Престиж бригады

Михаил Сокол| опубликовано в номере №1160, сентябрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

БРИГАДУ ВЯЧЕСЛАВА ФРОЛОВА ИЗ КУЗОВНОГО ЦЕХА ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ПРИЗНАЛИ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ СРЕДИ 186 КОМ-СОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫХ БРИГАД МОСКОВСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА. ПАРТКОМ И ЗАВОДСКОЙ КОМИТЕТ ВЛКСМ ОТМЕТИЛИ ЕЕ ВЫСОКУЮ АКТИВНОСТЬ В ТРУДЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КОЛЛЕКТИВА РЕШЕНИЕМ: ВСЕМ КОМСОМОЛЬЦАМ БРИГАДЫ ПЕРВЫМ В ЦЕХЕ ВРУЧИТЬ НОВЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ БИЛЕТЫ. ВЫЗЫВАЮЩАЯ ЗАКОННОЕ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ НАГРАДА, НО ИМЕННО ОНА И ВНЕСЛА НЕОЖИДАННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В НАСТРОЕНИЕ МОЛОДЫХ РАБОЧИХ...

Особенно непоседливым стал один из лидеров бригады – групкомсорг участка оснований кузова автомобиля «Москвич» Валентин Соколов. Бригадир – партгрупорг и хороший друг Валентина – был даже несколько озадачен. Тот сразу предъявил ему слишком много претензий. Потом они спокойно стали разбираться вместе.

Все началось со встреч с членами цеховой группы собеседования, которая создана в цехе на период обмена комсомольских документов и которую возглавляют секретарь партбюро Муза Ивановна Сорычева и секретарь бюро ВЛКСМ Александр Стрепетов. Валентину, отдав должное ему и его товарищам, предложили подумать, какие есть возможности повысить активность комсомольской группы, действенность выполненных комсомольцами поручений, внимательно посмотреть, все ли производственные возможности используются в его бригаде. И он стал думать. Стал возвращаться к мыслям, которые и раньше появлялись, но почему-то быстро уходили на второй, а то и на третий план.

В бригаде все, и самые молодые тоже, работают уверенно и даже степенно, как люди, знающие, что им за себя перед другими краснеть не придется. В их почерке, вероятно, отразилось стремление быть похожими на бригадира Вячеслава Фролова, в котором нетрудно разглядеть человека с высоким чувством собственного достоинства, привыкшего быть в числе первых. Молодые ребята и девушки из бригады подчас по-хорошему завидовали своему бригадиру: и его уверенной работе и его крепкой и счастливой рабочей семье. А со временем почувствовали, что и сами могут устроить свою жизнь не хуже. Тогда-то и у них появилась уверенность. И гордость тоже.

Теперь же уверенность, с которой работали все, в том числе и сам Валентин, вдруг стала его даже раздражать. С одной стороны, оснований быть довольными достаточно. Бригада выполнила план на ЮМ процента, в сравнении с прошлым годом повысила производительность труда на 12 процентов, а бездефектную сдачу – на три процента. Успешное выполнение обязательства – завершить пятилетний план к 7 ноября – практически обеспечена К комсомольцам вроде тоже не придерешься. Поручения есть у всех, все их выполняют. И все учатся – кто в техникуме, кто в школе. Чего же еще! Идеальные характеристики... Но, с другой стороны, чувство собственного достоинства стало уживаться с какой-то самоуспокоенностью, безынициативностью.

Как-то Валентин прочитал в одном журнале о комсомольской группе ленинградских продавцов универмага «Московский». Ребята и девчонки приезжали на предприятия, товары которых не пользовались спросом у покупателей, и вывешивали в цехах едкие сатирические плакаты. Как такие плакаты действуют, рабочие хорошо знают по цеховому стенду «Комсомольского прожектора». Неряхи подтягиваются, лодыри начинают шевелиться. Но ленинградские продавцы заставляли еще и думать. И не только нерях и лодырей, а всех – «от» и «до». Наверное, и хорошему рабочему неприятно узнать, что он перевыполняет нормы на никому не нужной продукции. Для бригады таких плакатов не придумаешь. В очередь но «Москвичей» записываются и открыток ждут очень долго. Но ведь и для беспокойства тоже основания есть, и их немало. Та же норма бездефектной сдачи продукции. Почему она равна 93 процентам! Ведь если посчитать убыток с остальных семи, получится ой как внушительно! Особенно если посчитать еще и минуты, когда конвейер стоит из-за исправления этих самых дефектов. Разве этот убыток не должен задевать за живое каждого! То, что еще не до конца и не везде усовершенствована технология, – только слабое оправдание. Кивая на технологов, можно сказать, что ты не виноват. Но ведь нельзя сказать, что ты прав. Прав только тот, кто по-настоящему беспокоится за усовершенствование этой технологии. Например, как наладчик Виктор Федосеев. Одно его рацпредложение дало больше 20 тысяч рублей экономии. А проявляют ли в бригаде достаточное беспокойство за эту самую технологию! На участке-то все вроде бы в порядке. Только вот в причинах дефектов еще далеко не разобрались. И, может быть, это происходит именно потому, что не знают рабочие как следует, кто и как изготавливает детали, поступающие на сборку узлов и кузова, с какими трудностями сталкиваются те, кто на конвейере стоит за бригадой. Сварщики, которые закрепляют поставленные ими детали намертво, правда, не жалуются. А за ними! Ведь основания проходят еще через сотни рук...

Бригадир улыбался непоседливости своего ученика, казалось, совсем недавно подражавшего ему буквально во всем, но беспокойство его тем не менее разделял. И решили они, что все будущие дела бригады нужно всей бригадой и обсудить.

При обсуждении констатировали, что работают они добросовестно. Но вспомнили время, когда без четверых заболевших членов бригады сумели не только перевыполнить норму, но и не снизили бездефектность. Многие работали сразу на двух операциях и неплохо справлялись. Яркое доказательство того, что человек, каким бы он ни был, всегда может стать еще лучше. Все согласились с тем, что в знании производства «подкованы» еще недостаточно, могут и должны подтянуться. Заместитель групкомсорга Аня Моргачева, например, сказала, что будет всегда рядом с теми, кому наиболее трудно, и всегда будет вместе с ними доводить дело до конца. Сейчас, например, нужно практически заменить отвечающую за спорт жену Валентина Ольгу, у которой через четыре месяца должен родиться ребенок. Надя Сидорова, входящая в состав «Комсомольского прожектора», обещала найти темы и для своего участка и для себя лично. Больше своему участку обещали уделять внимания и комсомольские агитаторы Тоня Абрамова и Таня Иванова...

Все намечаемые сдвиги единодушно признали необходимыми. Как в свое время признали необходимым освоить работу на всех операциях бригадного участка и добиться полной взаимозаменяемости. Теперь все понимают, что во многом именно благодаря этому бригада и добилась высоких результатов. А чтобы добиться их и в будущем, нужно о том позаботиться. Жизнь на месте не стоит. Обновляется завод, обновляется «Москвич». Машины, казалось, совсем недавно прошедшие испытания, как перспективные, быстро становятся обычными и начинают стареть. В этом году завод выпустит 10 тысяч новых автомобилей, а уже взяли обязательства к XXV съезду партии старую модель вообще снять с производства и подготовить к испытаниям модель будущего.

Престиж бригады – вопрос «больной» для всех. Сегодня об этом красноречиво говорят и обязательства, которые 15 сборщиков-электросварщиков приняли, вступая в социалистическое соревнование за право подписать рапорт XXV съезду КПСС: годовой план выполнить к 20 декабря, производительность труда повысить на 14 процентов, 97 процентов продукции сдавать с первого предъявления, предъявлять рабочие места и участок в целом комиссии по культуре производства с оценкой не ниже «хорошо», всем заниматься по техминимуму и повысить разряды, всем сдать или подтвердить нормы ГТО, продолжать выполнять работу за автозаводцев, погибших в годы Великой Отечественной.

...Валентин часто бывает у бригадира дома, как своею, пользуется его личной библиотекой, количество книг в которой уже перевалило за тысячу. Заходит вместе с Ольгой, которая подружилась с женой Вячеслава – Людмилой. Фроловы рассказывают о своих заботах, Соколовы вслух мечтают о недалеком теперь уже времени, когда у них будет своя квартира и такие же, как Коля и Наташа, веселые дети. Квартиру они должны получить через полтора-два года. В бригаде поэтому подшучивают, говорят, надо бы Ольге сразу двойню. Все будет тогда, как у Фролова. И квартиру трехкомнатную дадут.

В один из таких вечеров и прошло упомянутое уже обсуждение бригадных дел. И тогда Вячеслав уже не просто напомнил, как раньше, а, можно сказать, настоял, чтобы Валентин подавал заявление в партию. Пора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Строгий час выбора

Анджей Вайда, Андрей Михалков-Кончаловский