Он пришел вовремя

Бор Семенов| опубликовано в номере №834, Февраль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Карниз был шириной в ладонь. Виктор ухватился за него рунами. Тело повисло над семидесятиметровой бездной. Пальцы побелели – то ли от напряжения, то ли от холода. Левая рука передвинулась сантиметров на тридцать. Правая последовала за ней. Это был шаг. Потом снова передвинулась левая, и правая опять последовала за ней. Это был второй шаг. Сколько еще предстоит их сделать, прежде чем ступишь на обломок винтовой лестницы?

Виктор не думал об этом. Он торопился. Его торопили пешеходы на Невском и на канале Грибоедова, посетители Русского музея, дети в скверике у памятника Пушнину – тысячи людей, все те, кто был в это время в центре великого города.

Они торопили его, сами того не ведая. Торопили тем, что они были здесь. И он знал это. Знал, что над ними нависла опасность, и ему нужно ликвидировать ее. За два часа до этого Виктор отвел дочку Аленку в детский сад.

– Ты сегодня придешь за мной вовремя? – спросила она.

– Постараюсь.

– Не так, как позавчера?

– Беги, беги. – И Виктор зашагал прочь.

Потом он ехал в трамвае. Невысокого роста, в очках с толстыми стеклами, из-за которых выглядывали добрые-добрые, немного наивные глаза, с желтеньким школьным портфельчиком в руке. Старший лейтенант направлялся на службу.

Он вошел в огромное здание неподалеку от Зимнего. В его кабинете тихо звонил телефон. Он взял трубку:

– Группа разминирования. Старший лейтенант Демидов слушает.

По листу бумаги забегал карандаш.

– Вас понял. Собор «Спас на крови»... Сейчас прибуду.

Он прибыл на место через несколько минут. Верхолазы рассказали, что, реставрируя купол собора–в нем должен открыться Музей керамики, – они увидели снаряд.

– Большой, товарищ старший лейтенант. Если на попа поставить, с вас ростом будет. Вон там он застрял: между внешним и внутренним сводами.

– Кто знает о снаряде?

– Да пока никто. Мы вот вам позвонили.

– Ну и хорошо. Пусть пока никто ничего и не знает.

И вот теперь Виктор на карнизе. Он перебирает совсем застывшими руками. Потом цепляется ногами за обломок винтовой лестницы. Руки сжимает в кулаки. Дует на них, чтобы хоть немного отогреть занемевшие пальцы.

В кровле дыра. Он продирается сквозь нее в нутро купола. Здесь затаился враг...

Виктор ползет вокруг снаряда. 210 миллиметров... 17 килограммов взрывчатки... Разлет осколков до двух километров...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены