Президент 2.0

Александр Назаровский| опубликовано в номере №1736, Июнь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Смена» предлагает руководству страны новые способы привлечения электората

Каким же может быть правительство будущего? Каким может быть он, президент 2.0?

Мир вокруг нас меняется очень-очень быстро. Десять поколений назад печатные книги были большой редкостью. Пять поколений назад практически никто не пользовался электричеством. Сегодняшние дети с потрясающей легкостью осваивают компьютеры, играют в онлайн-игры с миллионами геймеров по всему миру, набирают с огромной скоростью СМС-ки на мобильниках, общаются в «аське», «Вконтакте» и «Одноклассниках». Их родители, а, тем более, деды и бабки, зачастую даже не понимают, с какой стороны подойти к компьютеру.

Технологическая и информационная революция формирует новое общество, которое будет жить по своим законам и правилам. Ждать ли нам трансформации и в сфере управления этим обществом? Каким же может быть правительство будущего? Каким может быть он, президент 2.0?

Выход в народ 2.0

Дедушка Ленин прекрасно осознавал, что первым делом нужно захватывать почту, телеграф и вокзал. С тех пор технологии связи эволюционировали на несколько порядков. Еще 150 лет назад связь между Европой и Америкой осуществлялась посредством морского флота, для доставки сообщения требовалось около 10 дней, и стоило это немалых денег. Сейчас же, в эру спутниковой связи и Интернета, то же самое вы можете сделать за доли секунды и практически бесплатно. Более того, в нашу жизнь вошла голосовая, и даже видеосвязь – то, о чем фантасты всего мира мечтали каких-нибудь 50 лет назад, стало обыденным и доступно любому. Написать e-mail, позвонить родственникам по мобильнику из России в США или даже пообщаться в видеочате? Легко!

С Президентом, правда, такие прямолинейные штуки пока не проходят. Нереально прочитать и ответить на миллионы писем, невозможно поговорить по телефону с миллионами граждан. Как же одному человеку общаться с огромным населением страны?

Гик-президент

Гиками в Америке прозвали людей, буквально помешанных на высоких технологиях, hi-tech устройствах – гаджетах и альтернативной культуре, например sci-fi сериалах и комиксах. Они были «белыми воронами» в 60-х годах прошлого века, а сейчас колесо истории сделало поворот. Многие вчерашние гики, «умники» и «очкарики» оказались у власти, они владеют многомиллионными состояниями и управляют транснациональными компаниями. За примерами далеко ходить не нужно, вспомните хотя бы Билла Гейтса или Стива Джобса. Президент США Барак Обама, пускай и не полный гик, но среди гиков пользуется заслуженной репутацией. Ведь в арсенале Обамы – самые современные технологии.

Фотография на официальном сайте правительства США говорит сама за себя. Он пользуется новейшими интернет-сервисами и социальными сетями, например Flickr для фотографий или Twitter для микроблоггинга. Между прочим, Обама – еще и фанат сериала «Стар-Трек».

Также Барак Обама – пользователь и активный евангелист Blackberry. Это такой модный телефон с qwerty-клавиатурой, безлимитным мобильным Интернетом, позволяющий практически мгновенно получать и отправлять e-mail-сообщения. В общем, с гаджетами, позволяющими общаться с простыми смертными, у президента США все в порядке.

Опыт американских коллег перенимают и у нас, в России, пускай и не столь масштабно. Президент Дмитрий Медведев недавно завел видеоблог и свое интернет-общество в Живом журнале. За Медведевым подтягиваются и региональные губернаторы, создающие публичные интернет-дневники, в которых любой желающий может высказать идею, мнение или поведать о своих проблемах.

ОНЛАЙН-ОПЫТЫ

Предлагаем провести серию мысленных экспериментов, какие шаги еще может предпринять современный президент, чтобы завоевать популярность среди «продвинутого» населения и закоренелых «гиков».

Бесплатный Интернет и мобильная связь каждому гражданину.

Естественно, это будет отличным подарком и большим плюсом к рейтингу Президента. Не думаю, что кто-либо отказался от подобной милости. Единственный недостаток – это чрезвычайно дорого, миллиарды долларов в месяц необходимо будет платить из государственного кармана за поддержку инфраструктуры в рабочем состоянии. Но не забываем, у нас – мысленный эксперимент, так что, возможно все.

вероятность: низкая
цена вопроса: огромная
гик-рейтинг: высокий

Президент на полях онлайн-сражений.

Если уж быть последовательным, почему бы Президенту, кроме блога, твиттера не иметь свой игровой аккаунт и даже клан? Представьте себе Президента с правительством, устраивающими онлайн-сеанс в интернет-игре с миллионами пользователей, типа World of Warcraft или Lineage. Президент в супердоспехах и с супероружием, в окружении свиты виртуально общается с народом, каково? Или, например, менее одиозно, но куда более осуществимо – устраивает конференцию в Second Life, многопользовательском виртуальном мире. Цена решения – совсем небольшая, главное решить вопрос с нападками на аватар Президента. А то не ровен час, смутьяны закидают его виртуальную проекцию «огненными шарами», или устроят атаку летающих пенисов, что уже случалось в Second Life.

вероятность: низкая
цена вопроса: низкая
гик-рейтинг: средний

Президентский мем-отдел

Шутки над высокопоставленными лицами всегда вызывали интерес. И, к тому же, молодежь очень восприимчива к новым поветриям в Интернете – «фотожабам» и мемам типа «Превед-медвед».

В Сети обрели популярность путинская фраза «мочить в сортире» и тезис «Путин – краб!» (читайе об этом в «Смене» №4). Почему бы президенту не привлечь к делу лучших КВН-щиков и интернет-шутников, чтобы создать особый мем-отдел? Задачей подразделения будет генерировать отборные шутки и мемы, поражающие народ прямо в мозг, ну, и помогать отвечать на каверзные вопросы. К примеру, Президенту задают вопрос про охрану границ нашей Родины при помощи гигантских человекоподобных роботов, он уже «в теме», говорит, что военно-промышленный комплекс работает над этим, и даже уже есть прототипы, работающие на пиве. Юмор – страшная сила.

вероятность: средняя
цена вопроса: средняя
гик-рейтинг: средний

Президент – ведущий гик-реалити-шоу

Представьте себе шоу, где Президент страны из многих «гиков» отбирает самого «гиканутого». Варианты конкурсов безграничны – от сетевых баталий в «Counter Strike» и «Call of Duty» до состязания «Кто быстрее пропатчит KDE под FreeBSD» или «у кого самый занюханный свитер». Все можно обставить по высшему разряду, с рекламой новейших процессоров и операционных систем, высокотехнологичных гаджетов и «продвинутых» социальных сервисов. Про свитер и KDE – шутка, конечно, как известно, в каждой шутке… короче, я бы на это посмотрел.

вероятность: средняя
цена вопроса: средняя
гик-рейтинг: высокий

Президент-киборг

Ну, вообще-то, все к этому и идет. Известный анекдот про то, что Брежнев работал на батарейках, а Черненко – от сети, не так далек от реальности. Первые лица страны не брезговали высокими технологиями для сохранения здоровья и физической формы. Почему бы не сыграть на этом поле? Усиленный нанотехнологиями и киберимплантантами Президент будет иметь серьезную репутацию среди гиков. Отдельный вопрос, понравится ли это остальным гражданам?

вероятность: средняя
цена вопроса: высокая
гик-рейтинг: высокий

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Яблочный мир

Самые полезные и самые бесполезные приложения из мира iPhone

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»

За пригоршню долларов

Русскоязычные блоггеры пока не могут честно зарабатывать. Вместо этого они предпочитают подсовывать читателю скрытую рекламу

в этом номере

Борец с Диснейлендом

Сергей Соловьев

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале