Приезжайте, ждем!

опубликовано в номере №876, Ноябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нас сорок пять тысяч — парней и девчат, по призыву партии приехавших в Заполярье, чтобы добывать здесь «камень плодородия» — апатит. Мы неплохо работаем: красные знамена ЦК ВЛКСМ и Госкомитета по химии — наши! Но мы хотим так же хорошо и отдыхать.

На первый взгляд, у нас есть прекрасные возможности для отдыха: Дворец культуры горняков, несколько клубов. В Киров-ске — три народных университета. При Дворце культуры комбината «Апатит» создан народный театр. Три тысячи самодеятельных артистов участвовали в последнем смотре художественной самодеятельности. Цифры вроде бы утешительные.

Но вот и другие цифры: на пятьдесят пять преподавателей музыки и рисования в Ки-ровске только три дипломированных специалиста... За последний год только из Дворца культуры были уволены режиссер, заведующая массовым сектором, трижды менялись руководители эстрадного коллектива. Нам сейчас срочно нужны три режиссера народных театров, четыре хормейстера, четыре художественных руководителя, семь заведующих клубами, пять аккомпаниаторов..

В Хибины по комсомольским путевкам приезжают тысячи молодых энтузиастов Почему же нет среди них ни одного выпускника творческих вузов—консерваторий, биб лиотечных институтов, художественных училищ? Мы не верим, что среди молодых хормейстеров, музыкантов, балетмейстеров, ре жиссеров, художников нет людей, способных горячо полюбить наш суровый край. сделать еще прекрасней наши песни, ярче — танцы, теплее — улыбки строителей Хибин.

Мы хотим, чтобы постоянную прописку на Кольской земле получили молодые поэты и прозаики, художники и музыканты, мы хотим слушать их стили, знакомиться с их картинами. Мы хотим видеть их у нас в творческих командировках. Потому что именно здесь, на всесоюзной комсомольской стройке, молодые таланты должны искать героев для своих новых произведений!

Приезжайте! Работы хватит на всех. Пусть частица вашего таланта, умения вашего останется доброй памятью в Хибинах.

Мы ждем вас на всесоюзной комсомольской ударной стройке! Приезжайте к нам в Хибины, художники и поэты, режиссеры и музыканты!

Корреспондентский пост журнала «Смена» на всесоюзной ударной комсомольской стройке комбината «Апатит».

Публикуя материал своего общественного корреспондентского поста, редакция «Смены» надеется, что на призыв молодых строителей заполярного химического гиганта откликнутся не только выпускники, художественных вузов, но и руководители Министерства культуры РСФСР, творческих союзов.

Комсомольцы — строители Заполярья ждут их помощи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены