Путь, указанный партией

опубликовано в номере №632, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советская страна уверенно идёт вперёд, по пути к коммунизму. Наш народ достиг крупных успехов в области развития социалистической индустрии. Эти успехи позволяют ныне вплотную приступить к разрешению задачи создания обилия предметов народного потребления.

Состоявшийся недавно Пленум ЦК КПСС принял постановление, в котором разработаны коренные вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства СССР, указаны пути крутого подъёма всех его отраслей, резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.

Социалистическое сельское хозяйство СССР, созданное и управившееся под руководством Коммунистической партии, опирается на мощную индустриально - техническую базу и является самым крупным и механизированным сельским хозяйством в мире. Оно неоспоримо доказало свои решающие преимущества перед мелкотоварным крестьянским хозяйством, а также перед крупным капиталистическим сельскохозяйственным производством.

Неуклонно развивается вооружённое современной техникой общественное хозяйство колхозов, крепнет колхозный строй. Колхозы и совхозы обеспечили значительный рост продуктивности сельского хозяйства и его высокую товарность.

Как в годы мирного строительства, так и в годы тяжёлых военных испытаний социалистическое сельское хозяйство доказало свою великую жизненную силу, свою способность во всё возрастающих размерах обеспечивать население продовольствием, а лёгкую и пищевую промышленность - сырьём.

Однако уровень производства сельскохозяйственных продуктов не удовлетворяет в полной мере растущих потребностей населения в продуктах питания, а лёгкую и пищевую промышленность - в сырье и не соответствует технической оснащённости сельского хозяйства и возможностям, заложенным в колхозном строе...

«Теперь, - говорится в Постановлении Пленума ЦК КПСС, принятом по докладу тов. Н. С. Хрущёва, - когда в нашей стране создана мощная технически совершенная тяжелая индустрия и значительно окрепли колхозы, имеются все условия для того, чтобы на этой базе обеспечить крутой подъем всех отраслей сельского хозяйства и в течение двух - трех лет резко повысить обеспеченность всего населения нашей страны продовольственными товарами и вместе с тем обеспечить всей массе колхозного крестьянства более высокий уровень материального благосостояния».

Пленум ЦК КПСС отметил, что огромные возможности крупного социалистического сельского хозяйства используются ещё плохо. Во многих колхозах и районах урожаи зерновых и технических культур низки. Ряд важных отраслей сельского хозяйства серьёзно отстаёт. Особенно неблагополучно обстоит дело с развитием животноводства. Крупным недостатком в развитии сельского хозяйства является серьёзное отставание в производстве картофеля и овощей.

В Постановлении Пленума ЦК КПСС глубоко вскрыты причины недостаточного уровня сельскохозяйственного производства в целом и отставания ряда его отраслей:

«Коммунистическая партия последовательно проводила курс на всемерное развертывание тяжелой индустрии, как необходимого условия успешного развития всех отраслей народного хозяйства, и добилась на этом пути крупнейших успехов. На решение этой первоочередной народнохозяйственной задачи было обращено главное внимание, сюда направлялись основные силы и средства. Делом индустриализации страны были заняты наши лучшие кадры. У нас не было возможности обеспечить одновременное развитие высокими темпами и тяжелой индустрии, и сельского хозяйства, и легкой промышленности. Для этого нужно было создать необходимые предпосылки. Теперь эти предпосылки созданы. Мы имеем могучую индустриальную базу, окрепшие колхозы и подготовленные кадры во всех областях хозяйственного строительства.

Но есть и другие причины отставания ряда важных отраслей сельского хозяйства, причины, коренящиеся в недостатках нашей работы, в недостатках руководства сельским хозяйством, то есть причины, зависящие от нас самих».

К числу таких причин относится прежде всего нарушение в ряде отраслей сельского хозяйства принципа материальной заинтересованности. Это в первую очередь относится к животноводству.

Пленум ЦК КПСС отметил также, что во многих колхозах допущено нарушение важнейших положений Устава сельскохозяйственной артели. Явно неудовлетворительно используется могучая техника, которой государство оснастило и продолжает оснащать машинно - тракторные станции. Важнейшей причиной серьёзного отставания ряда отраслей сельского хозяйства является неудовлетворительное руководство колхозами, МТС и совхозами. Кроме того во многих артелях всё ещё низка трудовая дисциплина, не все колхозники в полной мере принимают участие в колхозном производстве. Не везде хорошо организован труд колхозников. Имеется ещё немало фактов несознательного, нерадивого отношения к общественному добру.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии наметил проведение ряда крупных мер, направленных на подъём отстающих отраслей сельского хозяйства, колхозов, совхозов и районов до уровня передовых, с тем чтобы обеспечить мощный подъём всего социалистического сельского хозяйства. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие 2 - 3 года в достатке удовлетворить растущие потребности населения нашей страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьём лёгкую и пищевую промышленность.

Труженики колхозного села, все советские люди с огромным удовлетворением восприняли грандиозную программу развития сельского хозяйства нашей страны.

В ближайшие годы должен произойти крутой подъём животноводства. Резко повысится производство картофеля и овощей. Увеличится урожай зерновых и технических культур.

Задачи эти можно успешно выполнить лишь в том случае, если всесторонне использовать достижения нашей советской науки и техники. Центральный Комитет наметил ряд крупных мер по улучшению работы МТС. Создаются постоянные механизаторские кадры, колхозная деревня получит огромное количество самой разнообразной сельскохозяйственной техники. Достаточно сказать, что в период с 1954 года по 1 мая 1957 года сельскому хозяйству будет поставлено не менее 500 тысяч тракторов общего назначения в 15 - сильном исчислении и 250 тысяч физических пропашных тракторов.

Однако, как отметил Пленум ЦК КПСС, было бы ошибкой думать, что дальнейший подъём сельского хозяйства пойдёт самотёком. Материальные условия и возможности, которые создаются для подъёма сельского хозяйства, сами по себе не дадут должного эффекта без улучшения деятельности партийных организаций. Чтобы использовать эти возможности и условия, партийные организации должны возглавить широкие массы колхозников, рабочих МТС и совхозов и повести их на борьбу за мощный подъём сельского хозяйства.

Таким образом, успешное решение задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства требует всемерного усиления организаторской и политической работы партийных организаций в массах...

И первыми помощниками партийных организаций в этой большой и почётной работе должны стать комсомольцы. В решении Пленума ЦК КПСС записано: «Обязать обкомы, крайкомы, ЦК компартий союзных республик и ЦК ВЛКСМ повысить роль комсомольских организаций в борьбе за дальнейшее развитие сельского хозяйства, обеспечить вовлечение сельской молодежи в социалистическое соревнование, всемерно развивать и поддерживать инициативу и ценные начинания молодежи. Комсомольские организации должны выступать застрельщиками социалистического соревнования, внедрения в производство передовых методов труда, новейших достижений сельскохозяйственной науки и практики, проявлять больше инициативы в постановке перед партийными организациями вопросов, связанных с устранением недостатков в работе колхозов, МТС и совхозов».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены