Пятая весна

Евг Гинкул, Мих Буриба| опубликовано в номере №670, апрель 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

У легендарной Каховки

Недалеко от древнего русского города Вязьмы, между лесистыми холмами Валдайских высот, берет свое начало Днепр. В истоках - это узкий, неглубокий ручеек. Он течет по русской земле, расширяясь, набираясь сил. Сотни притоков несут в него свои прозрачные родниковые воды. Все шире становится русло, расступаются перед ним дремучие леса Белоруссии, и уже в украинские степи Днепр вступает полноводным исполином. Вот он приветливо плещется бирюзовой волной у высоких киевских круч. Вот он падает на могучие лопасти гигантских турбин Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина. Отсюда течет дальше, к Каховке, на юг...

... Каховка! Сколько памятных событий в жизни нашего народа связано с этим небольшим городком на Днепре!

Но не только былая слава привлекает сейчас мысли и чувства советских людей к этим легендарным местам: пятый год на левом берегу Днепра идет грандиозное строительство Каховского гидроузла.

На великую днепровскую стройку съехались патриоты со всех уголков нашей необъятной Родины. Здесь трудятся рука об руку русские и украинцы, белорусы и грузины - посланцы всех братских республик.

Самый юный город

Первая партия строителей приехала сюда ранней весной 1951 года. С тех пор здесь произошли большие перемены. На том месте, где не так давно гулял степной ветер да вихрились зыбучие пески, выросла Новая Каховка.

Как красив на фоне синего южного небе этот самый юный украинский город! Над ним поднимаются высокие ажурные мачты электропередачи. Линия перешагнула через Днепр, и провода, поблескивающие на шестидесятидвухметровой высоте, образовали грандиозную триумфальную арку, под которой к причалам Новой Каховки проплывают пароходы.

Вдоль улицы Сталина - центральной магистрали нового города - возвышаются многоэтажные дома, одетые в светлую керамику. Невдалеке раскинулось зеленое поле стадиона «Энергия» на 4 тысячи мест. А на самом берегу Днепра выделяются оригинальной архитектурой Дворец культуры и летний театр. Здесь есть также три средние школы, учебный комбинат, музыкальная школа. Дом связи, энергетический техникум, филиал Одесского гидротехнического института, в котором без отрыва от производства учатся более 250 юношей и девушек - строителей.

Когда идешь сегодня по асфальтированным улицам Новой Каховки, невольно вспоминается тот знаменательный день, когда первые строители - коммунисты Иван Новиков, Петр Ковалев, Иван Руденко, комсомольцы Рая Кырова, Виктор Чувпыло и многие другие - закладывали фундамент города.

Это было 21 апреля 1951 года... После того как бригадир комсомольско - молодежной бригады Виктор Чувпыло торжественно доложил об окончании сборки первого дома, возник вопрос, как назвать новый город. Предлагались различные названия, и строители много спорили, на каком остановиться. Пришлось вмешаться в спор мастеру электромонтажных работ Новикову. Все знали, что Иван Григорьевич принимал участие в боях на Каховском плацдарме и в один из сентябрьских дней 1920 года подбил на этой земле два английских танка. Каждый дорожил мнением мастера, к его слову прислушивались.

- Давайте назовем наш город Новой Каховкой, - предложил Иван Григорьевич. - У старой Каховки большая слава, а у Новой должна быть новая, еще большая!...

С этим убедительным доводом молодежь единодушно согласилась.

Города фактически еще не было, а первые участники днепровской стройки уже спорили о названии. И это не удивительно. Они твердо знали: что задумано партией, будет выполнено. Их вдохновляли слова великого Ленина о выдающейся роли электрификации страны в борьбе за построение коммунизма.

Трудовые будни

Рано просыпается Новая Каховка.

Когда над юным городом плывет переливчатый звон кремлевских курантов, по синей глади Днепра уже мчатся речные трамваи и катера, а по широким улицам Новой Каховки вереницей движутся автомашины. Гидростроители едут к месту работы, в пойму реки. Сквозь утреннюю дымку тумана отчетливо проступают контуры монументальных сооружений из бетона - судоходного шлюза, здания гидроэлектростанции и водосливной плотины.

Сегодня пойма - передний край трудового наступления на Днепр. Огромный котлован, где возводятся основные сооружения, глубоко врезался в древнее русло Днепра. На этом самом месте 17 апреля 1952 года мощные электрические земснаряды вошли в забой, а через год бригада Василия Демченко укладывала здесь первые кубометры бетона.

С тех пор прошло всего два года. Но до неузнаваемости преобразилась за это время Каховская стройка. Во всем своем величии встает перед нами в сиянии весеннего солнца судоходный шлюз. В день рождения великого гения человечества В. И. Ленина он примет первые караваны судов. Сейчас на этом участке заканчиваются монтажные работы. Самоотверженно трудятся бригады Василия Харитонова и Александра Михайлова. Они уже смонтировали аварийные и рабочие ворота шлюза, окончили монтаж шестнадцатиметровых колонн башен управления нижней головы шлюза. Несмотря на то, что им приходится работать на огромной высоте и в самых неудобных положениях, они, как правило, идут с опережением графика и все задания выполняют с отличной оценкой. Во всесоюзном социалистическом соревновании молодых гидростроителей эти передовые бригады завоевали переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Первый пусковой объект - шлюз - справедливо называют молодежным.

Василий Шульга и Василий Демченко пришли на стройку из армии. На их солдатских гимнастерках поблескивали комсомольские значки. За два года они овладели специальностью бетонщиков, стали бригадирами, коммунистами. Плотники Михаил Азаренко и Александр Попов, электросварщик Александр Киселев и многие другие молодые строители честным, самоотверженным трудом завоевали всеобщее уважение и почет среди орденоносного коллектива днепростроевцев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены