Приз имени Долгушина

Е Рубин| опубликовано в номере №697, Июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

В июньские дни 1941 года, когда по всей стране раздался сигнал боевой тревоги, тысячи советских патриотов вступили добровольно в ряды Советской Армии. Среди них было много известных спортсменов. Взял в руки винтовку и чемпион Советского Союза по гребле Александр Долгушин. Он пал геройской смертью при выполнении боевого задания.

Детство и юность Александра Долгушина прошли на берегу Москвы - реки в семье сторожа водной станции. Целые дни проводил мальчик у воды. Он ловко управлял тяжелой, неповоротливой лодкой, нередко перевозил пассажиров через реку или совершал рейсы от Каменного моста до Ленинских гор.

На одном из столичных заводов, куда Саша поступил работать, он познакомился с известным в то время гребцом Петром Сергеевым. Приглядевшись к рослому юноше, Сергеев как - то сказал ему:

- Ты, парень, создан для гребли. Смотри, ручищи - то какие у тебя! Зря всерьез не занимаешься.

Слова спортсмена заставили Александра задуматься. Вскоре молодой гребец распрощался со своим «дредноутом», как в шутку он называл старую лодку, и впервые в жизни сел за весла академического судна. Сначала он греб на восьмерке, затем на двойке. Но это не удовлетворяло его: он мечтал сесть на быстроходную одиночку - скиф.

В конце концов Александр добился своего. Через некоторое время его скиф стал самым быстрым в стране. На первенстве страны, которое состоялось в 1934 году, Долгушин прошел два километра с рекордной скоростью.

Главному судье этот результат показался неправдоподобным. «Или секундомеры подвели, или судьи ошиблись», - думал он. Но на следующих же соревнованиях Долгушин сумел добиться еще более высокого результата. С этого дня за ним упрочилась слава лучшего гребца. Семь лет он был бессменным чемпионом СССР. Его наивысший результат - 7 минут 15 секунд - держался долгое время. Только в 1952 году ленинградцу Юрию Тюкалову удалось показать лучшее время.

Александр Долгушин отличался редким трудолюбием, никогда не довольствовался достигнутым. Он охотно делился своим опытом с другими спортсменами.

... Ежегодно 19 июня, в день рождения мастера спорта Александра Долгушина, на Москве - реке разыгрывается приз его имени. Прошлым летом этот приз завоевал студент нефтяного института Александр Беркутов. Гонка проходила под проливным дождем. Грести было трудно, лодку заливало водой. Но никто не сложил весел: ведь разыгрывался приз памяти Долгушина, выдающегося советского гребца и бесстрашного воина - патриота.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены