Приступаю к задержанию

Николай Леонов| опубликовано в номере №942, Август 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Николай Леонов — старший лейтенант милиции, сотрудник Управления охраны общественного порядка г. Москвы. Повесть «Приступаю к задержанию» — его первое литературное произведение. Хотя все персонажи повести вымышлены (так же, как и сюжет), но понятно, что за восемь лет работы в уголовном розыске молодому автору не раз приходилось сталкиваться по долгу службы с прототипами своих литературных «героев».

Шифротелеграмма.

Москва. Уголовный розыск.

Готовы встрече. Подтвердите вылет знакомого.

Глава первая

Приезд

Казаков

Казанов сбежал по трапу самолета, остановился и медленно, с хрустом потянулся. Ему хотелось петь, кричать, танцевать. Он едва удержался, чтобы не пуститься в пляс прямо здесь, на шероховатых плитах аэродрома.

— Можешь ты хоть в отпуске не суетиться? — услышал он мужской недовольный голос.

— Витенька, скорее, опять мы будем последними, — причитала маленькая женщина, которая одной рукой тянула говорившего за рукав, а другой прижимала к груди многочисленные свертки.

Казаков сочувственно посмотрел на мужчину, по-мальчишески поддал ногой маленький камешек и, засунув руки в карманы брюк, пошел к зданию аэровокзала.

Пусть только две недели, но он будет отдыхать как ему хочется. Казаков получил чемоданы и, насвистывая привязавшуюся еще в Москве мелодию, вышел на площадь.

Он смотрел на своих суматошных попутчиков, которые дружно осаждали несколько такси.

Водители стояли около машин, оценивающе разглядывая претендентов. Потом, видимо, сторговавшись, лениво обходили машину и открывали багажник. Отпускники запихивали вещи и рассаживались сами. Наконец последняя машина, грузно осев на рессоры, умчала свою добычу от аэровокзала. Казаков равнодушно посмотрел ей вслед. Начинать отпуск, с пошлой схватки за место в тесной машине не хотелось. Он подхватил чемоданы и зашагал в ресторан.

«Не «Арагви» и даже не «Прага», — просмотрев более чем скромное меню, подумал он.

Развалившись на стуле, Казаков продиктовал нетерпеливой официантке заказ: икра, коньяк, бифштекс. Икру он не любил, пить в такую жару, да еще с утра, не хотелось, в бифштекс в этом ресторане он не верил. Но нужно же было как-то отпраздновать начало новой жизни, к которой он готовился несколько лет.

Человек сам творец своего счастья — эту формулу Казаков старался выполнять всегда или по возможности.

Он чуть расслабил узел галстука. Теперь можно позволить себе быть неторопливым. Медленно потягивая ароматный коньяк, он в который уже раз заново составлял расписание предстоящего отдыха.

Казаков вынул из кармана маленький календарь и пересчитал дни до числа, обведенного в календаре карандашом. Хоть слева направо, хоть справа налево — все равно десять. Потом придется забыть и море, и пальмы, и даже девочек.

Казаков допил рюмку, положил деньги на стол и вышел.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены