году при Фронте национального освобождения были созданы вооруженные силы национального освобождения (ФАЛН), состоящие из «боевых тактических групп» (их еще называют «городскими партизанами») и партизанских отрядов, действующих в горах. «Добиться свободы страны или умереть за Венесуэлу — вот лозунг мужественных патриотов. Их действия отличает внезапность, отвага, тонкий расчет. Недаром даже американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» была вынуждена признать: «ФАЛН, несомненно, является самой эффективной и изобретательной партизанской силой в Латинской Америке… Главный оплот вооруженных сил национального освобождения Венесуэлы — молодежь».

Ни танки, ни авиация карателей не могут сломить волю венесуэльских партизан к победе. Они поднялись на священную борьбу за свободу и независимость своей родины. Патриоты с повязкой ФАЛН на рукавах гимнастерок зовут народ на борьбу. И народ оказывает им всемерную поддержку, ибо видит в них защитников своих интересов. А положение венесуэльского народа крайне тяжелое.

Воротилы американского монополистического капитала, которые наживают колоссальные деньги на эксплуатации природных богатств Венесуэлы, сделали все возможное для того, чтобы превратить эту страну в образцово - показательную витрину «свободного мира». Но нигде контрасты не чувствуются столь ощутимо, как за этой «витриной». В Каракасе для богачей возводятся небоскребы из стекла и бетона, а трудящиеся живут в трущобах; толстосумы разъезжают в шикарных «кадиллаках», а простым людям приходится экономить буквально на всем, даже на поездках на городском транспорте. А тысячи безземельных крестьян, голодных детей, безграмотных? А сотни патриотов, томящихся в тюремных застенках и за колючей проволокой концентрационных лагерей?

Ставленник американских монополий палач Ромуло Бетанкур, до 11 марта нынешнего года занимавший пост президента Венесуэлы, «под занавес» попытался еще раз выслужиться перед своими хозяевами из белого дома. По их указке он обратился в Организацию американских государств с жалобой на... Кубу, пытаясь обвинить героический остров Свободы в том, что якобы оттуда в Венесуэлу поступает оружие для партизан. Специальная комиссия ОАГ, направленная в Каракас, в течение нескольких недель занималась детальным «расследованием» происхождения оружия, «найденного» на побережье Венесуэлы. И вдруг — какой конфуз! — оказывается, что это оружие было взято из арсеналов не больше, не меньше, как печально известного американского ЦРУ. Так провокаторы сели в лужу. Фальшивка была разоблачена.

Трудящиеся Латинской Америки, поддерживающие справедливую борьбу народа" Венесуэлы за независимость, решительно осудили попытки американских империалистов свалить вину с больной головы на здоровую.

Патриоты Венесуэлы продолжают героическую борьбу против засилья американских монополий. В стране поднимается небывалая по своему размаху волна забастовок. Боевой рабочий класс все больше осознает свою ведущую роль в антиимпериалистическом движении и объединяется с обездоленным крестьянством, ненавидящим своих и чужеземных притеснителей. Десятки тысяч мужественных борцов за свободу готовы подписаться под словами члена Центрального комитета комсомола Венесуэлы Элоя Варгаса:

«Народ Венесуэлы, его героическая молодежь борются и победят. Столетие назад моя отчизна стала одной из первых стран Латинской Америки, сбросивших иго испанских колонизаторов. Я верю: недалек тот день, когда мы обрубим щупальца страшного спрута, имя которому — империализм...

И рухнут темницы. Тысячи лучших сынов и дочерей народа обретут свободу. Залогом этому — наша решимость бороться до победного конца... Венесуэла охвачена пламенем гнева. Мы победим!»

Цифры и факты

Доходы монополий США в Венесуэле за последние десять лет составили 4 миллиарда 127 миллионов долларов.

Ежегодно в Венесуэле умирает от голода свыше 14 тысяч человек.

Только в Каракасе 300 тысяч человек обитают в лачугах, сбитых из жести и старых ящиков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ленин в Польше

(Страницы киносценария)

Девять языков

Рассказ