Пробудились Саяны

опубликовано в номере №865, Июнь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

На берегу могучего Енисея прилепились к подножию огромной лесистой горы аккуратные домики. Крохотный поселок с маленькой пристанью радостной живинкой вписывается в суровый пейзаж спокойно дремлющих Саян. Каждое утро из домов выходят люди с тяжелой поклажей и скрываются в таежной чащобе.

Взревев мотором, отваливает от берега катер, носится по реке взад-вперед.

Это геологи, гидрогеологи, геодезисты — самые первые из тех, кому дано пробудить древние Саяны от тысячелетнего сна. Так начиналось на Ангаре, где ныне высится Братская ГЭС, под Красноярском, где сейчас все шире разливается, набирает силу созданное руками людей море.

Теперь изыскатели пришли в верховья Енисея, туда, где великая сибирская река вырывается Из Саянских гор . на просторы Минусинской низменности. Небольшой отряд производит топографическую съемку, исследует русло, берега. Тихо, пустынно вокруг. Но недолго тишине осталось властвовать в этих местах. Стоит лишь мысленно перенестись в недалекое будущее, как перед глазами возникает совсем иная картина.

Не узнать мест в районе Карловского створа. Отступила тайга. Широкими лентами прочерчивают берега Енисея асфальтированные шоссе. Километровой стеной перегородила реку плотина головокружительной высоты— в 225 метров. А за нею, насколько хватает глаз, разлилось огромное водохранилище площадью в шестьсот квадратных километров.

Так будет.

А сейчас... Изыскательские данные поступают в Ленинградское отделение института «Гидроэнергопроект», где в чертежах и расчетах рождается будущий энергогигант. На Саянской ГЭС намечено установить шесть уникальных агрегатов неслыханной мощности — в 840 тысяч киловатт каждый. Ежегодно станция будет вырабатывать 22 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Предстоит гигантский объем работ. При сооружении плотины потребуется уложить пятьдесят миллионов кубометров камня и суглинка, смонтировать шестнадцать с половиной тысяч тонн металлоконструкций.

Саянская ГЭС названа на XXII съезде КПСС в числе первоочередных строек. Уже в этом году коллектив красноярских гидростроителей, которому поручено возводить но-ный гидроузел, должен начать работы в Саянах. Покорители Енисея предлагают назвать будущую самую крупную в мире гидроэлектростанцию Шушенской имени Ленина, а к столетию со дня рождения Ильича обещают дать ток.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно-фантастический роман