Пролетарский интернационализм

Б Федяевская| опубликовано в номере №317, май 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

1мая 1886 года на площади Хэймаркет, в Чикаго, состоялся многотысячный рабочий митинг. В городе бастовало 600 тысяч железнодорожников, строителей, металлистов. Они требовали от предпринимателей установления 8 - часового рабочего дня. Ораторы бросали в наэлектризованную массу забастовщиков призывы к объединению.

Буржуазия решила жестоко расправиться с забастовщиками. На площадь Хэймаркет, оцепленную отрядами полиции, с явно провокационной целью была брошена бомба. Немедленно началась жестокая расправа с участниками митинга. Ни в чем неповинных рабочих арестовали, предали суду и приговорили к смертной казни.

Гнусная провокация, кровавая бойня на площади и казнь нескольких забастовщиков всколыхнули рабочих Соединенных штатов Америки. В декабре 1888 года Американская федерация труда решила в честь героического выступления чикагских рабочих ежегодно проводить 1 мая демонстрации под лозунгами борьбы с капиталом.

Через шесть месяцев, в июле 1889 года, международный конгресс социалистов в Париже, по предложению Поля Лафарга, вынес решение организовать 1 мая 1890 года международную манифестацию во всех странах с требованием 8 - часового рабочего дня.

Первая международная демонстрация пролетариата в 1890 году произвела исключительное впечатление на Фридриха Энгельса.

Великий друг и соратник Маркса в своем предисловии к «Манифесту Коммунистической партии», написанном в день первой маевки, говорил:

«...сегодня, когда я пишу эти строки, европейский и американский пролетариат производит смотр своим боевым силам, впервые мобилизованным в единую армию, под единым знаменем... И зрелище сегодняшнего дня покажет капиталистам и землевладельцам всех стран, что пролетарии всех стран сегодня действительно соединились.

О, если бы Маркс был теперь рядом со мной, чтобы видеть это собственными глазами!»

Уже первые маевки показали, что рабочие ставят перед майскими манифестациями значительно большие задачи, чем хотелось бы оппортунистическим руководителям социал - демократических партий. Рабочие прямо выступали на первомайских демонстрациях за 8 - часовой рабочий день, за социализм, против милитаризма.

Оппортунисты из германской социал - демократической партии вытравляли революционное содержание из первомайских лозунгов, срывали организацию забастовок, всячески стараясь превратить революционные маевки в безобидные семейные прогулки за городом. А во время первой империалистической войны социал - оппортунисты из II интернационала пытались в своем официальном решении и вовсе отменить празднование 1 Мая.

Но изменникам и предателям из II интернационала не удалось похоронить великую идею пролетарского интернационализма.

Первомайские демонстрации в России, руководимые большевиками, проводились под ярко выраженными политическими лозунгами: против капитализма, эксплуатации, против царского правительства.

Многие первомайские забастовки и демонстрации остались навсегда в истории русского революционного движении. К таким маевкам относятся варшавская (1890 год), харьковская (1900 год), петербургская (1901 год), сормовская (1902 год), тифлисская (организованная в 1901 году товарищем Сталиным) и другие.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистический Интернационал взял на себя организацию международного празднования 1 Мая. И вновь на красных стягах первомайских демонстраций в Англии, Франции, Америке, Японии и в других капиталистических странах появились боевые революционные лозунги.

В этом году трудящиеся всего мира отметили пятидесятилетие 1 Мая в обстановке начавшейся второй империалистической войны.

Свыше пятисот миллионов людей уже втянуто фашистскими агрессорами в кровавую бойню. Германия, Япония, Италия, пользуясь капитулянтской политикой Англии и Франции, насильственно захватывают чужие территории. Фашистские заправилы пытаются в войне и интервенции найти выход из тупика, в который они завели свои страны.

В этом году трудящиеся капиталистических стран несмотря на террор и преследования написали на своих первомайских знаменах боевой коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Народные массы всех стран обединяются для борьбы с фашизмом, для защиты от агрессоров первого в мире социалистического государства - СССР. В победах Советской страны, где уже осуществлена первая стадия коммунизма, где нет эксплуатации человека человеком и где действует самая демократическая в мире Сталинская Конституция, международный пролетариат видит могучую опору в своей борьбе против капитализма.

В СССР - стране победившего социализма - первомайские лозунга отразили те колоссальные успехи, которых добился советский народ под руководством партии Ленина - Сталина. Под этими лозунгами советские патриоты еще теснее сплачиваются для выполнения грандиозных работ, намеченных XVIII съездом ВКП(б) в третьем пятилетнем плане - плане строительства коммунизма.

1 Мая советский народ продемонстрировал свою солидарность с трудящимися капиталистических стран и в первую очередь с народами Китая, Чехо - Словакии, Испании, Албании, Абиссинии, которым наша страна оказывала и оказывает моральную поддержку в их борьбе против фашистских агрессоров.

В этот юбилейный первомайский праздник советский народ еще и еще раз продемонстрировал свою верность великим идеям Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, идеям пролетарского интернационализма, свою нерушимую преданность коммунистической партии, свою любовь к великому вождю трудящихся всего мира - родному Сталину.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Быль о советской молодежи

«Сказка» М. Светлова

Шпик

Сценка из быта фашистской Германии