Прибалтийская-комсомольская

Эл Леонов| опубликовано в номере №776, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стрелка - указатель с короткой надписью «Прибалтийская - комсомольская», поворот серой ленты шоссе - и впереди вырастает белостенное здание с двумя гигантскими, стопятидесятиметровыми трубами, взметнувшимися в голубое небо.

Мы на строительной площадке Прибалтийской ГРЭС - одного из первенцев семилетки.

Соседка эстонского города Нарвы, Прибалтийская ГРЭС позволит объединить в одну систему энергетические мощности трех прибалтийских республик, Белоруссии и Ленинграда. Она будет крупнейшей в мире электростанцией, работающей на сланце, и одной из самых больших станций, построенных из сборного железобетона. После пуска станции на полную мощность Эстония выйдет на первое место в Союзе по выработке электроэнергии на душу населения.

«Когда произойдет электрификация всей страны, всех отраслей промышленности и земледелия, когда вы эту задачу освоите, только тогда вы для себя сможете построить то коммунистическое общество, которое не сможет построить старое поколение», - говорил Владимир Ильич Ленин на III съезде комсомола, обращаясь к советской молодежи. Ленинские слова стали заветом для молодых строителей Прибалтийской ГРЭС - ударной комсомольской стройки республики. Здесь нет равнодушных. Здесь работают те, у кого горячее сердце, беспокойная душа и крепкие руки.

Разными дорогами пришли они на стройку, но большое общее дело спаяло их в один дружный трудовой коллектив.

Опытным плотником прибыл на Прибалтийскую ГРЭС комсомолец Александр Комаров: за его плечами были годы работы на «Свирьстрое». Из эстонского города Вилянди по комсомольской путевке приехал сюда Лембат Лемберг. Вместе с поднимающимися стенами ГРЭС растут и люди. Комсомольско - молодежная бригада Александра Комарова, в которой работает Лембат Лемберг, сейчас лучшая на стройке. Правда,

Комаров изменил свою профессию - стал каменщиком, но работает он по - прежнему отлично. «Комаровская кладка», - говорят мастера, давая оценку работе бригады.

Непривычный шум сотен механизмов, яркий свет прожекторов вначале немного пугали Милли Аун - девушку из маленькой эстонской деревни. Но прошли первые недели и вместе с ними чувство неуверенности и робости. Милли поступила на курсы маляров, а уже через месяц электрораспылитель красок стал для нее знакомым и обычным инструментом. В этом году Милли решила поступить в Таллинский политехнический институт, у нее твердое желание стать инженером - энергетиком и обязательно приехать работать на Прибалтийскую ГРЭС.

Таких ребят и девушек на стройке много. Вместе с постоянными и, можно сказать, уже кадровыми строителями на Прибалтийской ГРЭС трудится молодежь из всех городов и районов Эстонии, приезжающая сюда на несколько месяцев по комсомольским путевкам. Здесь и студенты, и молодые нолхозники, и рабочие с промышленных предприятий.

«Каждое задание - досрочно!» этот призыв стал боевым лозунгом всех комсомольско - молодежных бригад, всей стройки. Строители «Прибалтийской - комсомольской» выступили инициаторами соревнования за досрочный пуск новых тепловых электростанций. Коллектив обязался сдать ГРЭС в эксплуатацию на год раньше срока - к концу 1961 года, а первую турбину мощностью в 100 тысяч киловатт пустить к 7 ноября 1959 года. Только за счет досрочного введения в строй этой турбины страна получит внеплановый миллиард киловатт - часов - столько же, сколько дают сейчас все электростанции Эстонии.

На стройке напряженные дни. Круглые сутки ведутся работы в главном здании, все выше поднимается кладка стен, на монтажной площадке идет сборка котлов.

Пройдет немного времени, и «Прибалтийская - комсомольская» даст первый ток для заводов, фабрик и полей Эстонии, Латвии, Белоруссии, Ленинграда. А у входа в главное здание электростанции на мраморной доске будут высечены имена лучших строителей, имена тех, кто внес большой и почетный вклад в семилетку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены